Кора Больших Полушарий Головного Мозга

121

(cortex hemispheria cerebri), паллиум, или плащ, слой серого вещества (1-5 мм), покрывающий полушария большого мозга млекопитающих. Эта часть головного мозга, развившаяся на поздних этапах эволюции, играет исключительно важную роль в осуществлении высшей нервной деятельности, участвует в регуляции и координации всех функций организма. У человека кора составляет примерно 44% объёма всего полушария, её поверхность в среднем 1468-1670 см2. В ходе эволюции сначала появляется древняя кора (палеокортекс) у рыб. С переходом животных к наземному существованию кора интенсивно развивается. У земноводных, кроме древней, намечается старая кора (архикортекс), у пресмыкающихся, кроме архи- и палеокортекса, появляются зачатки новой коры (неокортекс), к-рая достигает наибольшего развития у млекопитающих и особенно у человека.

Поверхность неокортекса у человека занимает 95,6%, архикортекса 2,2%, палеокортекса 0,6%, промежуточной коры (отделяет неокортекс от палео- и архикортекса) 1,6% по отношению к поверхности полушария. Если представить кору мозга в виде единого покрова (плаща),одевающего поверхность полушарий, то осн. Центр, часть его составит неокортекс, а древняя, старая и промежуточная кора займут место по краям этого плаща. Развитие коры в эволюции отражает осн. Этапы совершенствования воспринимающей и интегрирующей деятельности мозга и управления целенаправленным двигат. Поведением. У высших млекопитающих в связи с неравномерностью роста отд. Структур неокортекса поверхность коры становится складчатой, покрытой бороздами и извилинами (гирэнцефалич.

Тип). У низших - поверхность коры гладкая (лиссэнцефалич. Тип). Развивающаяся раньше других латеральная, или силь-виева, борозда отделяет височную долю от лобной и теменной. Выше и впереди сильвиевой борозды формируется поперечная центральная, или роландова, борозда, отделяющая лобную долю от теменной. Кроме этих основных борозд, большое число других отделяет друг от друга извилины коры. Борозды и извилины увеличивают поверхность коры без увеличения объёма черепа. Так, у человека ок. 2/3 поверхности всей коры расположены в глубине борозд. Строение коры характеризуется упорядоченностью с горизонтально-вертикальным распределением нейронов по слоям и колонкам. Структурно-функц. Единица коры - модуль (объединение, блок), состоящий из пирамидных, звёздчатых и веретенообразных клеток, а также волокон, сосудов и клеток глии, и имеющий диам.

Ок. 100-150 мкм. Апикальные (верхушечные) дендриты пирамидных клеток и выходящие из коры их аксоны объединены в пучки. К модулям конвергирует множество разл. Влияний (возбуждающих и тормозных). В результате их объединения (интеграция) посредством пространственно-временной суммации местных электрич. Потенциалов на мембране клеток формируются синхронные импульсные залпы. Такие элементарные модули входят в более обширные объединения нейронов (колонки) с диам. До 1 мм. Др. Структурным элементом коры является нейроглия, к-рая вместе с нейронами образует единый функциональный комплекс. Различия в строении отд. Участков коры (плотность расположения, величина нейронов, их организация по слоям и колонкам) определяют архитектуру коры, или её цитоархитектонику.

Кора имеет тесные связи с нижележащими структурами мозга, к-рые направляют к ней свои нервные волокна и сами находятся под контролем определ. Корковых зон, получая от них по нервным путям регулирующие влияния. В составе коры выделяют проекционные (первичные и вторичные сенсорные), ассоциативные (третичные мультисенсорные) и интегративно-пусковые (моторные и др.) поля, что связано со сложным характером переработки информации и формирования программы целенаправленного поведения. В эволюции разл. Функции организма оказываются всё более чётко представленными в коре мозга (кортиколизация функций). (см. Головной Мозг, Конечный Мозг). Рнс. 1. Соотношение новой, древней, старой н промежуточной коры в головном мозге человека.

1 - большие полушария. 2 - мозжечок. 3 - продолговатый мозг. 4 - мозолистое тело. 5 - зрительные бугры. Горизонтальный штрих - новая кора, косой перекрёстный - древняя, вертикальный - старая, прямой перекрёстный - промежуточная. Рис. 2. Поверхность коры головного мозга человека (вид сбоку). 1 - лобные извилины. 2 - центральная борозда. 3 - центральные извилины. 4 - теменные извилины. 5 - затылочные извилины. 6 - височные извилины. 7 - латеральная (сильвиева) борозда..

Значения в других словарях
Копытные

(Ungulata), надотряд млекопитающих. Берут начало от древних копытных - кондиларир. Сильнее развиты III и IV пальцы. У настоящих К. Конечные фаланги одеты копытами. 6 отр. Парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные, относимые к настоящим К., а Также хоботные, сирены и даманы. Ок. 572 родов, в т. Ч. 91 современный. Распространены на всех материках (исключая Австралию и Антарктиду), а также в прибрежных водах нек-рых морей (сирены). В Нов. Зеландию интродуцированы. В СССР - 14 родов, 24 вида (4 ви..

Кора

(cortex), комплекс тканей, расположенных в стеблях и корнях растений кнаружи от камбия. В стеблях травянистых растений К. - совокупность первичной флоэмы, первичной коры и эпидермы. У древесных растений образуется при длит. Вторичном утолщении (у голосеменных, двудольных) осевых органов и включает вторичную флоэму (луб), перидерму и корку. От строения наруж. К. Зависит внеш. Облик осевых органов. У нек-рых растений (бук, пихта) ствол остаётся гладким (корка не образуется). У большинства деревьев..

Корабельные Черви

Тередо (Teredo), род мор. Двустворчатых моллюсков сем. Teredinidae. На переднем конце тела маленькая раковина (дл. До 10 мм), каждая створка к-рой состоит из 3 частей, 2 из них (переднее ушко и тело створки) покрыты зазубренными рёбрами, приспособленными сверлить древесину. Нога редуцирована. Тело длинное (в расправленном состоянии до неск. Десятков см), червеобразное. Протандрич. Гермафродиты. Спермин попадают в организм с током воды через вводной сифон. Иногда яйца развиваются партеногенетичес..

Коракоид

(греч. Korakoeides - похожий на ворона), вороновидная кость, парная кость вентральной части первичного плечевого пояса позвоночных. Вместе с лопаткой К. Образует суставную впадину для сочленения с плечевой костью. У бесхвостых земноводных, большинства пресмыкающихся и птиц К. Вентральным концом сочленён с грудиной. У зверообразных и клоачных в отличие от др. Позвоночных имеются два К. - передний (прокоракоид) и задний. Первый соответствует единственному К. Земноводных, пресмыкающихся и птиц, но ..

Дополнительный поиск Кора Больших Полушарий Головного Мозга Кора Больших Полушарий Головного Мозга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кора Больших Полушарий Головного Мозга" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кора Больших Полушарий Головного Мозга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 38 символа