Кора

108

(cortex), комплекс тканей, расположенных в стеблях и корнях растений кнаружи от камбия. В стеблях травянистых растений К. - совокупность первичной флоэмы, первичной коры и эпидермы. У древесных растений образуется при длит. Вторичном утолщении (у голосеменных, двудольных) осевых органов и включает вторичную флоэму (луб), перидерму и корку. От строения наруж. К. Зависит внеш. Облик осевых органов. У нек-рых растений (бук, пихта) ствол остаётся гладким (корка не образуется). У большинства деревьев с возрастом на смену поверхностной перидерме в глубине вторичной флоэмы закладываются новые прослойки, образующие корку, появляется трещиноватость К. Напр., у берёзы белая перидерма (береста) в ниж. Части ствола постепенно сменяется толстой трещиноватой коркой (мёртвые ткани её не способны растягиваться и образуют при утолщении ствола трещины).

У хвойных в наруж. К. Уже на ранних этапах развития появляются смоляные ходы, разрастающиеся в поперечном направлении по мере увеличения окружности ствола. Функции К. Многообразны в связи с обилием тканей, входящих в неё. Внутр. Часть вторичной флоэмы (слой клеток толщиной ок. 1 мм) - проводящая зона, остальная её часть функционирует как запасающая и механич. Ткани. Наруж. К. Выполняет роль защитного покрова, термо- и гидроизолятора. К. Нек-рых древесных растений используется как сырьё для химич. Пром-сти, получения красок, лекарств, веществ, как дубитель. Поперечный срез коры 11-летнего ствола цветоголовника (Cephalanthus occidentalis). А - внутренняя часть с ксилемой 1), функционирующей флоэмой (2) и тремя слоями перидермы (3).

Б - наружная часть с шестью слоями перидермы(5), чередующимися со слоями отмершей флоэмы (4)..

Значения в других словарях
Копыта

(ungulae), роговые образования на концах пальцев у нек-рых млекопитающих (гл. Обр. Копытных). Представляют собой видоизменённые когти. Широкие плоские К. Свойственны животным, передвигающимся преим. По относительно мягкому грунту (напр., сев. Оленям), узкие с твёрдыми краями - передвигающимся по плотному, скальному грунту (напр., козлам). ..

Копытные

(Ungulata), надотряд млекопитающих. Берут начало от древних копытных - кондиларир. Сильнее развиты III и IV пальцы. У настоящих К. Конечные фаланги одеты копытами. 6 отр. Парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные, относимые к настоящим К., а Также хоботные, сирены и даманы. Ок. 572 родов, в т. Ч. 91 современный. Распространены на всех материках (исключая Австралию и Антарктиду), а также в прибрежных водах нек-рых морей (сирены). В Нов. Зеландию интродуцированы. В СССР - 14 родов, 24 вида (4 ви..

Кора Больших Полушарий Головного Мозга

(cortex hemispheria cerebri), паллиум, или плащ, слой серого вещества (1-5 мм), покрывающий полушария большого мозга млекопитающих. Эта часть головного мозга, развившаяся на поздних этапах эволюции, играет исключительно важную роль в осуществлении высшей нервной деятельности, участвует в регуляции и координации всех функций организма. У человека кора составляет примерно 44% объёма всего полушария, её поверхность в среднем 1468-1670 см2. В ходе эволюции сначала появляется древняя кора (палеокорте..

Корабельные Черви

Тередо (Teredo), род мор. Двустворчатых моллюсков сем. Teredinidae. На переднем конце тела маленькая раковина (дл. До 10 мм), каждая створка к-рой состоит из 3 частей, 2 из них (переднее ушко и тело створки) покрыты зазубренными рёбрами, приспособленными сверлить древесину. Нога редуцирована. Тело длинное (в расправленном состоянии до неск. Десятков см), червеобразное. Протандрич. Гермафродиты. Спермин попадают в организм с током воды через вводной сифон. Иногда яйца развиваются партеногенетичес..

Дополнительный поиск Кора Кора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кора" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа