Глюкоза
Виноградный сахар, один из иаиб. Распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. Формах. А - D-глюкопиранозы и б - D-глюкопиранозы. Входит в состав разл. Олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), мн. Полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), нек-рых гликопротеидов и т. Д. В свободном виде Г. Содержится в плодах (особенно много Г. В виноградном соке), цветках и др. Органах растений, в крови (у человека в норме ок. 100 мг%), лимфе, цереброспинальной жидкости, ткани мозга и т. Д. Участвует во мн. Реакциях обмена веществ. Распад Г. До пирувата,- по-видимому, универсальный путь высвобождения энергии, часть к-рой аккумулируется богатыми энергией соединениями типа АТФ.
Центр, путь синтеза Г. В живых клетках - глюконеогенез. У фотосинтезирующих организмов Г. Синтезируется из СО2 и Н2О. Г. Применяется в кондитерском произ-ве и в медицине.
Дополнительный поиск Глюкоза
На нашем сайте Вы найдете значение "Глюкоза" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глюкоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа