Гателеты

184

(от фр. Hatelet — копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола. Иногда из гателетов устраивается пирамида. Употребляются исключительно на банкетах, для праздничных блюд..

Значения в других словарях
Гателеты

(франц. Hatelettes, др.-франц. Hasteletes, от haste - копье). Поваренное украшение, состоящее из ломтей мяса, нанизанных на шпильку, которая втыкается в главную массу кушанья.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Hatelettes, древнефранц. Hasteletes, от haste, копье. Поваренное украшение, состоящее из ломтей мяса, нанизанных на шпильку, которая втыкается в главную массу кушанья.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в у..

Гастрософия

Совокупность правил, устанавливающих разумное пользование пищей и напитками без вреда для здоровья. Основатель гастрософии — Эуген Вэрст (1797-1855).. ..

Гатыкли унаш

Разновидностью этли унаша является гатыкли унаш. Это блюдо приготавливается абсолютно так же, как и этли унаш, и из тех же самых продуктов. Но после его готовности оно заправляется не уксусом или кислыми соками, а одним из кисломолочных продуктов. Агараном (сметана из верблюжьего молока), гатыком (катыком) или кислой сывороткой — турыш-чалом. Норма заправки произвольная, по вкусу. Но для сохранения вкусовой пропорции следует брать на вышеприведенную порцию этли унаша примерно 1 — 1,5 стакана см..

Гвоздика

Высушенная нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) дерева Caryophyllus aromaticus L. Семейства миртовых. Родина — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, но главным образом в Танзании — на островах Занзибар и Пемба (90 процентов мирового производства). Гвоздика — относительно недорогая и распространенная пряность. Цветет дважды в год и дает обильные урожаи. Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут..

Гателеты

     (от фр. Hatelet - копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола. Иногда из гателетов устраивается пирамида. Употребляются исключительно на банкетах, для праздничных блюд.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Термин, произошедший от французского hastelet - пика. Кусочки дичи, птицы, грибов, фруктов, на..

Дополнительный поиск Гателеты Гателеты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гателеты" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гателеты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа