Аш (плов)

178

Как и всюду в Средней Азии, в Туркмении к числу любимейших и распространенных вторых блюд с мясом относится плов (аш). По своей технологии и составу туркменский аш в основном аналогичен узбекским пловам, но в Туркмении в качестве мяса для плова чаще, чем в Узбекистане, используется дичь, особенно фазаны. Такой плов готовят, как правило, с зеленым рисом. Морковь частично или полностью заменяют урюком, для обжаривания используют кунжутное масло и едят готовый аш обычно с кислым соусом из альбухары (мелкой кислой зеленой сливы типа мирабель или ткемали) или с экстрактом из гранатового сока — нарровом, в то время как в Узбекистане в качестве приправы к плову чаще употребляют гураоб или пиез-ансур. Лишь один вид плова в Туркмении отличается технологией от общего среднеазиатского типа.

Это огурджалинский плов, распространенный у прикаспийских туркмен. В нем обращает на себя внимание раздельное приготовление мяса и рисовой части плова, а также вываривание мяса после обжаривания..

Значения в других словарях
Аспик

В русском языке этот термин принято писать искаженно — ланспик (см.).. ..

Ахьюлиха

Состав. 2 кг говядины или свинины 1 л воды 1 луковица 1 морковь 0,5 ч. Ложки соли Приготовление. Мясо хорошо обмыть, но не снимать пленок и жира, а одним куском положить с овощами в толстостенную чугунную посуду (чугунок, гусятницу, казан), залить кипятком, очень плотно закрыть и поставить в вытопленную печь на угли и горячую золу. Выпекать (варить) 2—3 ч. При варке в духовке необходимо налить больше воды (1,5 л) и варить 3 ч на сильном огне. К готовому мясу подать отварные овощи или овощи в мо..

Аш огурджалинский

Состав. 750 г баранины 4 луковицы 3—4 моркови 1,5 стакана риса 0,75—1 стакан кунжутного масла 1 ч. Ложка красного молотого перца 2 ч. Ложки ажгона (семян) 1,5 стакана урюка 2 шепотки шафрана по 2 ст. Ложки зелени петрушки и укропа 1 л кипятка Приготовление. Обжарить баранину кусками по 50—60 г в перекаленном масле, добавить мелко нарезанный лук, морковь соломкой, как в обычный плов. Через 20—25 мин вынуть мясо из зирвака, переложить его в кипяток, отварить до готовности, выложить в отдельную по..

Аштак-паштак

Приготовление. Свежие абрикосы с мясистой мякотью осторожно раздвоить, не разрывая полностью, вынуть косточки, достать из них ядра и вложить их обратно в абрикосы, которые закрыть и разложить для сушки на солнце.. ..

Дополнительный поиск Аш (плов) Аш (плов)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аш (плов)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аш (плов), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа