Прорастание Семян

83

Переход семян от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. П. С. Начинается при оптимальном для каждого вида сочетании влажности и темп-ры среды, при к-ром семена набухают и в клеточных органел-лах активизируются ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз запасных веществ, образуются полирибосомы и начинается синтез белков и др. Веществ. Субстраты для синтеза образуются при гидролизе белков, жиров и углеводов запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша. П. С. Регулируется фитогормонами, к-рые активируются при набухании и перераспределяются между разл. Частями семени. П. С. В с.-х. Практике характеризуется всхожестью, т. Е. Процентом семян, давших норм, проростки в оптимальных для них условиях за определённый срок (напр., для полевых культур - от 6 до 10, для древесных пород - от 10 до 60 сут), а также способностью семян к быстрому и дружному прорастанию, т.

Е. Энергией прорастания (процент нормально проросших семян в течение короткого, определённого для каждой культуры срока, напр., для полевых культур 3- 5 сут).Схема прорастания семени двудольных. 1 - начало прорастания семени. 2, 3 - надземное прорастание. 4, 5 - подземное. См - семядоли. Эпк - эпикотиль. ГК - главный корень. БК - боковые корни. ПК - придаточные корни. Чш - чешуйки (листья). Гипокотиль окрашен в чёрный цвет.Схема прорастания семени злаков. 1-4 - последовательные стадии прорастания. Э - эндосперм. Щ - щиток. Клп - колеоптиль. Клр - колеориза. К - корень. Пк - придаточные корни. Cm - стеблевая часть проростка. Эп - эпибласт. 3 - зерновка..

Значения в других словарях
Пропорции Тела Человека

(от лат. Proportio - соразмерность, соотношение), соотношения размеров отдельных частей тела (туловища, конечностей и их сегментов и др.). Как правило, размеры отд. Частей тела рассматриваются в соотношении с ростом (длиной тела) в целом, либо по отношению к длине корпуса или ниж. Конечностей. Для характеристики П. Т. Наиб, значение имеют относит, величины ног и ширины плеч. Обычно выделяют 3 типа П. Т. Долихоморфный (длинные конечности при узком туловище), брахиморфный (короткие конечности и ши..

Проприоцепторы

Проприорецепторы (от лат. Proprius - собственный, особенный и рецепторы), механорецепторы опорно-двигат. Аппарата позвоночных животных. Самым распространённым видом П. Являются свободные нервные окончания, а наиб, специализир. Структурами - мышечные веретёна (MB), впервые встречающиеся у земноводных и расположенные в скелетных мышцах, и органы Гольджи (ОГ), находящиеся в сухожилиях. MB состоит из неск. Интрафузалъных (лат. Fusus - веретено) поперечнополосатых мышечных волокон (1 - у пресмыкающих..

Просо

(Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. Злаков. Выc. 45-150 см. Соцветие - раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий. В СССР - 8 видов, преим. Заносные. Возделывают в осн. П. Обыкновенное, посевное, настоящее, или метельчатое (P. Miliaceum),- теплолюбивое, засухоустойчивое растение. В диком состоянии не встречается. В СССР культивируют в засушливых и полузасушливых р-нах Европ. Части, Кавказа, ..

Простагландины

Биологически активные вещества, обнаруженные в тканях и органах большинства животных и человека, в нек-рых растениях. По химич. Природе - жирные кислоты, имеющие скелет из 20 атомов углерода и содержащие циклопентановое кольцо. Первоначально П. Рассматривали как секрет предстательной железы (простаты, отсюда назв.). Известно ок. 20 природных П. В зависимости от структуры циклопентанового кольца различают П. Типов Е, F (физиологически более важные), А, В, С, D. Цифровой индекс, применяемый в назв..

Дополнительный поиск Прорастание Семян Прорастание Семян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прорастание Семян" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прорастание Семян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа