Геннадий Левицкий

74

Или Левитский (в миру Иоанн Львович) — епископ, бывший Сумский. Сын священника, родился 25 мая 1818 г. В военном поселении Губовке, Елизаветградского уезда Херсонской губернии, от отца-болгарина и матери-молдаванки и по окончании курса в Херсонской семинарии был рукоположен 17 декабря 1839 г. Во священники к Владимирской церкви города Елизаветграда. Овдовев, Левицкий в 1841 г. Отправился на богомолье в Киев, и Киевский митрополит Филарет убедил его поступить вольнослушателем в Киевскую Духовную Академию, а затем зачислил его и в студенты. Постриженный 12 февраля 1844 г. В монашество, Геннадий окончил курс со степенью магистра и был в 1845 г. Назначен преподавателем, а в 1846 г. Инспектором Херсонской семинарии.

Возведенный 6 августа 1852 г. В сан архимандрита, Геннадий 13 июля 1858 г. Был назначен ректором Самарской семинарии, 22 августа 1859 г. — настоятелем Богородицкого Задонского монастыря, а 10 октября 1860 г. Ректором Тамбовской семинарии. Прот. Певницкий, бывший в то время преподавателем в Тамбовской семинарии, дает о Геннадии отзыв как о человеке уже "помятом жизнью", но с "альтруистическими свойствами", на которые "учебное монашество не успело наложить своих сухих печатей", умевшем вести дело управления "в порядке и целесообразно", обращавшемся с наставниками "по-товариществу", а с учениками "по-отечески". 21 августа 1868 г. Геннадий был назначен епископом Сарапульским, викарием Вятской епархии и 22 сентября хиротонисан.

24 июня 1872 г. Он был переведен на Кинешемское викариатство в Кострому, а 9 апреля 1883 г. На Сумское викариатство в Харьков. В Харькове, по отзыву А. Ф. Ковалевского, Геннадия "очень полюбили", и "начинания его по Куряжскому монастырю (управляемому им) заслуживали похвал". В нем видно было "ревнование поправить положение обители". 29 ноября 1886 г. Геннадий был уволен на покой и назначен управляющим Тверским Желтиковым монастырем. Назначение Геннадия в Желтиков монастырь привело в сильное беспокойство Тверского архиепископа Савву. Официально Геннадий был уволен на покой "по преклонности лет и слабости здоровья", но Тверской владыка обратился ко всем лицам, так или иначе знавшим Геннадия, с просьбой сообщить "Бога ради, какая истинная причина увольнения Геннадия с третьей уже викариатской кафедры".

Одни корреспонденты архиепископа называли Геннадия "простым-препростым". И даже "незлобивым", другие находили в нем "мнимую". Или "неприличную архиерею простоту". Оказалось, что Полтавский архиепископ Иоанн "без конвульсий не мог слышать имени Геннадия", управлявшего когда-то епархией во время болезни Иоанна. Один священник подчеркнул, что Геннадий "по природе малоросс, а потому упорен". Все сходились в том, что Геннадий "много, очень много имеет странностей", что "эти странности обостряются по временам и проявляются в такой форме, что однажды доктор Геннадия, Денисов, объяснял эти проявления душевной болезнью". Ближайшим поводом к увольнению на покой Геннадия было посещение Харькова Киевским митрополитом Платоном, ибо Харьковский викарий "так неудачно держал себя, что митрополит сделал ему замечание".

После этого "сильному". В то время Харьковскому архиепископу Амвросию уже ничего не стоило "сбросить". Бестактного викария. У Геннадия, по мнению знавших его, было "сердце, не чуждое стремлений к высшим почестям", и уже ранее он "смущался своим положением". Вечного викария. Тем менее он был доволен увольнением в Желтиков монастырь, где ему было "предоставлено только право делать распоряжения к приведению в исполнение предписаний епархиального начальства". 16 декабря 1886 г. Геннадий прибыл в Желтиков и тотчас заболел, так что и в день Рождества не выходил в церковь. Геннадий именовал себя "всепочтительнейшим". И "всепокорнейшим послушником". Тверского архиепископа, но Савва сильно "тяготился пребыванием в Твери Геннадия, позволявшего себе иногда поступки, соблазнявшие духовных и мирских лиц".

В 1887 г. Геннадий весьма удивил архиепископа, прислав ему записку следующего содержания. "Ни в Библии, ни в Уставе Церковном не указано, как просить пенсии на ордена. Благоволите редактировать мой проект (прошения в Капитул о пенсии на орден Св. Анны). Простите. Старе, як мале". В 1889 г. Он еще более удивил всех, когда отправился на богомолье в Иерусалим и через 6 дней возвратился из Одессы в Тверь, "убоявся шума и волнения морского". Архиепископ Савва списался с высшими сферами и получил приглашение в С.-Петербург для личных объяснений по Желтиковскому делу. Весной 1891 г. Савва лично представил митрополиту Исидору "конфиденциальную". Записку об усмотренных им в действиях Геннадия "странностях и несообразностях со здравомыслием и правилами благопристойности".

Савва считал пребывание Геннадия в Желтикове "для обители неполезным". Прежде всего потому, что Геннадий отчасти распустил братию своей снисходительностью, отчасти вооружил против себя своей бестактностью, забросил монастырское хозяйство, находившиеся в монастыре "царские чертоги". Обратил "в хранилище овощей и жилище птиц", богослужение (и даже царские молебны) совершал сокращенно и не по уставу, во время богослужения "ходил по церкви и заводил с богомольцами разговоры". "Удивление и соблазн". Производили и любимые Геннадием прогулки, когда он, "иногда даже в часы богослужения", гулял по рощам "с полуоткрытой грудью". И при встрече с дачниками вступал с ними в "продолжительные, большей частью бессвязные и малоназидательные разговоры", которыми "до того наскучил им, что они старались избегать встречи с ним".

Савва не забыл упомянуть и о странном паломничестве Геннадия в Иерусалим и о "неприличных и даже кощунственных выражениях". В письмах его к архиепископу, причем была целиком приведена указанная выше записка о пенсии. Вследствие доклада Саввы 21 мая 1891 г. Состоялся указ Синода о переводе Геннадия "по болезненному состоянию". В Высокогорскую пустынь Арзамасского уезда, но непосредственно за этим члены Синода, "движимые благостию", назначили Геннадия управляющим Козловским Троицким монастырем, в котором он уже настоятельствовал, будучи ректором Тамбовской семинарии. Последние годы Геннадий был разбит параличом, но упорно отказывался от медицинского пособия. Он умер 10 февраля 1893 г., в 4 часа утра.

Последние его слова были. "А когда я умру, то за меня, наверное, помолятся мои ученики — ведь их у меня в Тамбовской семинарии было очень много". Он был погребен в монастырской Троицкой церкви."Списки Архиереев", № 706. "Церк. Ведомости", издаваемые при Св. Синоде, 1893 г., № 11. Савва, Архиеп. Тверской, "Хроника моей жизни", V, 659, VII, 7, 53. VIII, 80, 144, 149—156, 167, 175—189, 227—239, 601, 644, 666, IX, 41, 58—61, 67, 84—85. "Рус. Стар", СXXIII, 547—548. "Странник", 1868 г., № 10 (речь Геннадия при наречении во епископа).В. Шереметевский.{Половцов} Геннадий Левицкийеписк. Сарапульский с 22 сент. 1868 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Геннадий Качалов

— один из видных деятелей старообрядческого раскола в Поморском крае. Он был родом новгородец и происходил из дворянской фамилии Качаловых. По принятии монашества долгое время жил в Соловецком монастыре. Здесь он приобрел всеобщее уважение к себе своей настроенностью и монашескими подвигами. За свои труды он был удостоен почетного звания соборного старца. Во время Соловецкого возмущения, вероятно, был одним из идейных, но не активних, руководителей церковно-обрядовой оппозиции, свившей себе проч..

Геннадий Кожин

(в миру Григорий) — епископ Тверской, был сыном Василия Ананьевича Кожи. Дед Геннадия, "Бакхий Фрянца", в крещении Анания, выехал в конце XIV столетия из Швеции на службу к великому князю Василию Дмитриевичу. Василий Ананьевич оказал большие услуги великому князю Василию Темному в борьбе его с Шемякою и за верную службу получил земли в Кашинском уезде. У Василия Кожи и его жены Ирины было три сына — Матвей, Александр и Григорий. Все они родились в родовом, пожалованном еще Ананию, сель..

Геннадий Медков

Игумен Спасо-Елиазарова мон., Псковск. Еп., 1554 г.Дополнение. Геннадий Межов, архим. Юрьева мон., Новгородск. Еп., 1554—58 г. Дополнение II. Геннадий Медков, с 1549—54 г. Игумен Спасо-Елеазарова псков. Мон., с 1554 г. Архимандрит Юрьева новгородского (Межов указ. Ошибочно). {Половцов}. ..

Геннадий Павлинский

(в миру Гавриил) — епископ Сухумский, сын причетника Тульской епархии, по окончании курса Тульской семинарии в августе 1858 г. Поступил послушником в Троицкую лавру. 3 августа 1861 г. Он был пострижен, 19 ноября 1865 г. Посвящен в иеродиаконы, 2 февраля 1869 — в иеромонахи. Назначенный 5 июня 1881 г. Помощником казначея лавры, Геннадий заведовал лаврской свечною лавкой и в июне 1886 г. Был возведен в сан архимандрита. 29 ноября 1886 г. Состоялось Высочайшее повеление о бытии Геннадию епископом С..

Дополнительный поиск Геннадий Левицкий Геннадий Левицкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Геннадий Левицкий" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Геннадий Левицкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа