Род Левейллула (Leveillula)

153

Мучнисторосяные грибы из этого рода распространены в южных районах земного шара, главным образом в Средиземноморье, ЮгоВосточной Азии, отчасти в Южной Америке, некоторых местах Африки и теплых районах Северной Америки (Калифорния, Техас). Жизнь в жарких, засушливых условиях привела к появлению у этих грибов эндофитного (внутриклеточного) мицелия, распространенного внутри тканей питающих растений. Предполагают, что это вторичное свойство - своеобразная защита грибов от жары и сухости воздуха.После проникновения гриба в растение сначала развивается эндофитная грибница, простирающаяся в межклетниках под эпидермисом, где образуются небольшие сплетения ее. Затем грибница проникает в межклетники паренхимных тканей, в клетки которых внедряются гаустории.

Отдельные нити грибницы через устьица выходят па поверхность листа или другого пораженного органа растений, образуя там довольно длинные копидиеносцы, на вершине которых развивается по одной первичной конидии. Такой тип образования конидий носит название оидиопсис (Oidiopsis). От основания конидиеносцев выходят ветви, развивающиеся во вторичную, уже эктофитную (поверхностную) грибницу. Первичные конидии отпадают, и на их месте развиваются вторичные конидии. При помощи конидий происходит распространение мучнисторосяных грибов в течение вегетационного периода. У грибов из рода левейллула конидиальная стадия часто развивается почти до конца вегетации растений и лишь осенью появляются клейстотеций, вначале округлые, затем сильно вдавленные с вершины, почти чашевидные, с простыми многочисленными придатками, расположенными па нижней стороне плодового тела (см.

Рис. 87). Сумок много, в них развиваются чаще всего 2 споры.В нашей стране левейллула распространена в Средней Азии, на юго-востоке европейской части, редко - в более северных районах. Грибы, относящиеся к этому роду, теплолюбивы и поэтому появляются обычно во второй половине лета, а клейстотеций у них развиваются лишь в сентябре - октябре.В 1956 г. П. Н. Головин на основании строения конидий разделил род Leveillula на 6 секций, охватывающих 40 видов грибов, паразитирующих на высших растениях из определенных семейств. L. Compositarum - на сложноцветных, L. Solanacearum - па пасленовых, L. Labiatarum - на губоцветных и т. Д. В свою очередь, каждый вид левейллулы разделяется на специализированные формы, приуроченные к определенным родам растений.

Так, у L. Compositarum таких форм 29, у L. Labiatarum -12 и т. Д.Интересно, что виды родов Leveillula и Erysiphe на одних и тех же растениях в средней полосе и на юге часто как бы заменяют друг друга. Например, на картофеле в Средней Азии паразитирует L. Solanacearum, а в европейской части СССР на том же растении - Е. Cichoracearum. На моркови в Средней Азии - L. Umbelliferarum, а в европейской части СССР - Е. Cichoracearum. Такая взаимозаменяемость навела на мысль о происхождении рода Leveillula от рода Erysiphe путем образования внутриклеточного мицелия и своеобразного конидиального спороношения. Это оказалось целесообразным в связи с развитием грибов в сухом жарком климате и необходимостью защиты мицелия от высыхания.Некоторые грибы рода левейллула вызывают опасные заболевания культурных и дикорастущих полезных растений.Мучнистая роса хлопчатника (L.

Malvacearum f. Gossypii) поражает листья этого растения. Она изредка встречается в южных районах Средней Азии. Другая форма этого вида довольно часто сильно поражает листья кенафа.Мучнистая роса бобовых (L. Leguminosarum) паразитирует на многих бобовых растениях. Особенно большой вред приносит люцерне, фасоли, отчасти эспарцету и некоторым другим.Мучнистая роса зонтичных растений (L. Umbelliferarum) сильно вредит, например, моркови.Мучнистая роса саксаула (L. Saxaouli) местами вызывает поражение побегов, которые желтеют, а при сильном поражепии опадают. Болезнь может нарастать весь вегетационный период, особенно усиливаясь к осени. Сильный дождь может смывать наружную грибницу, и видимая степень заражения растений уменьшается.

Однако внутренняя грибница остается живой, и через песколько дней болезнь снова начинает развиваться..

Значения в других словарях
Род Кюнеромицес (Кuehneromyces)

Этот род очень близок к роду фолиота (Pholiota), описанному далее, но отличается от него отсутствием чешуек на шляпках, наличием особых толстых окрашенных клеток в шляпке - хризоцистид - и способностью шляпки менять внешний вид в зависимости от влаяшости. Эта способность называется гигрофанностью и служит характерным признаком данного рода.Окраска шляпки кюнеромицеса желто-бурая, часто по краю она полосатая. Ножка центральная или близкая к этому, длинная, слегка изогнутая. Ножка может быть гладк..

Род Лахпеллула (Lacnnellula)

В этом роде около 20 видов. Эти грибы произрастают на хвойных деревьях. Все они имеют весьма одинаковый облик. Апотеции средней величины (1-3 мм в диаметре) с ярко-оранжевым гимением, снаружи снежно-белые. Лишь четыре вида имеют коричневую наружную сторону и покрыты коричневыми же волосками. Некоторые виды этого рода паразитируют на живых стволах и ветках хвойных деревьев и вызывают их заболевания.Наиболее известный и важный среди паразитных видов рода лахнеллулы - гриб Lachnellula willkommii, в..

Род Лепиота (Lepiota)

Род лепиота очень близок к предыдущему, отличаясь от него несколько меньшими размерами плодовых тел (шляпка диаметром 2-10, редко до 13 см), неподвижным кольцом, наличием чешуек слюдообразной или волокнистой консистенции, отсутствием ростковой поры на спорах. Лепиоты - космополиты, но отдельные виды их имеют несколько более ограниченное распространение в определенной температурной зоне. Наибольшее число грибов этого рода найдено в Центральной и Южной Америке, и, вероятно, такое же большое разноо..

Род Леписорус (Lepisorus)

Род объединяет 25 видов, распространенных в Азии. Это небольшие наземные и эпифитные формы с кожистыми и травянистыми линейными и линейно-ланцетными листьями. Сорусы эллиптические, по периферии прикрытые темнокрасными решетчатыми радиальными чешуями на коротких ножках. Эти чешуи более заметны у молодых листьев, т. К. В зрелом состоянии часто отваливаются. Размеры чешуи у сорусов, на корневищах, а также степень развития склеренхимного тяжа варьируют у разных видов, Леписорус произрастает на почве..

Дополнительный поиск Род Левейллула (Leveillula) Род Левейллула (Leveillula)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Левейллула (Leveillula)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Левейллула (Leveillula), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 27 символа