Митохондрия

104

(отгреч. Mitos - нить и chondrfon - зёрнышко, крупинка), органоид эукариотной клетки, обеспечивающий организм энергией. М. Описаны Р. Альтманом в 1894 под назв. Биобластов, а в 1897 К. Бенда назвал их М. Строение и размеры М. Исключительно разнообразны, М. Часто ветвятся, образуя сети (в мышечных волокнах, у ряда простейших и водорослей). В нек-рых клетках М. Непрерывно движутся и меняют форму. Дл. Варьирует, достигая 10 мкм и немного более, диам. В среднем 0,2-1 мкм. Число М. В клетке колеблется в широких пределах - от 1 до 100 тыс. М. Состоит из матрикса, окружённого внутр. Мембраной, межмембранного пространства и наруж. Мембран. В матриксе содержатся кольцевые молекулы митохондриальной ДНК, специфич. ИРНК, тРНК и рибосомы (прокариотного типа), отличные от цитоплазматических.

Часто встречаются гранулы солей кальция и магния. Здесь происходит автономный биосинтез белков, входящих во внутр. Мембрану М., а также окисление и синтез жирных к-т. Внутр. Мембрана состоит в осн. Из белков (70%), фосфолипидов (только 20%) и др. Она образует впячивания (гребни), или трубчатые выросты - кристы, обладает строго специфич. Проницаемостью и системами активного транспорта. Наруж. Мембрана - гладкая, толщ. 6-7 нм, состоит из белков (15% ) и фосфолипидов (85%), обладает неспецифич. Проницаемостью для большинства веществ с мол. М. Менее 10 000. Осн. Функция М.- образование энергии (ок. 95% в животной клетке и неск. Меньше в растительной и клетке грибов). Первичная форма накопления энергии - электро-химич. Потенциал, возникающий на внутр.

Мембране. Б. Ч. Его сразу же расходуется на синтез АТФ, часть непосредственно используется на активный транспорт через мембрану (напр., ионов кальция) или на выработку тепла. Источник энергии в М.- процессы окисления биологического (тканевого, или клеточного, дыхания), начинающиеся с окисления образующейся в цитоплазме при гликолизе пировиноградной к-ты и заканчивающиеся образованием СO2 и Н2O. Первый этап - расшепления пирувата и реакции цикла трикарбоновых к-т - происходит в матриксе, второй этап - перенос электронов от водорода по цепи дыхательных ферментов на кислород и синтез АТФ, т. Е. Окислительное фосфорилирование - во внутр. Мембране. Электрохимич. Потенциал возникает в результате работы цепи переноса электронов (см.

Хемиосмотическая Теория). Системы активного переноса во внутр. Мембране обеспечивают транспорт внутрь М. Ионов К+, Са2+, Mg2+, концентрация к-рых в матриксе М. Значительно выше, чем в цитоплазме. Ультраструктура М. Сильно зависит от физиол. Состояния клетки и организма, резко меняется под воздействием дыхательных ядов (мн. Из этих изменений обратимы). Выделенные М., как правило, повреждены и очень чувствительны к составу среды. Увеличение числа М. В клетке происходит обычно в результате их деления путём перешнуровки. М. Отсутствуют в клетках нек-рых анаэробных организмов, напр. У кишечных амёб. Согласно одной из гипотез, М. Произошли из аэробных бактерий в результате симбиогенеза. Схема обшей организации митохондрии. 1 - внешняя мембрана.

2 - внутренняя мембрана. 3 - впячивания внутренней мембраны - гребни. 4 - места впячиваний (вид с наружной поверхности внутренней мембраны)..

Значения в других словарях
Мистакокариды

(Mystacocarida), подкласс ракообразных. Открыт в 1943. Тело вытянутое (дл. До 0,5 мм). Голова удлинённая, виден шов, отделяющий протоцефалон от гнатоцефалона. Безногое брюшко оканчивается длинной вилкой. У М. Для движения служат не грудные конечности, к-рые редуцированы, а сильно развитые головные придатки и ногочелюсти. 3 вида, на Атлантич. Побережье Европы, Африки и Америки, в Средиземном м. И у берегов Чили. Псаммофилы - обитают на мор. Пляжах, выше уровня воды, в песке, пропитанном водой, но..

Митоз

(от греч. Mitos - нить), непрямое деление, основной способ деления эукариотных клеток. Биол. Значение М. Состоит в строго одинаковом распределении редуплицированных хромосом между дочерними клетками, что обеспечивает образование генетически равноценных клеток и сохраняет преемственность в ряду клеточных поколений. В 1874 И. Д. Чистяков описал ряд стадий (фаз) М. В спорах плаунов, ещё не ясно представляя себе их последовательность. Детальные исследования по морфологии М. Впервые были выполнены Э...

Мицелий

(от греч. Mykes - гриб), грибница, вегетативное тело гриба (таллом), состоящее из тонких ветвящихся нитей - гиф. Развивается обычно внутри субстрата, реже - на его поверхности и служит для поглощения из него осмотич. Путём питат. Веществ. У хитридиевых грибов, зигомицетов и оомицетов М. Неклеточный (ценоцитный) и представляет собой одну клетку, достигающую у нек-рых грибов (напр., у мукора) неск. Десятков см. У хитридиевых очень слабо развитый М., наз. Ризомицелием. У аскомицетов, базидиальных и..

Мичерлиха Правило

Митчерлиха правило, правило совокупного действия факторов, одно из обобщений в экологии, согласно к-рому продуктивность биол. Системы определяется всей совокупностью действующих экология, факторов. Предложено в 1909 Э. А. Мичерлихом как «закон физиол. Взаимосвязей» при изучении влияния физич. И химич. Факторов на урожайность с.-х. Культур. В 1918 переименован Б. Бауле в «закон совокупного действия». Может рассматриваться в качестве поправки к Либиха закону. Предложенная Мичерлихом и Бауле матема..

Дополнительный поиск Митохондрия Митохондрия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Митохондрия" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Митохондрия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа