Проприоцепторы

61

Проприорецепторы (от лат. Proprius - собственный, особенный и рецепторы), механорецепторы опорно-двигат. Аппарата позвоночных животных. Самым распространённым видом П. Являются свободные нервные окончания, а наиб, специализир. Структурами - мышечные веретёна (MB), впервые встречающиеся у земноводных и расположенные в скелетных мышцах, и органы Гольджи (ОГ), находящиеся в сухожилиях. MB состоит из неск. Интрафузалъных (лат. Fusus - веретено) поперечнополосатых мышечных волокон (1 - у пресмыкающихся, 10-15 - у приматов), окружённых капсулой. Каждое волокно имеет афферентные и эфферентные связи со спинным мозгом. В центр, его части (ядерная сумка) находятся окончания толстых афферентных нервных волокон, а полюсные сократимые участки иннервированы тонкими двигат.

Нейронами (?-эфферентные волокна) спинного мозга. Одним концом интрафузальное волокно прикрепляется к волокну скелетной мышцы, а другим - к сухожилию. В ОГ нервные окончания оплетают сухожильные волокна. В отличие от MB они менее возбудимы и не имеют собств. Эфферентной иннервации. MB располагаются в ткани параллельно мышечным волокнам, а ОГ - последовательно. Возбуждение в П. Возникает при натяжении мышечных волокон, сухожилий, фасций, при сокращении или пассивном растяжении мышцы. При мышечном сокращении нагрузка на МБ уменьшается, а на ОГ возрастает и они возбуждаются. При растяжении мышцы возбуждаются оба типа рецепторов. Импульсы, поступающие в ЦНС от MB, облегчают возникновение активности в двигат. Нейронах своей мышцы и тормозят сокращение (угнетают мотонейроны) мышцы-антагониста.

Импульсы, приходящие от ОГ, вызывают противоположный эффект. П. Дают информацию в мозг о положении частей тела в пространстве, о состоянии мышц, о степени их напряжения. Благодаря малой способности П. К адаптации ЦНС получает непрерывные сигналы о состоянии скелетной мускулатуры, в результате чего может осуществляться непрерывная сложнокоординированная двигат. Деятельность организма. Активность П. Лежит в основе мышечного чувства. К П. Относят иногда рецепторы вестибулярного аппарата, сердца и кровеносных сосудов.Мышечное веретено (схема). 1 - конец интрафузального мышечного -волокна, прикреплённый к скелетной мышце. 2 - конец того же волокна, прикреплённый к сухожилию. 3 - ядерная сумка со спиралевидными рецепторами.

4 - толстые чувствительные мышечные волокна, идущие от рецепторов мышечного веретена. 5 - тонкие уэфферентные, нервные волокна, регулирующие степень сокращения мышечного веретена. 6 - двигательное нервное волокно, идущее к скелетной мышце..

Значения в других словарях
Прополис

(греч. Propolis), пчелиный клей, уза, бурое смолистое вещество, к-рым пчёлы обмазывают стенки улья и заделывают щели. Смесь клейких выделений, добываемых пчёлами из почек разл. Растений, обогащенная продуктами собств. Биосинтеза. Содержит гл. Обр. Флавоноиды. Обладает противомикробным действием. Используют в медицине и ветеринарии.. ..

Пропорции Тела Человека

(от лат. Proportio - соразмерность, соотношение), соотношения размеров отдельных частей тела (туловища, конечностей и их сегментов и др.). Как правило, размеры отд. Частей тела рассматриваются в соотношении с ростом (длиной тела) в целом, либо по отношению к длине корпуса или ниж. Конечностей. Для характеристики П. Т. Наиб, значение имеют относит, величины ног и ширины плеч. Обычно выделяют 3 типа П. Т. Долихоморфный (длинные конечности при узком туловище), брахиморфный (короткие конечности и ши..

Прорастание Семян

Переход семян от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. П. С. Начинается при оптимальном для каждого вида сочетании влажности и темп-ры среды, при к-ром семена набухают и в клеточных органел-лах активизируются ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз запасных веществ, образуются полирибосомы и начинается синтез белков и др. Веществ. Субстраты для синтеза образуются при гидролизе белков, жиров и углеводов запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или)..

Просо

(Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. Злаков. Выc. 45-150 см. Соцветие - раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий. В СССР - 8 видов, преим. Заносные. Возделывают в осн. П. Обыкновенное, посевное, настоящее, или метельчатое (P. Miliaceum),- теплолюбивое, засухоустойчивое растение. В диком состоянии не встречается. В СССР культивируют в засушливых и полузасушливых р-нах Европ. Части, Кавказа, ..

Дополнительный поиск Проприоцепторы Проприоцепторы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проприоцепторы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проприоцепторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа