Кайсым-Трегуб

176

(Касим-Трегуб, называвшийся по-татарски Кизи-Кирманом) — сын изгнанного из орды хана Улу-Махмета, в первый раз упоминается в наших летописях под 1447 г., когда Кайсым и брат его Якуб, ушедшие в Черкасскую землю, из боязни подвергнуться участи отца и брата Юсуфа, убитых другим их братом Махмутеком, появились с отрядом татар и около Ельны встретились с князем боровским Василием Ярославичем и другими русскими выходцами, которые шли из Литвы на выручку великого князя. Между повстречавшимися едва не произошло кровопролития, но вовремя объяснилось, что те и другие идут выручать великого князя. Они соединились и пошли вместе. Как известно, Василий Васильевич был восстановлен на великом княжестве московском.

В 1449 г. Он брал царевичей в поход против Шемяки и в том же году сам Кайсым, узнав, что татары Сеид-Ахмета грабят русские пределы, выступил против них из Звенигорода, разбил их около р. Похры и отнял у них всю добычу. В 1450 г. Кайсым и Якуб со своими князьями опять ходили с войсками великого князя против Шемяки и участвовали в битве с ним под Галичем. В том же году великий князь, узнав, что на Русь идет Меулим-бирды-оглан, отрядил против него Кайсыма и воеводу Беззубцева, которые и разбили татар у р. Битюга. В это именно время, т. Е. В начале второй половины ХV века, Кайсым получил в Рязанской области, на берегу Оки, Городец (Мещерский городок). На пожалование ему этого Городца во владение прямых указаний нет, — но за него говорят как название самого Городца Касимовым, так и живо сохранившееся предание о том среди местного татарского наееления.

Наконец документальное, хотя и косвенное, но сильное доказательство того, что Городец дан был Касиму, находим в том, что в договоре 1483 г. Между великими князьями Иоанном Васильевичем московским и Иоанном Васильевичем рязанским говорится, что в пользу Кайсыма и сына его Даниара шли с Рязанской земли некоторые сборы еще при князе рязанском Иване Федоровиче (умер в 1456 г.), говорится о записях, совершенных по этому предмету великим князем Василием Темным за князя рязанского Василия Ивановича к князьями Кайсыма, Кубеком, сыном Хайдера, и Исхаком, сыном Ахмета, — говорится, наконец, об отношениях мордвы и мещеры к царевичам и великим князьям рязанским. Почему и как состоялись эти постановления, из договора не видно, но, конечно, они должны быть отнесены к тому времени, когда Кайсым, а потом сын и преемник его Даниар, получали в свое владение Мещерский городок.

Вероятно, при передаче городка определены были права и обязанности Кайсыма, как подручника великого князя. Из приведенного договора видно, что царевичу шла известная дача с Рязанской земли, что у Кайсыма и Даниара были в подданстве мусульмане, мордвины и мещеряки, платившие ему ясак и пошлины. Что касается обязанностей Кайсыма, то надо полагать, что он должен был вообще повиноваться воле великого князя и являться к нему при первом требовании со всею дружиною на воинскую службу. Жалуя Мещерский городок Кайсыму, великий князь, очевидно, желал создать здесь оплот как от набегов ордынских татар, так, главным образом, и от казанских, с главою которых Кайсым был в близком родстве, но вместе с тем находился и в непримиримой вражде.

В 1467 г. Казанские князья приглашали Кайсыма на царство в Казань, в которой сидел тогда сын Махмутека, Ибрагим. Кайсым и великий князь, конечно, обрадовались этому приглашению и 14 сентября царевич с своими татарами и с сильным русским войском под начальством князя Ивана Васильевича Оболенского-Стриги и Ивана Юрьевича Патрикеева двинулся к Казани. Но поход был неудачен. На другой стороне Волги Ибрагим стоял готовый к бою со всеми князьями своими и многочисленной ратью. Казанцы не дали царевич и воеводам переправиться чрез реку и последние должны были идти назад. Обратный путь был бедственный по случаю холодной и дождливой погоды и недостатка в провианте. — Неизвестно, когда, но вскоре после этого похода Кайсым умер.

В 1469 г. Великий князь отпустил в Казань к царю Ибрагиму мать его, жену Кайсыма (он был женат на вдове брата своего Махмутека). Едва ли можно сомневаться, что великий князь не мог бы отпустить ее в Казань, если бы Кайсым был еще жив."Полн. Собр. Рус. Лет.", VI, 131—139. V, 269, 274. VI, 177—190. VIII, 3, 120—122, 152—157. Никон. V, 212—217, 288, — VI, 4, 12, 48. Карамзин, V, пр. 354. "Истор. Замет. И очерки Касимова", в "Ряз. Губ. Вед.", 1846 г., № 13. Вельяминов-Зернов. "Исслед. О Касим. Царях и царевичах", I.А. Э.{Половцов} Кайсым-Трегуб(Касим), называемый еще по-татарски Кизи-Кирман — сын изгнанного из Орды Улу-Махмета. После того как старший сын Улу-Махмета, Махмутек, убил отца своего и меньшого брата Юсуфа, другие братья его, К.

И Якуб, появляются в Черкасской земле. В 1447 г. Мы видим их с отрядом татар в пределах Руси. Пристав к вел. Кн. Василию Темному, они верно служили ему. В 1449 г. Ходили с ним на Шемяку. В том же году разбили около реки Пахры грабивших русские волости татар Сеит-Ахмеда и отняли у них всю добычу их. В 1450 г. Участвовали в битве вел. Кн. С Шемякой под Галичем и разбили у р. Битюга шедшего на Русь Меулим-бирды-оглана (Малбердея). Вскоре после того К. Дан был, на правах удела, Городец на Оке (Мещерский городок), о чем говорит как название Городца Касимовым, так и договор 1483 г. Между вел. Кн. Иоанном III Московским и Иоанном Васильевичем Рязанским, В 1467 г. Казанские князья тайно приглашали к себе, на место Махмутекова сына Ибрагима, К.

Последний, со своими и московскими войсками, подошел к Волге, но ничего не мог сделать, так как Ибрагим заранее приготовился к его встрече. Вскоре после того К. Скончался."П. С. Р. Л.". (IV, 131—132, 146, 149. V, 269, 274. VI, 177—178, 187, 190. VIII, 3, 120—122, 152, 156—157). "Никон. Лет.". (V, 212—217, 288. VI, 4, 12, 48). "Архангел. Летоп.". (130—131, 143). Вельяминов-Зернов, "Касимовские цари и царевичи".А. Э. {Брокгауз} Кайсым-Трегуб(Кайсым-Терегул. Трегуб), ордынский царевич, женатый на вдове основателя Казанского царства, получил от Василья Темного во владение, для поселения татар, г. Городецк на Оке, по имени его названный Касимовым. † 1469 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Кайсаров, Федор

Казак, посланный 1656 г. На р. Анадырь для промысла рыбьего зуба.{Половцов}. ..

Кайсаровы

— русские дворянские роды. Григорий К. Выехал около половины XV века из Золотой орды в Москву. Иван Андреевич К., стряпчий, убит под Смоленском в 1655 г. Андрей Сергеевич (см.), известен как литератор. Из его братьев Михаил († в 1825 г.) управлял департаментом торговли и мануфактур, Петр — сенатор († в 1853 г.), Паисий (см.) — генерал от инфантерии. Этот род К. Пресекся, и фамилия их передана барону дю Буа де Роман. Еще три рода К. Восходят к началу XVII в. И внесены в VI часть родословной книги..

Кайтука-Кайсынов

Владелец Кабарды, депутат (1764 г.) кабардинского народа при российском дворе.{Половцов}. ..

Кайя, Людв. Авг.

Учит. Франц. Яз. Киевск. 4-й гимн, 1912 г., сост. Учебн.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Кайсым-Трегуб Кайсым-Трегуб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кайсым-Трегуб" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кайсым-Трегуб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа