Мицелий

122

(от греч. Mykes - гриб), грибница, вегетативное тело гриба (таллом), состоящее из тонких ветвящихся нитей - гиф. Развивается обычно внутри субстрата, реже - на его поверхности и служит для поглощения из него осмотич. Путём питат. Веществ. У хитридиевых грибов, зигомицетов и оомицетов М. Неклеточный (ценоцитный) и представляет собой одну клетку, достигающую у нек-рых грибов (напр., у мукора) неск. Десятков см. У хитридиевых очень слабо развитый М., наз. Ризомицелием. У аскомицетов, базидиальных и несовершенных грибов - М. Клеточный, или септированный. Частями М. Осуществляется вегетативное размножение грибов. На М. Образуются репродуктивные органы, плодовые тела грибов. Типы мицелия. 1 - одноклеточный таллом с ризомицелием. 2 - неклеточный мицелий.

3 - клеточный мицелий..

Значения в других словарях
Митоз

(от греч. Mitos - нить), непрямое деление, основной способ деления эукариотных клеток. Биол. Значение М. Состоит в строго одинаковом распределении редуплицированных хромосом между дочерними клетками, что обеспечивает образование генетически равноценных клеток и сохраняет преемственность в ряду клеточных поколений. В 1874 И. Д. Чистяков описал ряд стадий (фаз) М. В спорах плаунов, ещё не ясно представляя себе их последовательность. Детальные исследования по морфологии М. Впервые были выполнены Э...

Митохондрия

(отгреч. Mitos - нить и chondrfon - зёрнышко, крупинка), органоид эукариотной клетки, обеспечивающий организм энергией. М. Описаны Р. Альтманом в 1894 под назв. Биобластов, а в 1897 К. Бенда назвал их М. Строение и размеры М. Исключительно разнообразны, М. Часто ветвятся, образуя сети (в мышечных волокнах, у ряда простейших и водорослей). В нек-рых клетках М. Непрерывно движутся и меняют форму. Дл. Варьирует, достигая 10 мкм и немного более, диам. В среднем 0,2-1 мкм. Число М. В клетке колеблетс..

Мичерлиха Правило

Митчерлиха правило, правило совокупного действия факторов, одно из обобщений в экологии, согласно к-рому продуктивность биол. Системы определяется всей совокупностью действующих экология, факторов. Предложено в 1909 Э. А. Мичерлихом как «закон физиол. Взаимосвязей» при изучении влияния физич. И химич. Факторов на урожайность с.-х. Культур. В 1918 переименован Б. Бауле в «закон совокупного действия». Может рассматриваться в качестве поправки к Либиха закону. Предложенная Мичерлихом и Бауле матема..

Мишени Теория

Мишени принцип, одна из первых теорий биол. Действия ионизирующих излучений. Сформулирована в 20-30-х гг. 20 в. Согласно М. Т., в биол. Объектах имеются особо чувствит. Объёмы - «мишени», поражение к-рых приводит к поражению всего объекта. Дискретная природа излучений и их взаимодействий с веществом позволяет, особенно в случае ионизирующих излучений, исходить из представлений об «обстреле» вещества частицами разл. Энергий (фотоны, быстрые электроны или др. Частицы), а в связи с этим - из принци..

Дополнительный поиск Мицелий Мицелий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мицелий" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мицелий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа