Нейрон

210

(от греч. Neuron - жила, нерв), нервная клетка, нейроцит, осн. Структурная и функциональная единица нервной системы, обладающая специфич. Проявлениями возбудимости. Способен принимать сигналы, перерабатывать их в нервные импульсы и проводить к нервным окончаниям, контактирующим с др. Нейронами или эффекторными органами (мышцы, железы). Образуется в эмбриогенезе из нейробласта на стадии нервной трубки. Гл. Структурная особенность Н. - наличие отростков (дендритов и аксона), к-рые отходят от тела клетки, или перикариона. Воспринимающая часть Н.- ветвящиеся дендриты, снабжённые рецепторной мембраной. В результате суммации местных процессов возбуждения и торможения в наиб, высоковозбудимой (триггерной) зоне Н. Возникают нервные импульсы.

Они распространяются по аксону к концевым нервным окончаниям, высвобождающим медиатор, к-рый приводит к активации мембраны воспринимающих импульсы нервных клеток. Н. Разнообразны по форме тела (пирамидные, многоугольные, круглые и овальные), его размерам (от 5 мкм до 150 мкм) и кол-ву отростков. Униполярные Н. (имеют 1 отросток - аксон) характерны для ганглиев беспозвоночных, псевдоуниполярные (1 отросток, делящийся на 2 ветви) - для ганглиев (спинно- и черепномозговых нервов) высших позвоночных. Биполярные (есть аксон и дендрит) - для периферич. Чувствит. Н. Мультиполярные (аксон и неск. Дендритов) - для мозга позвоночных. Если трудно дифференцировать отд. Отростки би- и мультиполярных Н., то их наз. Изополярными, если легко - гетерополярными.

У беспозвоночных преобладают униполярные, у позвоночных- гетеро- и мультиполярные Н. Исходя из функций, Н. Подразделяют на чувствительные (сенсорные), воспринимающие сигналы из внеш. Или внутр. Среды, ассоциативные, связывающие Н. Друг с другом, и двигательные, или эффекторные, передающие первые импульсы от Н. К исполнит, органам. Последовательное синаптич. Объединение чувствит., ассоциативного и двигат. Н. Образует рефлекторную дугу. По характеру воздействия Н. На клетки, с к-рыми они контактируют посредством синапсов, различают возбуждающие и тормозные Н., по типу выделяемого медиатора - холинергические, пептидергические, норадренергические и др. Нейросекреторные Н. Вырабатывают и выделяют нейрогормоны. Для всех Н. Характерен высокий уровень обмена веществ, особенно синтеза белков и РНК.

Интенсивный белковый синтез необходим для обновления структурных и метаболич. Белков цитоплазмы Н. И его отростков. В филогенезе число Н. Нарастает, достигая у человека многих млрд. У большинства животных дифференцированные Н. Не делятся. Как в онтогенезе, так и в филогенезе происходят постоянные количеств, и качеств, перестройки межнейронных связей. (см. Нервный Импульс). Схематическое изображеиие нейрона. 1 - дендриты. 2 - тело клетки (перикарион). 3 - аксонный холмик (триггерная область). 4- ак сон. 5 - миелиновая оболочка. 6 - ядро шванновской клетки. 7 - перехват Ранвье. 8 - эффекторные нервные окончания. Пропорции между размерами частей нейрона не соблюдены..

Значения в других словарях
Нейроглия

(от нейро. И греч. Glia- клей), глия, совокупность вспомогат. Клеток нервной ткани. Н. Заполняет пространства между нейронами и окружающими их капиллярами и участвует в метаболизме нейронов. Термин «Н.» ввёл Р. Вирхов (1846). Н. В ЦНС составляет ок. 40% объёма. Клетки Н. (астроциты, олигодендроглиоциты, эпендимоциты, глиальные макрофаги) в 3-4 раза меньше нейронов. Число их (в ЦНС млекопитающих ок. 140 млрд.) с возрастом увеличивается, т. К. В отличие от нейронов у них сохраняется способность к ..

Нейрогормоны

(от нейро. И гормоны), биологически активные вещества, вырабатываемые нейросекреторными клетками нервной ткани. Поступают в кровь, гемолимфу, в тканевую или спинномозговую жидкость, оказывают дистантное длительное регулирующее действие. Участвуют в поддержании гомеостаза (в т. Ч. Водно-солевого), регуляции тонуса гладкой мускулатуры, разл. Сторон метаболизма, функций клеток эндокринных желёз и, в целом, в осуществлении защитно-приспособит. Реакций организма. Образуются как у беспозвоночных, так ..

Нейропиль

(от нейро. И греч. Pilos - валяная шерсть, войлок), нервная сеть в сером веществе мозга, образованная нейронами, преим. Их отростками (аксонами и дендритами), а также синапсами, клетками глии, сосудами. Обеспечивает тесное взаимодействие аксонов и дендритов. Напр., одно волокно, приходящее в зрительную кору, может активировать зону размером 0,1 мм3, а его импульсы могут распределяться среди неск. Тыс. Нейронов.. ..

Нейросекреция

(от нейро. И секреция), образование и выделение специализированными нервными клетками (т. Н. Нейросекреторными) нейрогормонов. В отличие от классич. Нервных клеток, секретирующих химич. Передатчики нервного импульса - медиаторы, нейросекреторные клетки вырабатывают в цитоплазме (реже в ядре) нейрогормоны, к-рые выделяются гл. Обр. Через нервные окончания (терминали) отростков нейро-секреторных клеток в гемолимфу, кровь, тканевую или спинномозговую жидкость и оказывают регулирующее влияние на фун..

Дополнительный поиск Нейрон Нейрон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нейрон" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нейрон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа