Насекомоядные Растения

246

Автотрофные растения, способные улавливать насекомых и частично переваривать их с помощью протеолитич. Ферментов и органич. Кислот. Этим они восполняют недостаток азота и др. Питат. Веществ в субстрате. Известно ок. 500 видов Н. Р. (преим. Тропические) из 6 сем. (саррацениевые, росянковые, непентовые и др.). В СССР - ок. 20 видов, обитающих в лесах умеренного пояса в местах с недостатком азота, фосфора, калия. Одни из них - в водоёмах (виды пузырчатки, альдрованды, корневая система к-рых полностью редуцирована), другие - на верховых болотах (виды росянки, жирянки). У Н. Р. Сформировались различные, часто сложные приспособления для привлечения и ловли насекомых. У пузырчатки - мешковидные органы, образованные сегментами подводных листьев с отверстием для насекомых.

У тропич. Видов (непентеса) верх, часть листового черешка имеет вид кувшина, с гладких краёв к-рого насекомые соскальзывают внутрь. Листья альдрованды покрыты красноватыми железистыми волосками, выделяющими липкое вещество. Дионее (венериной мухоловке) свойственно активное захлопывание листьев-ловушек. У росянки насекомые, привлечённые запахом, садятся и прилипают к листу, к-рый складывается. За день одно растение росянки способно переварить неск. Десятков насекомых. (см. 15_таблица_15).

Значения в других словарях
Нарывники

Майковые (Meloidae), семейство жуков подотр. Разноядных. Дл. 5-50 мм, тело ярко окрашено, с мягкими покровами. Св. 2000 видов, распространены широко, особенно обильны в пустынях. В СССР - св. 200 видов. Жуки растительноядные. Развитие с гиперметаморфозом. Личинка 1-й стадии (триунгулин) очень подвижна, но не питается, выполняет расселительную функцию, на последующих - малоподвижна. Развивается как паразит в кубышках саранчовых или в гнездах пчёл. Гемолимфа Н., к-рую они могут выделять наружу при..

Насекомоядные

(Insectivora), отряд млекопитающих. Самые древние и примитивные из плацентарных, появились, по-видимому, в начале мела. Произошли от пантотериев. Предки Н. - возможные родоначальники всех остальных плацентарных. Конечности у большинства стопоходящие, пятипалые. Зубы слабо дифференцированные. Обонятельные доли сильно развиты. 7 сем. Ежовые, кротовые, тенрековые, златокротовые, щелезубовые, землеройковые и прыгунчиковые. Последних иногда выделяют в особый отряд. Ряд зоологов относят к Н. Сем. Выху..

Насекомые

(Insecta), класс (по нек-рым совр. Классификациям - надкласс) животных типа членистоногих. Н.- процветающая, богатая видами группа древних животных, известных с девона, филогенетически Н. Близки к многоножкам, вместе с к-рыми образуют группу пеполноусых (Atelocerata), берущих начало, по-видимому, от близких кольчатым червям предков, перешедших к жизни в почве. Значит, часть совр. Форм высших Н. Возникла и эволюционировала в тесной связи с цветковыми растениями. Н. Чрезвычайно разнообразны по раз..

Наследование

Передача генетич. Информации от одного поколения организмов другому. Поскольку на основе этой информации происходит развитие признаков организма, говорят и о Н. Признаков, хотя наследуются, строго говоря, не признаки, а гены. В основе Н. Лежат процессы удвоения, объединения и распределения генетическою материала, поэтому закономерности Н. У разных организмов зависят от особенностей этих процессов. В зависимости от локализации генов в клетке различают ядерное (гены в хромосомах) и цитоплазматичес..

Дополнительный поиск Насекомоядные Растения Насекомоядные Растения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Насекомоядные Растения" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Насекомоядные Растения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 22 символа