Кайла

238

Основная часть составных вторых блюд таджикской и узбекской кухни, в частности шимы, монпара, лагмана и др. В узбекской кухне носит название ваджа, в пловах — зирвак, т. Е. Основа, начинка. Кайла состоит из мяса (обычно баранины, но иногда из мяса красной или пернатой дичи — косуль, джейранов, куропаток, перепелов), овощей определенного набора (лука, свеклы, маргеланской редьки, моркови, капусты, помидоров, пастушьей сумки, реже — картофеля, сладкого перца, скорцонеры, побегов люцерны) и сухофруктов (изюма, кураги, урюка, барбариса, иногда яблок). Каждая из указанных групп продуктов приготавливается отдельно путем обжаривания в перекаленном масле, а затем все они соединяются и доводятся вместе до готовности, образуя кайлу.

Готовая кайла заправляется пряностями и пряными травами в горячем состоянии, перед снятием с огня. Состав пряностей колеблется в зависимости от местных условий и обычаев (как правило, пряная заправка состоит из красного и черного перца, зиры, чеснока, укропа, иногда также куркумы и шафрана). Полностью приготовленная кайла, обладающая специфическим островатым вкусом и ароматом, обычно соединяется с каким-нибудь готовым пресным, нейтральным, прошедшим тепловую обработку продуктом. Отварной лапшой, картофелем, рисом, яйцом, паровым омлетом, которые в таких случаях не подсаливаются. Различные сочетания кайлы с отварными мучными и яичными изделиями или их комбинациями создают разные по названию блюда среднеазиатских национальных кухонь, отличающиеся друг от друга лишь соотношением кайлы с нейтральной частью и вариациями в самом составе кайлы и нейтральных частей.

При приготовлении овощной части кайлы, или ваджи (кайла без сухофруктов), следует иметь в виду, что разные овощи нарезаются по-разному перед обжариванием. Корнеплоды (кроме моркови) и картофель — мелкими кубиками (сальпиконом (см.), морковь — соломкой, сладкий перец — кольцами, капуста — квадратиками и соломкой, помидоры — дольками, лук — крупными кубиками, реже кружочками. Все овощи обжариваются вместе в перекаленном масле, начиная с корнеплодов и кончая помидорами (закладываются самыми последними). Мясо также нарезается сальпиконом и в уже доведенном до готовности виде соединяется с овощной частью, после чего к кайле подливается 1,5 стакана бульона или кипятка, в котором отваривалась лапша, и кайла тушится на умеренном огне 30 минут.

Только после этого кайла заправляется пряностями..

Значения в других словарях
Кайла

См. Горное дело.. ..

Кайла

-ы́, ж. И кайло́, -а́, ср.. ..

Кайла

Землекопное орудие.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Кайла

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Кайла

Ж. Или кайло ср. Землекопное орудие, в виде тесла или мотыги. Мотыга сделана молотком, в одну сторону теслою, в другую клювом. Кайло и кирка глядят плашмя в одну сторону. Кайловый черен. Кайлить, работать кайлою.. ..

Кайла

Ж.см. Кайло.. ..

Кайла

Кайлы, ж., и кайло, кайла, ср. (горн.). У горняков - то же, что кирка во 2 знач.. ..

Кайла

Кайлo (a. Pick, axe pick. Н. Keilhaue, Kohlenhaue. Ф. Pic, pioche, haveresse. И. Pico, pico de minero), - ручной горн. Инструмент для откалывания кусков ломких пород от массива. Применяется c глубокой древности вначале в виде оленьих рогов, позднее из бронзы и сплавов железа. K. Выполнялись одно-, двухконцевыми и co вставным лезвием.. ..

Кайла

Кайлo (a. Pick, axe pick. Н. Keilhaue, Kohlenhaue. Ф. Pic, pioche, haveresse. И. Pico, pico de minero), - ручной горн. Инструмент для откалывания кусков ломких пород от массива. Применяется c глубокой древности вначале в виде оленьих рогов, позднее из бронзы и сплавов железа. K. Выполнялись одно-, двухконцевыми и co вставным лезвием.. ..

Казы

Состав. 1 кг конины (пашины) 500 г конского сала 0,5 м говяжьих кишок 25 г ажгона (зиры) 2 ч. Ложки черного молотого перца 25 г соли Приготовление. Подготовка мяса. Конину нарезать полосками шириной 2—3 см, длиной 8—10 см, пересыпать солью и пряностями, втирая их в мясо, и, накрыв салфеткой, оставить на 1—2 суток в холодном месте. Подготовка кишок. Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 5—10 мин, затем соскоблить так называемую пленку, не трогая жира, ..

Казюлька

Северорусское (ярославское, костромское, вологодское) название большой творожной ватрушки, величиной с тарелку.. ..

Каймак

(южнорус, Кавказ, и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом — каймак. Каймак едят с хлебом, подают к чаю сдобренным медом или используют в разные горячие ..

Кайсаба

Состав. 250 г кураги (кайсы) 50 г сливочного масла или растительного масла 1 стакан алычи 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. Ложка наршараба и 0,25 стакана воды 1 ст. Ложка сахарного песка Приготовление. Алычу обжарить в глубокой сковороде на масле. Когда пустит сок, добавить курагу и продолжать обжаривать еще 10—15 мин до подрумянивания всех фруктов. После этого добавить гранатовый сок и сахарный песок и вскипятить.. ..

Кайла

     Основная часть составных вторых блюд таджикской и узбекской кухни, в частности шимы, монпара, лагмана и др. В узбекской кухне носит название ваджа, в пловах - зирвак, т.е. Основа, начинка.      Кайла состоит из мяса (обычно баранины, но иногда из мяса красной или пернатой дичи - косуль, джейранов, куропаток, перепелов), овощей определенного набора (лука, свеклы, маргеланской редьки, моркови, капусты, помидоров, пастушьей сумки, реже - картофеля, сладкого перца, скорцонеры, побегов люцерны) ..

Дополнительный поиск Кайла Кайла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кайла" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кайла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа