Гвоздика

230

Высушенная нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) дерева Caryophyllus aromaticus L. Семейства миртовых. Родина — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, но главным образом в Танзании — на островах Занзибар и Пемба (90 процентов мирового производства). Гвоздика — относительно недорогая и распространенная пряность. Цветет дважды в год и дает обильные урожаи. Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается, и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается масляный след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

Молотая гвоздика сравнительно быстро выдыхается и мало приемлема в таком виде для употребления. Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона, а наиболее тонкий аромат — в шляпке. Гвоздика используется как пряность, а также для получения гвоздичного масла, применяемого как ароматизатор в парфюмерии и ликеро-водочном производстве. В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем — при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки).

Для кондитерских и сладких блюд, где следует избегать горечи, лучше использовать головки (шляпки) гвоздики, а для мясных блюд и маринадов — черешки. Гвоздику надо закладывать в различные блюда в разнсе время. В маринады — в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш — до тепловой обработки, в мясные блюда — за 10—15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты — за 3—5 минут до готовности. Дело в том, что гвоздика хорошо растворяется, то есть передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем сообщает жидкости не только запах, но и цвет (коричневый). При повышенных температурах, особенно при кипячении, аромат гвоздики улетучивается, а вкус раствора или блюда становится горьким, особенно неприятным в сладких блюдах и кондитерских изделиях.

Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики мы хотим сообщить блюду, тем позднее мы должны ее закладывать. Там же, где гвоздику необходимо закладывать до тепловой обработки, в результате которой действие ее горького начала усиливается, следует быть особо осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Совершенно нельзя закладывать гвоздику в блюда, требующие длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей, например в пловы. Наиболее высокие нормы закладки гвоздики в маринады. В грибные — 1—2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-ягодные и овощные — 3—4 грамма на 10 литров заливки. Существующие в некоторых кулинарных руководствах довольно высокие нормы закладки гвоздики (до 1 грамма на 1 литр маринада) возникли в свое время вследствие того, что гвоздика наряду с черным перцем являлась самой ходовой пряностью и за неимением (или из-за незнания) других заменяла своим количеством разнообразие их.

Поскольку в маринады должен входить по возможности более широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая долю других, особенно европейских пряностей. Следует также избегать больших доз гвоздики в сочетаниях с уксусом, вином и вообще спиртсодержащими жидкостями, которые весьма часто входят в состав рецептур различных маринадов, соусов и подливок. В спирте растворяются (экстрагируются) гораздо сильнее горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья человека. В тесто можно закладывать примерно 4—5 почек гвоздики на 1 килограмм вложенных продуктов при наличии других пряностей, в составе которых гвоздика может составлять от 1/5 до 1/7 части.

Творожные пасты требуют еще меньшей дозы — 2—3 молотые почки гвоздики или 4—5 шляпок на 1 килограмм творога. В компоты, супы, бульоны вполне достаточно класть 1 почку в расчете на 2—2,5 стакана жидкости, во всяком случае не более 3 почек на 1 литр. При приготовлении мяса допустимо использовать 2 почки в расчете на порцию, причем при жарении гвоздику употребляют в молотом виде, а при тушении — в целом. Если при этом употребляют также другие пряности, норму гвоздики снижают наполовину. В отечественной пищевой промышленности, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяют отечественной пряностью — колюрией..

Значения в других словарях
Гвоздика

(Dianthus) род однолетних и многолетних трав, очень редко полукустарников семейства гвоздичных. Стебли слегка узловатые. Листья супротивные, сидячие, линейные, ланцетные или шиловидные. Прицветники приближены к чашечке. Цветки (часто красивые, с очень приятным запахом) пятерного типа, одиночные или в соцветиях. Известно около 300 видов в Европе (главным образом в Средиземноморье), Азии и Африке. В СССР немного более 100 видов — по степям, лугам, в борах, по песчаным местам, на скалах. Широко рас..

Гвоздика

ГВОЗДИКА - 1) род трав, редко полукустарников, семейства гвоздичных. Ок. 300 видов, в Евразии и Африке. Многие культивируют как декоративные. Используют в цветниках и для срезки.2) Пряность из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева.. ..

Гвоздика

Dianthus L. (цветок Зевеса) — обширный и распространенный род травянистых растений семейства гвоздичных (см.), из двудольных свободнолепестных. Этот огромный род содержит так много разнообразных форм, что далеко не все современные систематики согласны в числе его видов. При таком разнообразии и трудности различения видовых признаков крайне затруднительно обозначить точно или приблизительно число видов. Оно колеблется от 70 (по Гукеру) до 230 (Вильямс, 1889). Центром распространения Г. Является в..

Гвоздика

Это слово не случайно созвучно существительному гвоздь, ведь листики этого цветка, в особенности если их высушить, точь-в-точь – маленькие деревянные гвозди. Любопытно, что в немецком языке слово, называющее этот цветок – Nelke – родственно существительному Nagel – "гвоздь".. ..

Гвоздика

Пряности, гвоздичка. ..

Гвоздика

1) род трав, редко полукустарников, семейства гвоздичных. Ок. 300 видов, в Евразии и Африке. Многие культивируют как декоративные. Используют в цветниках и для срезки. 2) Пряность из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева.. ..

Гвоздика

Ж. Растение Caryophyllus, также | Dianthus. | Цветочная почка гвоздичного дерева, Caryoph. Aromaticus, употребляемая как пряность в яствах. | пахотная, полевая, сорная гвоздика, Githago segetum, в хлебе ядовита. Гвоздичный, к гвоздике относящ., из нее сделанный. Гвоздичный камень, окаменелое животно-растение, похожее на гвоздику. Гвоздичная ж. Отделение, часть теплицы, для разводки гвоздики. Гвоздичник м. То же, или гвоздичный цветник, грядка. | Растение Geum urbanum, гравилат, гребенник, чистец..

Гвоздика

1. Ж.Травянистое дикорастущее и садовое растение с цветками разнообразной окраски.2. Ж.Высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева, употребляемые как пряность.. ..

Гвоздика

ГВОЗДИКА. ..

Гвоздика

-и, ж. Травянистое дикорастущее и садовое растение с яркими цветками и (у нек-рых разновидностей) с пряным запахом. II прил. Гвоздичный, -ая, -ое. Семейство гвоздичных (сущ.).. ..

Гвоздика

Гвоздики, ж. 1. Душистый полевой и садовый цветок. Красная гвоздика. 2. Только ед. Пряность, употр. В кулинарном деле, представляющая собой высушенные почки тропического дерева, называемого гвоздичным.. ..

Гвоздика

Это слово не случайно созвучно существительному гвоздь, ведь листики этого цветка, в особенности если их высушить, точь-в-точь – маленькие деревянные гвозди. Любопытно, что в немецком языке слово, называющее этот цветок – Nelke – родственно существительному Nagel – "гвоздь".. ..

Гвоздика

(пряность). Является др.-рус. Исконным суф. Производным (ср. Черника, повилика) от гвоздный, образованного с помощью суф. -н- (<. -ьн-) от гвоздь. Гвоздика получила свое название по сходству семян цветка с маленькими гвоздями.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Гвоздика

Гвозди́ка растение "Dianthus", укр. Гво́здик, калька польск. Goździk, gwoździk, которое в свою очередь калькировано с ср.-в.-н. Negelkîn, ср.-нж.-н. Negelkin, нов.-в.-н. Näglein, Nelke "гвоздика". Это название объясняется тем, что гвоздика (пряность) напоминает по форме гвоздь старой ручной ковки. См. Бернекер 1, 366. Клюге-Гётце 413. Брюкнер 166. Нем. Название является калькой романского. См. Сандфельд, Festschrift V. Thomsen 172.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Ф..

Гвоздика

1) род трав, редко полукустарников, сем. Гвоздичных. Ок. 300 видов, в Евразии и Африке. Мн. Культивируют как декоративные. Используют в цветниках и для срезки. 2) Пряность из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева.  Гвоздика садовая.. ..

Гвоздика

(Dianthus), род растений сем. Гвоздичных. Многолетние (редко однолетние) травы или полукустарнички. Цветки часто красивые, ароматные, протандричные, опыляются бабочками. Чашечка сростнолистная, при основании с чешуевидными, обычно прижатыми прицветниками (характерный признак рода). Ок. 300 видов, в Евразии и Африке, но гл. Обр. В Средиземноморье. В СССР - ок. 120 видов. Г. Растут на сухих солнечных местах. Широко распространены Г. Травянка (D. Deltoides) и Г. Пышная (D. Superbus). Мн. Г. Издавна..

Гвоздика

(Dianthus), род одно- и многолетних травянистых р-ний, редко полукустарничков сем. Гвоздиковых, декор. Р-ние. Ок. 300 видов, в Европе, Азии и Африке. И СССР — ок. 120 видов. Выращивают как однолетник и двулетник Г. Садовую, или голландскую (D. Caryophy llus), с одиночными крупными душистыми цветками красной, розовой, белой, жёлтой [желтой], пёстрой [пестрой] окраски (известны группы сортов Шабо и Гренадин) — важную культуру пром. Цветоводства во мн. Странах. Г. Бородатую, или турецкую (D. Barbat..

Гвоздика

Самоходная 122-мм гаубица 2С1 "Гвоздика" Разработка этой самоходки началась в 1967 году. За артиллерийскую часть отвечал "Уралмаш", а за шасси - Харьковский тракторный завод. На вооружение гаубица была принята в 1971 году, а в 1972 году начато ее серийное производство. Поступление с начала 70-х годов на вооружение артиллерийских дивизионов мотострелковых полков на боевых машинах пехоты новой самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика" позволило сравнять полковую артиллерию по подвижности и защищенности ..

Гателеты

(от фр. Hatelet — копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола. Иногда из гателетов устраивается пирамида. Употребляются исключительно на банкетах, для праздничных блюд.. ..

Гатыкли унаш

Разновидностью этли унаша является гатыкли унаш. Это блюдо приготавливается абсолютно так же, как и этли унаш, и из тех же самых продуктов. Но после его готовности оно заправляется не уксусом или кислыми соками, а одним из кисломолочных продуктов. Агараном (сметана из верблюжьего молока), гатыком (катыком) или кислой сывороткой — турыш-чалом. Норма заправки произвольная, по вкусу. Но для сохранения вкусовой пропорции следует брать на вышеприведенную порцию этли унаша примерно 1 — 1,5 стакана см..

Герлаш

Блюдо литовской кухни, состоящее из разнообразных тушеных овощей, заправленных салом и сметаной. Название происходит от испорченного слова «ералаш» — смесь, неразбериха. Герлаш считается тем лучше, чем более разнообразен его овощной состав (брюква, репа, капуста, лук, горох, морковь, картофель, укроп, тмин, яблоки, чеснок, свекла, лавровый лист и какая-нибудь крупа — гречневая или рисовая, но очень мало).. ..

Гивеч из барашка

Состав. 500 г баранины 1 стакан кипятка 1—2 ст. Ложки масла 1,5 стакана томатного сока 2 картофелины 2 луковицы 2 помидора 2—3 стручка сладкого (болгарского) перца 1 морковь 1 петрушка 0,5 кабачка 0,5 баклажана 0,5 кочана цветной капусты 10 стручков фасоли 8 горошин черного перца 1 щепотка красного перца 4 зубчика чеснока по 1 ст. Ложке укропа и петрушки Приготовление. Баранину нарезать кусочками, как для гуляша, обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масла, положить в кастрюлю, залить ки..

Гвоздика

     Одна из наиболее популярных пряностей, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева. Аромат гвоздики зависит от содержащихся в ней ценных эфирных масел. Лучшие сорта гвоздики должны состоять из крупных бутонов, которые в воде либо тонут, либо плавают вверх головками. Применяют гвоздику в строго умеренных дозах, так как даже самые минимальные ее количества придают пище сильный аромат, свойственный этой пряности. Гвоздика хороша в маринадах, с..

Гвоздика

Красная гвоздика означает восхищение, брак и страстную любовь. Розовая - слезы Девы Марии и материнство. Белая - чистую любовь. Желтая - отказ.. ..

Дополнительный поиск Гвоздика Гвоздика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гвоздика" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гвоздика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа