Просо

82

(Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. Злаков. Выc. 45-150 см. Соцветие - раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий. В СССР - 8 видов, преим. Заносные. Возделывают в осн. П. Обыкновенное, посевное, настоящее, или метельчатое (P. Miliaceum),- теплолюбивое, засухоустойчивое растение. В диком состоянии не встречается. В СССР культивируют в засушливых и полузасушливых р-нах Европ. Части, Кавказа, Ср. Азии, Сибири и Д. Востока. Ценная пищ. Продовольств. И кормовая культура. В Азии, Европе и Сев. Африке П. Известно в культуре за 3 тыс. Лет до н. Э. На терр. СССР выращивали с незапамятных времён. Зерно используется как крупа («пшено»). В посевах культурного П.

Встречается П. Сорное (P. Spontaneum). Под назв. «П.» возделывают также растения др. Родов сем. Злаков, напр. Ежовник (куриное П., японское П.), щетинник (итальянское П.), перистощетинник (африканское П.)..

Значения в других словарях
Проприоцепторы

Проприорецепторы (от лат. Proprius - собственный, особенный и рецепторы), механорецепторы опорно-двигат. Аппарата позвоночных животных. Самым распространённым видом П. Являются свободные нервные окончания, а наиб, специализир. Структурами - мышечные веретёна (MB), впервые встречающиеся у земноводных и расположенные в скелетных мышцах, и органы Гольджи (ОГ), находящиеся в сухожилиях. MB состоит из неск. Интрафузалъных (лат. Fusus - веретено) поперечнополосатых мышечных волокон (1 - у пресмыкающих..

Прорастание Семян

Переход семян от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. П. С. Начинается при оптимальном для каждого вида сочетании влажности и темп-ры среды, при к-ром семена набухают и в клеточных органел-лах активизируются ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз запасных веществ, образуются полирибосомы и начинается синтез белков и др. Веществ. Субстраты для синтеза образуются при гидролизе белков, жиров и углеводов запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или)..

Простагландины

Биологически активные вещества, обнаруженные в тканях и органах большинства животных и человека, в нек-рых растениях. По химич. Природе - жирные кислоты, имеющие скелет из 20 атомов углерода и содержащие циклопентановое кольцо. Первоначально П. Рассматривали как секрет предстательной железы (простаты, отсюда назв.). Известно ок. 20 природных П. В зависимости от структуры циклопентанового кольца различают П. Типов Е, F (физиологически более важные), А, В, С, D. Цифровой индекс, применяемый в назв..

Простейшие

(Protozoa), подцарство животных. Одноклеточные эукариотные организмы. У большинства ядро одно, есть многоядерные формы. Компоненты клеточного ядра типичны для эукариот, размеры и форма ядер разнообразны. В прогрессивной эволюции нек-рых групп П. Происходило многократное увеличение целых хромосомных наборов или их частей, приводящее к высокой степени полигенности. Для инфузорий и мн. Фораминифер характерен ядерный дуализм, выражающийся в дифференцировке ядер на вегетативные и генеративные (макрон..

Дополнительный поиск Просо Просо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Просо" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Просо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа