Митоз

115

(от греч. Mitos - нить), непрямое деление, основной способ деления эукариотных клеток. Биол. Значение М. Состоит в строго одинаковом распределении редуплицированных хромосом между дочерними клетками, что обеспечивает образование генетически равноценных клеток и сохраняет преемственность в ряду клеточных поколений. В 1874 И. Д. Чистяков описал ряд стадий (фаз) М. В спорах плаунов, ещё не ясно представляя себе их последовательность. Детальные исследования по морфологии М. Впервые были выполнены Э. Страсбургером на растениях (1876-79) и В. Флеммингом на животных (1882). Продолжительность М. В среднем 1-2 ч. В процессе М. Условно выделяют неск. Стадий, постепенно и непрерывно переходящих друг в друга. Профазу, прометафазу, метафазу, анафазу и телофазу.

Длительность стадий М. Различна и зависит от типа ткани, физиол. Состояния организма, внеш. Факторов. Наиб, продолжительны первая и последняя. Важнейшие признаки профазы - конденсация хромосом, распад ядрышек и начало формирования веретена деления, снижение активности транскрипции (к концу профазы синтез РНК прекращается). Веретено деления образуется либо с участием пентриолей, образуя митотический аппарат (в клетках животных и нек-рых низших растений), либо без них (в клетках высших растений и нек-рых простейших). У водорослей, низших грибов и ряда простейших веретено может формироваться внутри ядра (т. П. Закрытый М.). Прометафаза начинается распадом ядерной оболочки на фрагменты и беспорядочными движениями хромосом в центр, части клетки, соответствующей зоне бывшего ядра.

При «закрытом М.» оболочка ядра сохраняется в течение всего М. В метафазе завершается формирование веретена деления. Хромосомы перестают двигаться и выстраиваются по экватору веретена, образуя экваториальную пластинку. Синтез белка снижен на 20-30% по сравнению с интерфазой. На этой стадии М. Клетки наиб, чувствительны к холоду, колхицину, его производным и др. Агентам, воздействие к-рых разрушает веретено деления и приводит к прекращению деления клеток (К-митоз). При низких дозах повреждающих агентов нормальное течение М. Восстанавливается через неск. Часов после их воздействия. Более высокие дозы приводят либо к гибели клетки, либо к её полиплоидизации. Анафаза - самая короткая стадия М. Характеризуется разделением сестринских хроматид и расхождением хромосом к противоположным полюсам клетки.

Скорость их движения в среднем 0,2-5 мкм/мин. В ряде случаев движение хромосом к полюсам клетки сопровождается дополнит, расхождением полюсов друг от друга. Телофаза длится с момента прекращения движения хромосом до окончания процессов, связанных с реконструкцией дочерних ядер (десприрализация и активизация хромосом, образование ядерной оболочки, формирование ядрышек), с разрушением веретена деления, разделением тела материнской клетки на 2 дочерние и образованием (в клетках животных) остаточного тельца флемминга. По завершении цитотомии клетки вступают в интерфазу, к-рая начинается G1-периодом следующего клеточного цикла. В опытах с температурно-зависимыми мутантами дрожжей и клеточных линий млекопитающих показано, что протекание М.

Обусловливается активацией определённых генов и синтезом специфич. РНК и белка. Иногда М. Считают только деление ядра (кариокинез), к-рое не всегда сопровождается цитотомией - образованием двух отд. Клеток. (см. Мейоз, Эндомитоз, Амитоз). Общая схема митоза. 1 - интерфаза. 2 - профаза. 3 - прометафаза. 4 - метафаза. 5 - анафаза. 6 - телофаза. А - ядерная оболочка. Б - хромосомы. В - центриоли. Г - ядрышки..

Значения в других словарях
Миртовые

Порядок (Myrtales) и семейство (Myrtaceae) двудольных растений. Порядок М. Происходит, вероятно, от камнеломковых. Деревья, кустарники и травы, б. Ч. С супротивными цельными листьями. Цветки обычно обоеполые, преим. 4-5-членные, правильные или неправильные. Гинецей б. Ч. Вторично синкарпный. Завязь верхняя, полунижняя или нижняя. Семена с прямым или согнутым зародышем, чаше без эндосперма. Ок. 14 сем. Дербенниковые, миртовые, кипрейные, соннератиевые (Sonneratiaсеае), гранатовые (Punicaceae), ри..

Мистакокариды

(Mystacocarida), подкласс ракообразных. Открыт в 1943. Тело вытянутое (дл. До 0,5 мм). Голова удлинённая, виден шов, отделяющий протоцефалон от гнатоцефалона. Безногое брюшко оканчивается длинной вилкой. У М. Для движения служат не грудные конечности, к-рые редуцированы, а сильно развитые головные придатки и ногочелюсти. 3 вида, на Атлантич. Побережье Европы, Африки и Америки, в Средиземном м. И у берегов Чили. Псаммофилы - обитают на мор. Пляжах, выше уровня воды, в песке, пропитанном водой, но..

Митохондрия

(отгреч. Mitos - нить и chondrfon - зёрнышко, крупинка), органоид эукариотной клетки, обеспечивающий организм энергией. М. Описаны Р. Альтманом в 1894 под назв. Биобластов, а в 1897 К. Бенда назвал их М. Строение и размеры М. Исключительно разнообразны, М. Часто ветвятся, образуя сети (в мышечных волокнах, у ряда простейших и водорослей). В нек-рых клетках М. Непрерывно движутся и меняют форму. Дл. Варьирует, достигая 10 мкм и немного более, диам. В среднем 0,2-1 мкм. Число М. В клетке колеблетс..

Мицелий

(от греч. Mykes - гриб), грибница, вегетативное тело гриба (таллом), состоящее из тонких ветвящихся нитей - гиф. Развивается обычно внутри субстрата, реже - на его поверхности и служит для поглощения из него осмотич. Путём питат. Веществ. У хитридиевых грибов, зигомицетов и оомицетов М. Неклеточный (ценоцитный) и представляет собой одну клетку, достигающую у нек-рых грибов (напр., у мукора) неск. Десятков см. У хитридиевых очень слабо развитый М., наз. Ризомицелием. У аскомицетов, базидиальных и..

Дополнительный поиск Митоз Митоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Митоз" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Митоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа