Ерши

221

     Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило позднее одну из кулинарных ошибок, будто бы уху (см.) вообще надо готовить на основе варки нескольких сортов рыбы.      Другое использование ершей - это приготовление из них так называемого сущика в смеси с мелкими окунями.

Это использование ершей характерно для русского Севера, Поморья (Архангельская и Мурманская области, северная часть Карелии). Ерши породили один из кулинарных курьезов на рубеже XIX и XX вв. - ершовую уху с шампанским, блюдо, ставшее в кулинарии нарицательным - подобно смеси французского наречия с нижегородским. "Изобретенное" русским пресытившимся и некультурным купечеством, это неестественное блюдо кое-где в художественной литературе начала XX в. (например, у Гиляровского) выдается за "русское" кулинарное творчество, что безусловно неверно.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ерши

ЕРШИ - род рыб семейства окуневых. Длина 10-30 см, весят 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Сев. И Центр. Европы и Сев. Азии (от бас. Балтийского м. До Колымы). Сорная рыба.. ..

Ерши

ЕРШИ, род рыб (семейство> окуневые). Длина 10-30 см, масса> 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Северной и Центральной Европы, Северной Азии. Вредит рыбному хозяйству, поедая икру и молодь других рыб.. ..

Ерши

Специальное название медвежьих окладчиков (см.), отваживающихся, во время медвежьих облав, подходить к залегшему зверю, обыкновенно — с одними топорами, и выгонять его криком и ударами топора по деревьям на стрелковую линию. Ершить особенно необходимо в сильные морозы, когда медведи лежат крепче обыкновенного. При употреблении на облавах лаек (см.), Е. Идут в одно время с ними и криком их ободряют.С. Б.. ..

Ерши

Род рыб семейства окуневых. Длина 10-30 см, весят 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Сев. И Центр. Европы и Сев. Азии (от бас. Балтийского м. До Колымы). Сорная рыба.. ..

Ерши

Род рыб сем. Окунёвых. Дл. 10-30 см, масса 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Сев. И Центр. Европы и Сев. Азии (от басс. Балт. М. До Колымы). Сорная рыба. ..

Ерши

(Gymnocephalus), род речных и озёрных рыб сем. Окунёвых. Дл. 10- 30 см, масса от 20 до 200 г. Колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе. На голове большие полости сенсорных каналов. Зубы щетинковидные. 4 вида, в пресных водоёмах Евразии (на В.-до Колымы), кроме Крайнего Севера, Кавказа, Крыма, Ср. Азии и басс. Тихого ок. В СССР - 3 вида. Обыкновенный Ё. (G. Сеmuа), полосатый Ё. (G. Schraetser) и бирючок (G. Acerina). Половая зрелость на 2-3-м году жизни. Нерест с апреля по июнь. Плод..

Ерши

Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило поз..

Ерофеич

     Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. Графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной.      Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.     (Кулин..

Ерш

     разговорное название смеси несовместимых напитков, напр., водки с пивом или вином***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ет

     Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством наваристого бульона.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жаворонки

     Слегка сдобные (на молоке) плюшки из пшеничной муки в форме, напоминающей сидящую птичку. Выпекались как праздничное русское национальное хлебное (не кондитерское!) изделие к первой неделе марта (обычно к 8 марта) в ознаменование "поворота с зимы на весну". В Москве, Московской области и в некоторых других городах центральных областей европейской части России выпускались хлебопекарной промышленностью в первой половине марта вплоть до конца 70-х годов, по традиции.     (Кулинарный словарь В...

Дополнительный поиск Ерши Ерши

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ерши" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ерши, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 4 символа