Род Лахпеллула (Lacnnellula)

201

В этом роде около 20 видов. Эти грибы произрастают на хвойных деревьях. Все они имеют весьма одинаковый облик. Апотеции средней величины (1-3 мм в диаметре) с ярко-оранжевым гимением, снаружи снежно-белые. Лишь четыре вида имеют коричневую наружную сторону и покрыты коричневыми же волосками. Некоторые виды этого рода паразитируют на живых стволах и ветках хвойных деревьев и вызывают их заболевания.Наиболее известный и важный среди паразитных видов рода лахнеллулы - гриб Lachnellula willkommii, вызывающий рак ствола лиственницы. Он поражает чаще всего молодые лиственницы (в возрасте 10-25 лет). Распространяется гриб исключительно аскоспорами, которые, попадая на маленькие раны (вследствие мороза, с помощью насекомых и т.

П.), прорастают и заражают живые ткани дерева. В результате жизнедеятельности гриба погибает камбий, за чем следует развитие рака на стволе. На краях ракового образования появляются апотеции гриба. Их оранжевый гимений вполне открыт лишь во влажную погоду. В сухую погоду края апотеция загибаются и апотеций как будто закрывается.Таким образом обеспечивается выбрасывание спор при наиболее оптимальных для прорастания условиях погоды. Это явление связано с высокой гигроскопичностью апотециев и свойственно всем гиалосцифовым грибам, а также многим другим представителям порядка гелоциевых.При сильном заражении дерева не только появляется рак на стволе, но и засыхают ветви в результате того, что гриб убивает камбий.L.

Willkommii широко распространен по всей Европе и причиняет много вреда в северных районах, где патогенное действие гриба комбинируется с повреждениями от мороза, и эти два фактора усиливают друг друга.На сосне рак вызывает гриб L. Pini, имеющий коричневые апотеции с орапжевым гимением. В отличие от L. Willkommii этот вид не так широко распространен. Он встречается отдельными очагами в Северной Европе, Карелии, на юге Средней Сибири и на Дальнем Востоке.Из сапрофитных видов рода лахнеллула (Lachnellula) очень часто встречается гриб L. Suecica, который можно обнаружить на сухих веточках всех хвойных пород. Он растет и на юге, и на самом далеком севере. Его можно найти даже на сухих веточках одиноких лиственниц в лесотундре.

Очень типичен и L. Calyciformis, который поселяется на коре сваленных стволов пихты..

Значения в других словарях
Род Копринус (Сoprinus)

Родовое название этих грибов - копринус - происходит от греческого слова «копрос» (сорros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода - навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около 200 видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару. Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушаю..

Род Кюнеромицес (Кuehneromyces)

Этот род очень близок к роду фолиота (Pholiota), описанному далее, но отличается от него отсутствием чешуек на шляпках, наличием особых толстых окрашенных клеток в шляпке - хризоцистид - и способностью шляпки менять внешний вид в зависимости от влаяшости. Эта способность называется гигрофанностью и служит характерным признаком данного рода.Окраска шляпки кюнеромицеса желто-бурая, часто по краю она полосатая. Ножка центральная или близкая к этому, длинная, слегка изогнутая. Ножка может быть гладк..

Род Левейллула (Leveillula)

Мучнисторосяные грибы из этого рода распространены в южных районах земного шара, главным образом в Средиземноморье, ЮгоВосточной Азии, отчасти в Южной Америке, некоторых местах Африки и теплых районах Северной Америки (Калифорния, Техас). Жизнь в жарких, засушливых условиях привела к появлению у этих грибов эндофитного (внутриклеточного) мицелия, распространенного внутри тканей питающих растений. Предполагают, что это вторичное свойство - своеобразная защита грибов от жары и сухости воздуха.Посл..

Род Лепиота (Lepiota)

Род лепиота очень близок к предыдущему, отличаясь от него несколько меньшими размерами плодовых тел (шляпка диаметром 2-10, редко до 13 см), неподвижным кольцом, наличием чешуек слюдообразной или волокнистой консистенции, отсутствием ростковой поры на спорах. Лепиоты - космополиты, но отдельные виды их имеют несколько более ограниченное распространение в определенной температурной зоне. Наибольшее число грибов этого рода найдено в Центральной и Южной Америке, и, вероятно, такое же большое разноо..

Дополнительный поиск Род Лахпеллула (Lacnnellula) Род Лахпеллула (Lacnnellula)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Лахпеллула (Lacnnellula)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Лахпеллула (Lacnnellula), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 28 символа