Заварное, заварной

189

Определение, дающееся тем мучным изделиям и их полуфабрикатам (тесту), в технологии которых частично или полностью применяется заваривание муки кипятком в начале приготовления. Заварной хлеб, заварное тесто, заварные бублики (украинские), куличи (где часть теста заваривается кипящим молоком) приобретают особый вкус и, как правило, имеют более плотную, слегка упругую консистенцию теста. Тесто для этих изделий требует большего времени на расстойку, большей закладки дрожжей, больших затрат сил на вымешивание, но зато получается более вкусным, а главное — обладает способностью не черстветь почти вдвое больше времени, чем обычные изделия. (Заварной хлеб не черствеет двое суток, а обычный начинает черстветь после 12—14 часов.

Куличи же, заваренные на молоке или кипящих сливках, не черствеют в течение недели.).

Значения в других словарях
Забытая «зеленая каша» «привет из феодализма»

Русская «зеленая каша» — одно из основных коренных и старинных русских национальных блюд, совершенно исчезнувшее из нашего обихода практически после 20-х годов. Ее готовили из цельного ржаного зерна в стадии его восковой спелости. Это было одно из традиционных национальных сезонных летних блюд, становившихся уже в начале XX века доступным лишь зажиточным людям. Дело в том, что для «зеленой каши» считалось «неприличным» брать недозревшее ржаное зерно с поля. Для этих целей и помещики и деревенск..

Заварное тесто

Заварное тесто приготавливается смешиванием 1,25 стакана (или другого объема) муки с 2 объемами (2 стаканами) жидкости, состоящей наполовину из воды и наполовину из растопленного сливочного масла. Масло с водой следует вскипятить, в кипящую смесь всыпать муку (1,25 стакана), быстро снять с огня и тщательно размешать, без комков, в эластичную массу. В жидкое тесто прибавлять постепенно яйца (по одному) и тщательно тотчас же размешивать. Всего следует ввести на указанное выше количество муки и во..

Завиванец с хреном

Состав. 1 антрекот (кусок мяса (говядина или лучше — телятина) величиной с ладонь и толщиной 1 — 1,5 см) 2 ст. Л. Хрена (свеженатертого, со сметаной) 1 яйцо 0,5 головки чеснока 1 луковица 0,5 ч. Л. Черного перца 0,5—1 ст. Л. Петрушки или укропа 2 ст. Л. Подсолнечного масла 1—2 ст. Л. Сметаны Приготовление. 1. Антрекот (мясо) отбить с обеих сторон деревянной тяпкой до толщины 0,3—0,25 см без прорывов, поперчить, посыпать измельченным луком, покрыть хреном, чесноком, посыпать пряной зеленью. Зате..

Завиванец ужгородский

Состав. 500 г мякоти говядины 100 г шпика 3 яйца 1 ст. Ложка топленого сала 1 соленый огурец 1 крупная картофелина 1 ст. Ложка зелени петрушки 1 ст. Ложка зелени укропа 0,5 ч. Ложки молотого перца 2 ст. Ложки муки Приготовление. Из мякоти задней части нарезать 4 плоских куска величиной с ладонь (можно использовать полуфабрикаты — антрекоты), очистить их от пленок, отбить, посолить, посыпать перцем, а затем на каждый кусок мяса положить по нескольку долек соленого огурца и крутого яйца, полоски ..

Дополнительный поиск Заварное, заварной Заварное, заварной

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заварное, заварной" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заварное, заварной, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 18 символа