Ерши

202

Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило позднее одну из кулинарных ошибок, будто бы yxy (см.) вообще надо готовить на основе варки нескольких сортов рыбы. Другое использование ершей — это приготовление из них так называемого сущика в смеси с мелкими окунями.

Это использование ершей характерно для русского Севера, Поморья (Архангельская и Мурманская области, северная часть Карелии). Ерши породили один из кулинарных курьезов на рубеже XIX и XX вв. — ершовую уху с шампанским, блюдо, ставшее в кулинарии нарицательным, — подобно смеси французского наречия с нижегородским. «Изобретенное» русским пресытившимся и некультурным купечеством это неестественное блюдо кое-где в художественной литературе начала XX в. (например, у Гиляровского) выдается за «русское» кулинарное творчество, что, безусловно, неверно..

Значения в других словарях
Ерши

ЕРШИ - род рыб семейства окуневых. Длина 10-30 см, весят 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Сев. И Центр. Европы и Сев. Азии (от бас. Балтийского м. До Колымы). Сорная рыба.. ..

Ерши

ЕРШИ, род рыб (семейство> окуневые). Длина 10-30 см, масса> 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Северной и Центральной Европы, Северной Азии. Вредит рыбному хозяйству, поедая икру и молодь других рыб.. ..

Ерши

Специальное название медвежьих окладчиков (см.), отваживающихся, во время медвежьих облав, подходить к залегшему зверю, обыкновенно — с одними топорами, и выгонять его криком и ударами топора по деревьям на стрелковую линию. Ершить особенно необходимо в сильные морозы, когда медведи лежат крепче обыкновенного. При употреблении на облавах лаек (см.), Е. Идут в одно время с ними и криком их ободряют.С. Б.. ..

Ерши

Род рыб семейства окуневых. Длина 10-30 см, весят 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Сев. И Центр. Европы и Сев. Азии (от бас. Балтийского м. До Колымы). Сорная рыба.. ..

Ерши

Род рыб сем. Окунёвых. Дл. 10-30 см, масса 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Сев. И Центр. Европы и Сев. Азии (от басс. Балт. М. До Колымы). Сорная рыба. ..

Ерши

(Gymnocephalus), род речных и озёрных рыб сем. Окунёвых. Дл. 10- 30 см, масса от 20 до 200 г. Колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе. На голове большие полости сенсорных каналов. Зубы щетинковидные. 4 вида, в пресных водоёмах Евразии (на В.-до Колымы), кроме Крайнего Севера, Кавказа, Крыма, Ср. Азии и басс. Тихого ок. В СССР - 3 вида. Обыкновенный Ё. (G. Сеmuа), полосатый Ё. (G. Schraetser) и бирючок (G. Acerina). Половая зрелость на 2-3-м году жизни. Нерест с апреля по июнь. Плод..

Ерма

Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука. На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма — очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий бульон че..

Ерофеич

Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767—1768 гг. Графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной. Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.. ..

Ет

Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством наваристого бульона.. ..

Ет (бешбармак казахский)

Состав. Вариант I. 1,5 кг конины (поясничная часть) 250 г казы 250 г шужука 250 г бараньей грудинки (или кабырги) 2,5 л воды Вариант II. 1,5 кг баранины 500 г казы 250 г шужука 2,5 л воды для обоих вариантов. Тесто. 500 г муки 2 яйца около 0,5 стакана воды 1 ч. Ложка соли Овощная часть. 3—4 луковицы 1 стакан мелко нарезанной зелени черемши или колбы 3 ст. Ложки зелени петрушки 1 ч. Ложка черного перца горошком Приготовление. Бешбармак (ет) состоит из отварного мяса, теста и крепкого бульона. Ег..

Ерши

     Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило..

Дополнительный поиск Ерши Ерши

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ерши" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ерши, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 4 символа