Холин
Гидроксид триметил-?-оксиэтиламмония, (CH3)3NCH2CH2OH-ОН-. Присутствует в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Входит в состав фосфолипидов, ацетилхолина. Донор метильных групп в биохимических реакциях метилирования (напр., при биосинтезе метионина). Обладает выраженным липотропным действием, предупреждает развитие жировой инфильтрации печени. Не является витамином (хотя обычно его относят к витаминам группы В), т. К. Используется в качестве пластического материала при построении структур живой ткани и может синтезироваться в организме из серина. Биосинтез у животных ограничен, поэтому он должен поступать с пищей. Недостаток X. В сочетании с белковой недостаточностью может вызывать жировую дегенерацию печени и способствовать развитию цирроза.
Наиболее богаты X. Мясо, рыба, яичный желток, соевая мука. Суточная потребность человека 250-600 мг.
Дополнительный поиск Холин
На нашем сайте Вы найдете значение "Холин" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 5 символа