Даниил-Викулин

90

(1653—1733) — родился в Новгороде и был дьячком церкви Шунского погоста. Когда с 1681 г. Усилилось преследование раскола, он бежал. За ним была послана погоня, но он успел скрыться. Затем, по приказанию своего духовного отца Досифея, отправился в Выговскую пустынь, основанную дьяконом Игнатием Соловецким. Здесь он, однако, жил недолго, так как участие в одном вооруженном столкновении с царскими войсками, во время которого Даниил с товарищами отбил одного из раскольников, возбудило против него новые преследования, вледствие чего он снова бежал и около десяти лет скитался по разным пустыням, после чего снова возвратился к Игнатию. По смерти последнего (Игнатий "ожегся". С 2700 человек) Даниил с оставшейся братией несколько лет бродил по разным местам и, наконец, в 1695 году основал на реке Выге (в нынешнем Повенецком уезде Олонецкой губ.) монастырь, получивший название Данилова скита и в продолжение сорока лет был в нем "киновиархом".

Вскоре Викулин пригласил к себе знаменитого в истории раскола Андрея Денисова, который и сделался фактически управителем скита, хотя номинально власть "большака". Всегда принадлежала Даниилу. ІІод их управлением община сильно разрослась и сделалась средоточием поморских раскольников. С воцарением Петра I преследование раскола уменьшилось, и Выговской общине указом от 1705 г. Было дано почти полное самоуправление, взамен чего она была обязана платить подати и работать в железных рудниках (последнее, впрочем, не исполнялось). Когда же с 1714 г. Петр изменил свое отношение к расколу, на Выговскую пустынь посыпался целый ряд доносов. Даниила сажали в тюрьму, вызывали в Петербург для "исправления", но выговцам постоянно удавалось подкупать вельмож, и потому все преследования оканчивались благополучно.

Даниил умер в глубокой старости восьмидесяти лет от роду. Историк Выговской пустыни, ближайший друг Викулина, Иван Филиппов, хвалит его начитанность, литературный талант, мягкость характера и уменье ладить со всеми. Даниил известен, кроме того, еще как основатель особого толка Поморцев-Даниловцев, которые от других беспоповских сект отличаются тем, что, вместо надписи на кресте И. H. Ц. И. Пишут Ц. С. И. X. (Царь Славы Ис. Хр.) и избегают пить и есть с православными."История Выговской пустыни". Ивана Филиппова, СПб. 1862 г. Абрамов. "Выговские пионеры". ("От. Зап.". 1884 г., кн. 3 и 4). Арсеньев. "Выгорецкие совратители". (Ист. Вестн. 1883 г. № 9 стр. 600—645). Есипов. "Раскольничьи дела XVIII в.". Ч. І СПб.

1861 г. Н. Барсов. "Братья". Андрей и Семен Денисовы, M. 1866 г. Филарет. "История русской церкви", M., 1895 г. Стр. 653. П. Любопытный. Истор. Словарь старообрядческой церкви, M. 1863 г. Брокгауз, Энц. Словарь, т. Х.Н. Р.{Половцов}.

Значения в других словарях
Даниил, Шужгорский чудотворец

— преподобный, Шужгорский чудотворец, живший в конце ХVІ века. Преподобный Даниил был уроженец московский, в монашество постригся в Корнилиевом комельском монастыре и жил там некоторое время. Затем он удалился в пустынное место и на горе Шужгоре, Белозерского уезда Новгородской губернии, основал Спасо-Преображенский монастырь. Других сведений о жизни преподобного Даниила не сохранилось. Известно только, что скончался он в конце XVI столетия. Мощи его почивают под спудом в Преображенской церкви б..

Даниил-Бирюковский

— московский мещанин, расколоучитель Федосеевской секты, "муж ученый, хороших дарований и твердой памяти, имел чистое сердце, веселый дух, однако порабощен был гордостью, честолюбием и презрением к ближним,". Как характеризует его старообрядческий биограф Павел Любопытный, р. В 1763, умер в 1811 г. Бирюковскому принадлежит пользующееся у федосеевцев большою популярностью сочинение "Оплот", также множество различных посланий. Из других сочинений важен его "Устав о пище, ви..

Даниил-Паломник

— игумен, родоначальник древнерусской паломнической литературы. Более или менее точных биографических данных о нем не имеется вовсе. Неизвестно даже, какого монастыря он был игуменом. H. M. Карамзин отожествил его с епископом Даниилом, поставленным в Юрьеве-Южном в 1115 году и умершим в 1122 г. Паломником он называется благодаря своему путешествию в Царьград и Св. Землю, которое и описал в своем знаменитом "Хождении". Это-то произведение и является единственным источником сведений о Дан..

Данииленко, Ник.

Дух. Пис. И педагог 1860 гг.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Даниил-Викулин Даниил-Викулин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даниил-Викулин" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даниил-Викулин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа