Даниил-Бирюковский

81

— московский мещанин, расколоучитель Федосеевской секты, "муж ученый, хороших дарований и твердой памяти, имел чистое сердце, веселый дух, однако порабощен был гордостью, честолюбием и презрением к ближним,". Как характеризует его старообрядческий биограф Павел Любопытный, р. В 1763, умер в 1811 г. Бирюковскому принадлежит пользующееся у федосеевцев большою популярностью сочинение "Оплот", также множество различных посланий. Из других сочинений важен его "Устав о пище, вине и елее на целый год". Впоследствии Даниил перешел в православие и был монахом Троицко-Сергиевской лавры до самой смерти, и хотя, по словам Любопытного, собирался снова перейти в старообрядчество, но обстоятельства помешали этому."Ист.

Сл. Старообрядческой церкви", соч. II, Любопытным в Петрополе 1823 г. Москва 1853 г. Брокг. Энц. Слов., т. X, стр. 91.{Половцов}.

Значения в других словарях
Даниил, строитель Спасовой Устьюжинск. пустыни

Строит. Спасовой Устьюжинск. Пустыни Вологодской еп., в февр. 1704.{Половцов}. ..

Даниил, Шужгорский чудотворец

— преподобный, Шужгорский чудотворец, живший в конце ХVІ века. Преподобный Даниил был уроженец московский, в монашество постригся в Корнилиевом комельском монастыре и жил там некоторое время. Затем он удалился в пустынное место и на горе Шужгоре, Белозерского уезда Новгородской губернии, основал Спасо-Преображенский монастырь. Других сведений о жизни преподобного Даниила не сохранилось. Известно только, что скончался он в конце XVI столетия. Мощи его почивают под спудом в Преображенской церкви б..

Даниил-Викулин

(1653—1733) — родился в Новгороде и был дьячком церкви Шунского погоста. Когда с 1681 г. Усилилось преследование раскола, он бежал. За ним была послана погоня, но он успел скрыться. Затем, по приказанию своего духовного отца Досифея, отправился в Выговскую пустынь, основанную дьяконом Игнатием Соловецким. Здесь он, однако, жил недолго, так как участие в одном вооруженном столкновении с царскими войсками, во время которого Даниил с товарищами отбил одного из раскольников, возбудило против него но..

Даниил-Паломник

— игумен, родоначальник древнерусской паломнической литературы. Более или менее точных биографических данных о нем не имеется вовсе. Неизвестно даже, какого монастыря он был игуменом. H. M. Карамзин отожествил его с епископом Даниилом, поставленным в Юрьеве-Южном в 1115 году и умершим в 1122 г. Паломником он называется благодаря своему путешествию в Царьград и Св. Землю, которое и описал в своем знаменитом "Хождении". Это-то произведение и является единственным источником сведений о Дан..

Дополнительный поиск Даниил-Бирюковский Даниил-Бирюковский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даниил-Бирюковский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даниил-Бирюковский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа