Копытные

100

(Ungulata), надотряд млекопитающих. Берут начало от древних копытных - кондиларир. Сильнее развиты III и IV пальцы. У настоящих К. Конечные фаланги одеты копытами. 6 отр. Парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные, относимые к настоящим К., а Также хоботные, сирены и даманы. Ок. 572 родов, в т. Ч. 91 современный. Распространены на всех материках (исключая Австралию и Антарктиду), а также в прибрежных водах нек-рых морей (сирены). В Нов. Зеландию интродуцированы. В СССР - 14 родов, 24 вида (4 вида вымерли в историч. Время). Растительноядные, некоторые - всеядные. У многих выражен половой диморфизм. Большинство К.- объект промысла. Дикие К. Родоначальники осн. Домашних животных. Коиечности копытных. 1 - парнокопытного (олень). 2 - мозоленогого (верблюд).

3 - непарнокопытного (лошадь). 4 - слона. 5 - ламантина. 6 - дамана..

Значения в других словарях
Копчиковая Железа

(glandula uropygii), кожная парная железа птиц. Каждая из двух долей К. Ж. Состоит из множества радиально расположенных железистых трубочек, протоки к-рых, часто сливаясь в резервуар, объединяются в конечные выводные протоки (как правило, два, у нек-рых видов один), открывающиеся на поверхность кожи над последними хвостовыми позвонками в особые сосочки. Маслянистый секрет К. Ж. Служит для смазки перьев и придания перьевому покрову водонепроницаемости, по-видимому, также играет роль в химич. Комм..

Копыта

(ungulae), роговые образования на концах пальцев у нек-рых млекопитающих (гл. Обр. Копытных). Представляют собой видоизменённые когти. Широкие плоские К. Свойственны животным, передвигающимся преим. По относительно мягкому грунту (напр., сев. Оленям), узкие с твёрдыми краями - передвигающимся по плотному, скальному грунту (напр., козлам). ..

Кора

(cortex), комплекс тканей, расположенных в стеблях и корнях растений кнаружи от камбия. В стеблях травянистых растений К. - совокупность первичной флоэмы, первичной коры и эпидермы. У древесных растений образуется при длит. Вторичном утолщении (у голосеменных, двудольных) осевых органов и включает вторичную флоэму (луб), перидерму и корку. От строения наруж. К. Зависит внеш. Облик осевых органов. У нек-рых растений (бук, пихта) ствол остаётся гладким (корка не образуется). У большинства деревьев..

Кора Больших Полушарий Головного Мозга

(cortex hemispheria cerebri), паллиум, или плащ, слой серого вещества (1-5 мм), покрывающий полушария большого мозга млекопитающих. Эта часть головного мозга, развившаяся на поздних этапах эволюции, играет исключительно важную роль в осуществлении высшей нервной деятельности, участвует в регуляции и координации всех функций организма. У человека кора составляет примерно 44% объёма всего полушария, её поверхность в среднем 1468-1670 см2. В ходе эволюции сначала появляется древняя кора (палеокорте..

Дополнительный поиск Копытные Копытные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Копытные" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Копытные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа