Геннадий Кожин

89

(в миру Григорий) — епископ Тверской, был сыном Василия Ананьевича Кожи. Дед Геннадия, "Бакхий Фрянца", в крещении Анания, выехал в конце XIV столетия из Швеции на службу к великому князю Василию Дмитриевичу. Василий Ананьевич оказал большие услуги великому князю Василию Темному в борьбе его с Шемякою и за верную службу получил земли в Кашинском уезде. У Василия Кожи и его жены Ирины было три сына — Матвей, Александр и Григорий. Все они родились в родовом, пожалованном еще Ананию, сельце Гридкове (ныне селе Кожине) Кашинского уезда. Старший сын Василия, Матвей, в монашестве Макарий, прославился как основатель Троицкого Калязина монастыря и причтен к лику святых. Младший сын Григорий также принял пострижение с именем Геннадия, неизвестно в каком монастыре.

Можно предположить, что он постригся "в одном из Кашинских монастырей, как ближайшем к месту его рождения".Когда в 1458 г. Архимандрит Тверского Отроча монастыря Моисей был возведен на Тверскую кафедру, архимандритом Отроча монастыря был поставлен Геннадий. После Моисея Тверскую епископию получил Геннадий и 25 марта 1461 г. Был посвящен в епископа. Ввиду того что Моисей был заподозрен в тяготении к Литовской митрополии, Геннадий при поставлении должен был дать "присяжную грамоту". (Акт. Ист., І, № 274), т. Е. Письменное клятвенное обещание, что он будет Московского митрополита Иону "иметь отцем и пастырем во всем". Геннадий остался верен Московскому митрополиту, но "некоих ради нужд".

Уклонялся от посещения Москвы. Из этого выводят заключение, что хотя Геннадий, "наученный примером предшественника, не отказывался от сношений и зависимости митрополита Московского", "сердце его не лежало к Москве". Геннадий умер в апреле 1477 г. И был погребен в Тверском Спасо-Преображенском кафедральном соборе.Строев, "Списки Иерархов", 440. Чередеев, "Биографии Тверских Иерархов", 50—52. Протоиерей Г. П. Первухин, "О Тверских Иерархах", 53—55. И. А. Виноградов, "Археологическая экскурсия в село Кожино и города Кашин, Калязин и Углич", 6—8. Голубинский, "История Русск. Церкви", т. II, 1-я половина, 407.{Половцов} Геннадий Кожин(Григорий Васильевич) — епископ Тверской.Родной брат преподобного Макария Калязинского († 1483, память 17/30 марта и 26 мая/8 июня).Родился в селе Гридкове Кашинского уезда.С 1458 года — архимандрит Тверского Отроча монастыря.25 марта 1461 года хиротонисан во епископа Тверского.Скончался в апреле 1477 года.

Погребен в Тверском Спасо-Преображенском кафедральном соборе.Литература:Чередеев К., протоиерей. Биографии Тверских иерархов от начала существования архиерейской кафедры города Твери и доныне. — Тверь, 1859, с. 50—52.Первухин Г. П., протоиерей. О Тверских епископах. — Тверь, 1901, с. 53—55. Виноградов И. А. Археологическая экскурсия в село Кожино и города Кашин, Калязин и Углич. — Тверь, 1901, с. 6—8.Голубинский Е. Е. История Русской Церкви. — 2-е изд. — М., 1902—1904, т. 2,1-я половина тома, с. 407.Павел (Крылов), иеромонах. Троицко-Калязин первоклассный мужской монастырь. — Калязин, 1897, с. 6.Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. — Киев, 1913, с. 1414.Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви.

— СПб., 1877, с. 442, 452.Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988—1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 41.Русский провинциальный некрополь. [Шереметевский В. В.]. — М., 1914, т. 1, с. 185.Тверской Патерик. — Казань, 1907, с. 50.Русский архив. — 1900, кн. 2, № 7, с. 338.Русский биографический словарь. В 25 т. — СПб. М., 1896—1913, т. 4, с. 408. Геннадий Кожинеписк. Тверской с 1461. † апр. 1477 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Геннадий Дубенский

(в миру Григорий Константинович) — монах Черниговского Ильинского Антониева монастыря, иконописец. В 1652 (1658) г. Написал на доске длиною 1 арш. 5 вершков и шириной 14½. Вершков для монастырского Ильинского храма образ Богоматери, который стал именоваться образом Ильинской Черниговской Божией Матери. Св. Дмитрий Ростовский рассказывает о чуде с этим образом через несколько лет после его написания. С 16 по 24 апреля 1662 г. Образ плакал, а в скором времени в том же году произошло разграблен..

Геннадий Качалов

— один из видных деятелей старообрядческого раскола в Поморском крае. Он был родом новгородец и происходил из дворянской фамилии Качаловых. По принятии монашества долгое время жил в Соловецком монастыре. Здесь он приобрел всеобщее уважение к себе своей настроенностью и монашескими подвигами. За свои труды он был удостоен почетного звания соборного старца. Во время Соловецкого возмущения, вероятно, был одним из идейных, но не активних, руководителей церковно-обрядовой оппозиции, свившей себе проч..

Геннадий Левицкий

Или Левитский (в миру Иоанн Львович) — епископ, бывший Сумский. Сын священника, родился 25 мая 1818 г. В военном поселении Губовке, Елизаветградского уезда Херсонской губернии, от отца-болгарина и матери-молдаванки и по окончании курса в Херсонской семинарии был рукоположен 17 декабря 1839 г. Во священники к Владимирской церкви города Елизаветграда. Овдовев, Левицкий в 1841 г. Отправился на богомолье в Киев, и Киевский митрополит Филарет убедил его поступить вольнослушателем в Киевскую Духовную ..

Геннадий Медков

Игумен Спасо-Елиазарова мон., Псковск. Еп., 1554 г.Дополнение. Геннадий Межов, архим. Юрьева мон., Новгородск. Еп., 1554—58 г. Дополнение II. Геннадий Медков, с 1549—54 г. Игумен Спасо-Елеазарова псков. Мон., с 1554 г. Архимандрит Юрьева новгородского (Межов указ. Ошибочно). {Половцов}. ..

Дополнительный поиск Геннадий Кожин Геннадий Кожин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геннадий Кожин" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геннадий Кожин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 14 символа