Зырет

182

(от удмуртск. — «зыраны» — мазать, т. Е. Мажущееся). Специальная удмуртская и вятская приправа к лепешкам и блинам — вязкая подливка, приготавливаемая из сока и жира жареных потрохов домашних животных (свиней или баранов) с луком и разваренной репой. Зырет обычно подают не ко всяким блинам, а только к табаням (см.)..

Значения в других словарях
Зразы открытые

Состав. 500 г говядины (задняя часть) 3 крутых яйца 1 ст. Ложка муки 50 г сливочного масла 1 стакан сметаны 1 стакан ржаных толченых сухарей 0,5 стакана мясного бульона или воды 3 луковицы 2 репы 2 ст. Ложки укропа Приготовление. Говядину нарезать небольшими ломтиками, отбить их, обвалять в муке, обжарить на масле в течение 2—3 мин, уложить в глубокую сковороду, засыпать сверху мелко нарезанными луком, репой и крутыми яйцами и залить смесью сметаны, бульона и сухарей, поставить в духовку для за..

Зуздук (соус к казахскому бешбармаку)

Состав. 100 г курта (1 стакан) 1 стакан теплой воды или мясного бульона 25 г топленого (или сливочного) масла (или курдючного сала) 1—2 луковицы 1 головка чеснока или пучок черемши 1 ст. Ложка муки 0,5 ч. Ложки черного молотого перца. Приготовление. Курт истолочь, смешать с мукой, развести водой или бульоном. Пряности мелко нарезать или истолочь, слегка обжарить на масле, смешать с разведенным куртом.. ..

Ибрик-шагирди

Начальник кухни. Так назывался главный повар и смотритель за припасами у султанов и калифов Турции, Багдада, Дамаска и у хедивов Египта. Ныне употребляется как почетное звание многоопытного повара в государствах арабского мира, в основном на Ближнем и Среднем Востоке.. ..

Иван-чай

(Epilobium angustifolium — кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался «чаем для бедняков» и широко использовался в продаже как дешевый заменитель чая в промышленных столичных районах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата — «копорский чай». (Копорье — местность по южному побережью Финского залива от Петербурга до Нарвы, где на пе..

Зырет

     (от удмуртск. - "зыраны" - мазать, т.е. Мажущееся). Специальная удмуртская и вятская приправа к лепешкам и блинам - вязкая подливка, приготавливаемая из сока и жира жареных потрохов домашних животных (свиней или баранов) с луком и разваренной репой.      Зырет обычно подают не ко всяким блинам, а только к табаням (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Зырет Зырет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зырет" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зырет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа