Род Лепиота (Lepiota)

197

Род лепиота очень близок к предыдущему, отличаясь от него несколько меньшими размерами плодовых тел (шляпка диаметром 2-10, редко до 13 см), неподвижным кольцом, наличием чешуек слюдообразной или волокнистой консистенции, отсутствием ростковой поры на спорах. Лепиоты - космополиты, но отдельные виды их имеют несколько более ограниченное распространение в определенной температурной зоне. Наибольшее число грибов этого рода найдено в Центральной и Южной Америке, и, вероятно, такое же большое разнообразие их можно ожидать в Африке, Южной Азии и Океании. Умеренные зоны Северной Америки и Европы бедны лепиотами. Этот род тяготеет к жарким, тропическим и субтропическим зонам.Лепиоты - сапрофиты на почве и растительных остатках, которые они разлагают.

Встречаются они на почве в лесу и на лугах, на живых и мертвых деревьях, на обработанной древесине, на соломе, на отмерших стеблях папоротников, отмерших пальмовых ветвях.В отличие от макролепиот ни один из видов лепиот не используется в сколько-нибудь значительных количествах в пищевых целях. Род включает более 50 видов. В этом роде довольно много ядовитых видов. Из числа изученных 7 ядовиты, а из них 3 вида смертельно ядовиты и несколько подозрительны. Не исключено, что среди подозрительных видов также есть и смертельно ядовитые. Есть в этом роде и несколько малоизвестных съедобных видов, например зонтик мелкощитовидный (L. Clypeolaria). Но из-за трудностей определения и наличия в роде значительного количества ядовитых видов использовать их не рекомендуется.Из числа смертельно ядовитых видов на территории СССР отмечена L.

Brunneo-incarnata.Гриб найден в Средней Азии и на Украине (в окрестностях Донецка). Шляпка его диаметром 2-4, иногда 6 см, плоско- или выпуклораспростертая, со слегка опушенным краем, кремовато- или серовато-коричневая, с вишневым оттенком. Шляпка покрыта темными чешуйками, расположенными концентрическими кругами. В центре шляпки чешуйки часто сливаются, образуя сплошной покров черноватовишневого цвета. Пластинки свободные, широкие, кремовые, с чуть заметным зеленоватым оттенком. Ножка цилиндрическая, длиной 2-4 см и толщиной 0,5-0,8 см, с поясковидным утолщением в средней части. Вверху ножка белая, в нижней части, особенно у основания, темно-вишневая. Мякоть в шляпке и верхней половине ножки кремовая, в нижней половине ножки вишневая.

По некоторым данным, свежие плодовые тела имеют запах фруктов. Сухие плодовые тела обладают очень неприятным запахом. В качестве ядовитого (токсического) начала в грибе обнаружены цианиды. Грибница L. Brunneo-incarnata, выращенная в чистой культуре, обладает характерным для цианидов запахом горького миндаля. Гриб этот распространен также в Западной Европе. Встречается он в парках, на газонах, на лугах. Плодоносит в июне - августе.Второй опасный, смертельно ядовитый гриб, обнаруженный также на Украине в окрестностях Одессы, - L. Helveola. Встречается в июне - августе в парках, на лугах среди травы. Отмечен также в Западной Европе. Шляпка диаметром 2-6 см, охряная, затем с возрастом мясо-красного цвета. Покрыта многочисленными прижатыми чешуйками, близкими к войлочным.

Кольцо на ножке отчетливое. Запах гриба слегка сладковатый.Третий смертельно ядовитый вид лепиот - лепиота пильчатая (L. Scobinella). По имеющимся данным, на территории СССР этот вид не найден, но распространен в Западной Европе. Шляпка гриба диаметром 2-5 см, охристорозовая с винно-коричневыми чешуйками. Ножка с оттенком мясного цвета, вверху белая. Кольцо на ножке выражено плохо. Пластинки белые, иногда на изломе винно-красноватые. Растет на травянистых местах.Среди других ядовитых лепиот, распространенных в Европе и встречающихся на территории Советского Союза (Ленинградская область), можно отметить лепиоту каштановую (L. Castanea). Этот гриб растет в лесах, около дорог. Он обладает приятным запахом. Шляпка гриба колокольчатая, позднее округло-выпуклая, диаметром 2-3 см, каштановая или красновато-бурая , жестковолокнисто-чешуйчатая.

Мякоть желтовато-белая, иногда под кожицей красноватая. Пластинки свободные, желтовато-белые, при созревании слегка красноватые. Ножка вздута в основании, плотная, длиной 3-4 см и толщиной около 0,5 см, одноцветная, со шляпкой, с желтоватыми хлопьями на поверхности. Кольцо белое, узкое, исчезающее.К числу широко распространенных по всей территории Советского Союза (из несъедобных подозрительных видов) относится зонтик гребенчатый (L. Cristata, табл. 41). В западноевропейских определителях его иногда отмечают как ядовитый. Встречается и в Северной Америке. Растет он с июня по сентябрь - октябрь на лугах, лесных опушках и лужайках, пастбищах. Обладает острым, редечным запахом и неприятным вкусом. Шляпка у молодых плодовых тел колокольчатая, у зрелых - плоско-выпуклая, с выступающим бугорком, диаметром 2-5 см, беловатая, в центре бурая, покрыта концентрическими коричневатыми чешуйками.

Мякоть белая, тонкая, при прикосновении слегка краснеющая. Пластинки свободные, белые. Ножка ровная, к основанию немного утолщенная, полая, желтоватая или слабокрасноватая, шелковистая, гладкая, длиной 4-6 см и толщиной 0,3-0,8 см. Кольцо белое или с красноватым оттенком, узкое, при полном созревании исчезает.Другой широко распространенный несъедобный вид - зонтик острочешуйчатый (L. Асиtesquamosa, табл. 41). Встречается он в Европе и в Северной Америке. Растет в смешанных лесах с августа по октябрь. Имеет слегка горьковатый вкус и острый запах. Шляпка сначала колокольчатая, потом зонтиковидная с выступающим бугром, диаметром 5 - 10 см. Окраска светло-ржаво-бурая. Поверхность шляпки покрыта пирамидальными, щетинистыми, заостренными, крупными чешуйками, коричневобурыми, более темными, чем окраска шляпки.

Мякоть белая, толстая. Пластинки свободные, белые. Ножка плотная, вздутая в основании, с крупным сохраняющимся кольцом. Над кольцом белая, мучнистая, под кольцом желтоватобурая с темно-бурыми концентрическими чешуйками, длиной 5-12 см и толщиной около 1 см.Из съедобных видов лепиот с широким ареалом распространения (Европа, Азия, Америка, Австралия) можно отметить зонтик мелкощитовидный (L. Clypeolaria). Относится он к малоизвестным съедобным грибам. Употребляют в пищу его свежим. Растет осенью (август - сентябрь) в лесах, часто образуя «ведьмины кольца». Обладает приятным вкусом и запахом. Шляпка диаметром 4-8 см, колокольчатая у молодых, уплощенная, с выступающим бугром у зрелых плодовых тел. Окраска от белой до желтовато-бурой.

Шляпка покрыта концентрическими рядами крупных чешуек, цвет которых варьирует в зависимости от возраста гриба - от белого до красновато-охряного или бурого. Край шляпки в волокнистых или хлопьевидных чешуйках. Мякоть белая, рыхлая. Пластинки белые или желтоватые, свободные. Ножка длиной 6-8 см и толщиной около 1 см, цилиндрическая, иногда расширенная к основанию, одного цвета со шляпкой, выше кольца гладкая, ниже покрыта светлыми хлопьевидными чешуйками. Кольцо хлопьевидное, одноцветное со шляпкой.К роду лепиота очень близок небольшой род хлорофиллум (Chlorophyllum), отличающийся от первого зеленоватой окраской спор и пластинок. Основной вид этого рода - Ch. Molybdites (табл. 43) - распространен в тропической зоне Центральной и Южной Америки, Океании, Азии.

Довольно часто встречается в Северной Америке, обнаружен в районе Нью-Йорка и Мичигана. Это очень ядовитый гриб и, попав в пищу, может вызвать тяжелое (даже смертельное) отравление. В некоторых справочниках его называют лепиота Моргана. Растет гриб на земле на открытых местах (реже в лесу), одиночно или группами, иногда образуя «ведьмины кольца». Встречается с июня по октябрь. Шляпка диаметром 8-25 см, мясистая, ломкая. Молодая - шаровидная, зрелая- распростертая или даже вдавленная в центре. Белая с коричневыми чешуйками, которые сливаются вместе в центре шляпки. Мякоть вначале белая, потом становится красноватой, затем желтоватой на изломе. Пластинки широкие, свободные, белые в молодости и зеленые при созревании гриба.

Ножка слегка расширена к основанию, беловатая, с волокнистыми буроватыми чешуйками, с большим, часто подвижным кольцом, длиной 12-16 см. Очень крупный гриб. Он обычен для севера и югозапада США.Интересно отметить, что споры этого ядовитого гриба, в отличие от спор некоторых съедобных видов, с которыми его можно спутать (например, Macrolepiota ргосега), не окрашиваются насыщенным раствором красителя конго красный в NH4OH в смеси с 5%-ным КОН, тогда как споры указанного съедобного гриба приобретают желтую окраску. Эта реакция может служить дополнительным диагностическим признаком для определения лепиоты Моргана..

Значения в других словарях
Род Лахпеллула (Lacnnellula)

В этом роде около 20 видов. Эти грибы произрастают на хвойных деревьях. Все они имеют весьма одинаковый облик. Апотеции средней величины (1-3 мм в диаметре) с ярко-оранжевым гимением, снаружи снежно-белые. Лишь четыре вида имеют коричневую наружную сторону и покрыты коричневыми же волосками. Некоторые виды этого рода паразитируют на живых стволах и ветках хвойных деревьев и вызывают их заболевания.Наиболее известный и важный среди паразитных видов рода лахнеллулы - гриб Lachnellula willkommii, в..

Род Левейллула (Leveillula)

Мучнисторосяные грибы из этого рода распространены в южных районах земного шара, главным образом в Средиземноморье, ЮгоВосточной Азии, отчасти в Южной Америке, некоторых местах Африки и теплых районах Северной Америки (Калифорния, Техас). Жизнь в жарких, засушливых условиях привела к появлению у этих грибов эндофитного (внутриклеточного) мицелия, распространенного внутри тканей питающих растений. Предполагают, что это вторичное свойство - своеобразная защита грибов от жары и сухости воздуха.Посл..

Род Леписорус (Lepisorus)

Род объединяет 25 видов, распространенных в Азии. Это небольшие наземные и эпифитные формы с кожистыми и травянистыми линейными и линейно-ланцетными листьями. Сорусы эллиптические, по периферии прикрытые темнокрасными решетчатыми радиальными чешуями на коротких ножках. Эти чешуи более заметны у молодых листьев, т. К. В зрелом состоянии часто отваливаются. Размеры чешуи у сорусов, на корневищах, а также степень развития склеренхимного тяжа варьируют у разных видов, Леписорус произрастает на почве..

Род Лептоптерис (Leptopteris)

Название роду лептоптерис (от греч. Leptos - тонкий) дано за присущую видам перепончатую, предельно тонкую листовую пластинку с мезофиллом, состоящим всего из одного слоя клеток.Лептоптерисы - красивые древовидные папоротники с более тонкими, чем у тодей, стволами, высотой до 2 м и длинными дважды, четырежды перистыми листьями.Семь видов рода распространены в Восточной Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии, Новой Гвинее, а также на островах Фиджи, Самоа, Новые Гебриды и Соломоновы. Лептопте..

Дополнительный поиск Род Лепиота (Lepiota) Род Лепиота (Lepiota)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Лепиота (Lepiota)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Лепиота (Lepiota), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 21 символа