Волога

113

Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое масло, нутряной топленый жир, топленое сало, конопляное, льняное и подсолнечное масло, а также все другие растительные масла..

Значения в других словарях
Волога

Старинное новгородское собирательное слово, означало разные получавшиеся от коров продукты — масло, молоко, сметану, творог. В настоящее время употребительно в Архангельской губернии, где означает приварок, приправу к еде.. ..

Волога

Ж. Влага, вода, жидкость. | ныне. Употреб. В знач. Масла, сала, жира, сдобного, скороми. Вологодск. Скоромное, жидкое съестное, похлебка, варево, но не питье. Арх. Костр. Привар, подболтка, овощ. Вологодск. Ниж. Пск. Скоромная приправа, особ. Коровье масло, подмазка на блины. Волога хлебу подмога. Волога вологу ест. Овца ест ботву. Душа и редечкой напитается, а тело вологу любит. По две воложки на ложку. Воложь ж. Арх. Жир, сало на животном. Воложить южн. Зап. Увлажнять, мочить, поливать. | сев...

Волога

Воло́га "жидкость, жидкий жир как приправа. Кушанье" (Кирша Данилов), "вареная говядина, рыба и вообще приправа к щам, ухе, а также вареная жидкая пища", арханг. (Подв.), "приправа к еде", олонецк. (Кулик.), укр. Воло́га "жирная жидкость", др.-русск. Волога "похлебка, пища" и др. (Домостр. К. 45 и сл.), ст.-слав. Влага νοτία (Супр.), болг. Вла́га, сербохорв. Вла̏га, словен. Vlága, чеш. Vláha, слвц. Vlaha, в.-луж. Wɫoha, н.-луж. Wɫoga. Другая ступень вокализма. Во́лгкий, во́лглый, во́лгнуть, Во..

Водички

Русский термин для обозначения натуральных прохладительных напитков, изготавливаемых из ягодных соков (клюквы, морошки, малины, земляники, красной и черной смородины, крыжовника, ежевики, черники) с незначительным добавлением сахара или меда и разводимых кипяченой водой. Для стабилизации водичек как крайне нестойкого, быстро теряющего свой естественный аромат продукта и для фиксации их цвета применялся спирт (в тысячных долях — промилле. Один грамм на литр воды). Водички изготавливались также п..

Водка

(Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова в ода , образование по типу — репа—репка, душа—душка, вода—водка.) Русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°. Изобретение производства водки в России беструбным методом («сидение») относится ко второй половине XV в. (между 1446 и 1478 гг.). Оно началось первоначально в монастырях и явилось результатом резких ..

Воронок

Русский керамический или металлический сосуд для хранения напитков. Имел форму высокого кувшина с ручкой, носиком, крышкой и поддоном. Крышка не снималась, а была приделана на шарнирах. Воронок вышел из употребления во второй половине XIX в., когда широко стали распространяться стеклянные графины, казавшиеся в то время верхом красоты.. ..

Воспнапур

Состав. 4 ст. Ложки чечевицы 3—4 ложки риса (или лапши) 2—3 луковицы 50 г сливочного масла 0,5 стакана изюма (или кураги) 0,5 стакана толченых орехов (грецких) 6—8 горошин черного перца 1 ст. Ложка петрушки 2 ст. Ложки зелени кинзы Приготовление. Чечевицу залить холодной водой и отварить до мягкости. Добавить все остальные компоненты, кроме пряной зелени, и варить до готовности риса, затем добавить пряную зелень.. ..

Волога

     Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое масло, нутряной топленый жир, топленое сало, конопляное, льняное и подсолнечное масло, а также все другие растительные масла.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Волога Волога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волога" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа