Геннадий Дубенский

88

(в миру Григорий Константинович) — монах Черниговского Ильинского Антониева монастыря, иконописец. В 1652 (1658) г. Написал на доске длиною 1 арш. 5 вершков и шириной 14½. Вершков для монастырского Ильинского храма образ Богоматери, который стал именоваться образом Ильинской Черниговской Божией Матери. Св. Дмитрий Ростовский рассказывает о чуде с этим образом через несколько лет после его написания. С 16 по 24 апреля 1662 г. Образ плакал, а в скором времени в том же году произошло разграбление Ильинского храма татарами.Д. Равинский, "История русских школ иконописания до конца XVII века", 142. — "Картины церковной жизни Черниговской епархии из ІХ-вековой ее истории", стр. 78—79.{Половцов}.

Значения в других словарях
Геннадий Дроздовский

— архимандрит, бывший настоятель Соловецкого монастыря, из келарей этого монастыря был произведен в архимандриты в 1741 г. Он "по должности своей соблюдал во всем строгий порядок и, как рачительный хозяин, пекся об устройстве обители, которая трудом его одолжена многими полезными учреждениями". В 1761 г. Геннадий был по прошению уволен на покой и умер после 1764 г.Досифей, Архимандрит, "Географ., истор. И статист. Описание Ставропиг. Первокл. Соловецкого монастыря", ч. I, 184—..

Геннадий Качалов

— один из видных деятелей старообрядческого раскола в Поморском крае. Он был родом новгородец и происходил из дворянской фамилии Качаловых. По принятии монашества долгое время жил в Соловецком монастыре. Здесь он приобрел всеобщее уважение к себе своей настроенностью и монашескими подвигами. За свои труды он был удостоен почетного звания соборного старца. Во время Соловецкого возмущения, вероятно, был одним из идейных, но не активних, руководителей церковно-обрядовой оппозиции, свившей себе проч..

Геннадий Кожин

(в миру Григорий) — епископ Тверской, был сыном Василия Ананьевича Кожи. Дед Геннадия, "Бакхий Фрянца", в крещении Анания, выехал в конце XIV столетия из Швеции на службу к великому князю Василию Дмитриевичу. Василий Ананьевич оказал большие услуги великому князю Василию Темному в борьбе его с Шемякою и за верную службу получил земли в Кашинском уезде. У Василия Кожи и его жены Ирины было три сына — Матвей, Александр и Григорий. Все они родились в родовом, пожалованном еще Ананию, сель..

Дополнительный поиск Геннадий Дубенский Геннадий Дубенский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геннадий Дубенский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геннадий Дубенский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа