Гателеты

171

     (от фр. Hatelet - копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола. Иногда из гателетов устраивается пирамида. Употребляются исключительно на банкетах, для праздничных блюд.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Термин, произошедший от французского hastelet - пика. Кусочки дичи, птицы, грибов, фруктов, нанизанные на небольшую шпажку и воткнутые вертикально в основное блюдо в центре стола в виде пирамиды.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гателеты

(франц. Hatelettes, др.-франц. Hasteletes, от haste - копье). Поваренное украшение, состоящее из ломтей мяса, нанизанных на шпильку, которая втыкается в главную массу кушанья.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Hatelettes, древнефранц. Hasteletes, от haste, копье. Поваренное украшение, состоящее из ломтей мяса, нанизанных на шпильку, которая втыкается в главную массу кушанья.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в у..

Гателеты

(от фр. Hatelet — копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола. Иногда из гателетов устраивается пирамида. Употребляются исключительно на банкетах, для праздничных блюд.. ..

Гастрономия

     Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а затем и в магазинах). Отсюда появилось советское новообразование «гастроном» в виде магазина пищевых продуктов.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Искусство и наука искусного питания, еды и питья***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных..

Гастрософия

     Совокупность правил, устанавливающих разумное пользование пищей и напитками без вреда для здоровья. Основатель гастрософии Эуген Вэрст (1797-1855).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гвоздика

     Одна из наиболее популярных пряностей, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева. Аромат гвоздики зависит от содержащихся в ней ценных эфирных масел. Лучшие сорта гвоздики должны состоять из крупных бутонов, которые в воде либо тонут, либо плавают вверх головками. Применяют гвоздику в строго умеренных дозах, так как даже самые минимальные ее количества придают пище сильный аромат, свойственный этой пряности. Гвоздика хороша в маринадах, с..

Гедлибже

     Так называется карачаевский соус из курицы с овощами. Его можно готовить из 3 - 4-месячных цыплят или кур. Отваривают курицу в подсоленной воде до готовности. Вынимают готовое мясо, тут же перекладывают в глубокую миску и заправляют чесночным соусом, перетряхивают несколько раз и плотно закрывают. Нельзя допустить, чтобы при этом ушел пар. Тогда лучше впитывается чесночная соль. Для приготовления соуса надо поставить рядом кастрюлю с маслом. Пшеничную муку просеять, нарезать небольшими, но ..

Дополнительный поиск Гателеты Гателеты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гателеты" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гателеты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа