Геннадий Качалов

127

— один из видных деятелей старообрядческого раскола в Поморском крае. Он был родом новгородец и происходил из дворянской фамилии Качаловых. По принятии монашества долгое время жил в Соловецком монастыре. Здесь он приобрел всеобщее уважение к себе своей настроенностью и монашескими подвигами. За свои труды он был удостоен почетного звания соборного старца. Во время Соловецкого возмущения, вероятно, был одним из идейных, но не активних, руководителей церковно-обрядовой оппозиции, свившей себе прочное гнездо за стенами суровой обители. Когда Соловецкое восстание окончилось, соборный старец Геннадий был вызван в Москву и здесь заключен под стражу в Новоспасском монастыре. Но вскоре он бежал отсюда на реку Тихвинку, впадающую в Сясь, и поселился здесь в хижине, построенной для него одним из его почитателей, "неким христолюбцем Фаддеем".

В пустыни, которую он так восхвалял, Геннадий прожил сравнительно недолго. Вскоре он был взят под стражу по обвинению в пропаганде "раскола". Некоторое время содержался в Тихвинском Успенском монастыре, а затем уже был отправлен в Новгород. Это было, вероятно, в конце 1682 или в начале 1683 года. После увещания, закончившегося полной неудачей, Геннадий, по распоряжению митрополита Киприана, был отправлен для темничного заключения в Троицкий Клопский монастырь, в 15 верстах от Новгорода. Здесь он томился не более полугода. Летом того же 1683 года он бежал из своего заключения. На этот раз Геннадий скрывался удачно, и поиски его были очень продолжительными. Первоначально он скрылся у какого-то "христолюбца", в 15 верстах от Новгорода, затем бежал в Олонецкий край, где имел временное пребывание в селе Толвуй, откуда бежал на Повенец, а отсюда на реку Нюхчу, где поселился в пустыни "близ моря-окияна".

Здесь он прожил шесть лет и после этого переселился на Выг, где и окончил свою скитальческую жизнь в 1696 году. В истории поморского раскола Геннадий имел очень большое значение. Он не был активным борцом, как, например, прот. Аввакум и другие, но он являлся несокрушимым нравственным авторитетом для старообрядцев в раннюю пору жизни раскола. Про него рассказывают, что он обладал "даром слез", его слезливость умиляла всех. От слез и рыдания он приходил в забвение "на мног час". И даже ослеп от слез. Такой своей настроенностью он способствовал утверждению и распространению раскола, может быть, в большей степени, нежели открытые выступления в защиту его. Его постоянные восхваления пустыни и жизни в ней незаметно, но верно подготовляли ту почву, на которой возникли такие старообрядческие толки, как странничество и бегунство.

— С именем Геннадия мы не имеем никаких писаний. Может быть, он ничего не писал, а может быть, его писания не дошли до нас. До нас сохранилось его житие, под заглавием. "Краткое сказание о подвизех инока Геннадия", написанное неизвестным автором, вероятно, много лет спустя после смерти старца, так как составитель сам говорит, что он передал письменно то, что ему удалось "слышать". О Геннадии от прежде бывших в Выгорецкой пустыни древних обитателей. Это житие не может быть признано точным и вполне достоверным историческим источником, но для истории раскола оно, конечно, имеет известное значение. Житие сохранилось в трех списках. А) ркп. Публичной Библиотеки, О. XVII, 48, лл. 163—183. Б) ркп. Об-ва любителей древней письменности, из собрания князя Вяземского, О.

III, лл. 43— 90. В) ркп. Того же об-ва и собрания, О. VI, лл. 267—285. Все эти три списка — одной редакции.Смирнов П. С, "Внутренние вопросы в расколе в XVII веке", СПб., 1898. "Материалы для истории раскола", под ред. Н. И. Субботина, II. Дополн. Акт. Истор., XII.Н. Г. Высоцкий.{Половцов} Геннадий Качалов(Георгий до постриж.) — раскольн., 1685 г., состоя под началом в Клопск. М., скрылся неизвестно куда.{Половцов}.

Значения в других словарях
Геннадий Дроздовский

— архимандрит, бывший настоятель Соловецкого монастыря, из келарей этого монастыря был произведен в архимандриты в 1741 г. Он "по должности своей соблюдал во всем строгий порядок и, как рачительный хозяин, пекся об устройстве обители, которая трудом его одолжена многими полезными учреждениями". В 1761 г. Геннадий был по прошению уволен на покой и умер после 1764 г.Досифей, Архимандрит, "Географ., истор. И статист. Описание Ставропиг. Первокл. Соловецкого монастыря", ч. I, 184—..

Геннадий Дубенский

(в миру Григорий Константинович) — монах Черниговского Ильинского Антониева монастыря, иконописец. В 1652 (1658) г. Написал на доске длиною 1 арш. 5 вершков и шириной 14½. Вершков для монастырского Ильинского храма образ Богоматери, который стал именоваться образом Ильинской Черниговской Божией Матери. Св. Дмитрий Ростовский рассказывает о чуде с этим образом через несколько лет после его написания. С 16 по 24 апреля 1662 г. Образ плакал, а в скором времени в том же году произошло разграблен..

Геннадий Кожин

(в миру Григорий) — епископ Тверской, был сыном Василия Ананьевича Кожи. Дед Геннадия, "Бакхий Фрянца", в крещении Анания, выехал в конце XIV столетия из Швеции на службу к великому князю Василию Дмитриевичу. Василий Ананьевич оказал большие услуги великому князю Василию Темному в борьбе его с Шемякою и за верную службу получил земли в Кашинском уезде. У Василия Кожи и его жены Ирины было три сына — Матвей, Александр и Григорий. Все они родились в родовом, пожалованном еще Ананию, сель..

Геннадий Левицкий

Или Левитский (в миру Иоанн Львович) — епископ, бывший Сумский. Сын священника, родился 25 мая 1818 г. В военном поселении Губовке, Елизаветградского уезда Херсонской губернии, от отца-болгарина и матери-молдаванки и по окончании курса в Херсонской семинарии был рукоположен 17 декабря 1839 г. Во священники к Владимирской церкви города Елизаветграда. Овдовев, Левицкий в 1841 г. Отправился на богомолье в Киев, и Киевский митрополит Филарет убедил его поступить вольнослушателем в Киевскую Духовную ..

Дополнительный поиск Геннадий Качалов Геннадий Качалов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геннадий Качалов" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геннадий Качалов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа