Каймак

213

(южнорус, Кавказ, и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом — каймак. Каймак едят с хлебом, подают к чаю сдобренным медом или используют в разные горячие блюда — в рисовую и гурьевскую кашу, в кутью, в пудинги — как приятную жирную приправу. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры..

Значения в других словарях
Каймак

-а́ (-у́), м. Обл.. ..

Каймак

Сливки с топленого молока.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)сгущенные сливки. Восточное лакомство.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)сгущенные топленые сливки, род сыра, на востоке считается лакомством.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Каймак

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Каймак

М. Док. Каз. Оренб. Сливки с топленого молока, пенки. Густые, уварные сливки. Парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые. Где сырых не едят, там и названья сливки почти не знают. Каймачный, к нему относящ.. ..

Каймак

М. Местн.1) Сливки, снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока.2) Сыр из таких сливок.. ..

Каймак

КАЙМА́К -а́ (-у́). М. [тюрк. Kaimak - варёная сметана] Сливки, снятые с топлёного молока. Сквашенные топлёные сливки.. ..

Каймак

Каймака, мн. Нет, м. (тюрк. Kajmak). 1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). Мой друг, мне хочется ужасно каймаку. Пушкин. 2. Род сладкой подливки или соуса (кулин.).. ..

Каймак

Кайма́к "вареные сливки, густые сливки", донск. (Шолохов и др.). Из тур., азерб., крым.-тат., тат., казах. Kaimak "густая вареная сметана. Сливки (снятые с вареного молока)" (Радлов 2, 48). См. Мi. ЕW 108. ТЕl. 1, 322. Бернекер 1, 469.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Каймак

- по турецки всякая пенка, в частности пенка закипающего кофе. У Казаков К. Это сливки, отстоявшиеся в кувшине и запаренные вместе с молоком до образования подрумяненной корочки или те же сливки снятые предварительно с молока и запаренные в хлебной печи. По татарски К. - сметана, сливки.. ..

Каймак

Гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. ВАРЕНЕЦ.. ..

Казюлька

Северорусское (ярославское, костромское, вологодское) название большой творожной ватрушки, величиной с тарелку.. ..

Кайла

Основная часть составных вторых блюд таджикской и узбекской кухни, в частности шимы, монпара, лагмана и др. В узбекской кухне носит название ваджа, в пловах — зирвак, т. Е. Основа, начинка. Кайла состоит из мяса (обычно баранины, но иногда из мяса красной или пернатой дичи — косуль, джейранов, куропаток, перепелов), овощей определенного набора (лука, свеклы, маргеланской редьки, моркови, капусты, помидоров, пастушьей сумки, реже — картофеля, сладкого перца, скорцонеры, побегов люцерны) и сухофр..

Кайсаба

Состав. 250 г кураги (кайсы) 50 г сливочного масла или растительного масла 1 стакан алычи 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. Ложка наршараба и 0,25 стакана воды 1 ст. Ложка сахарного песка Приготовление. Алычу обжарить в глубокой сковороде на масле. Когда пустит сок, добавить курагу и продолжать обжаривать еще 10—15 мин до подрумянивания всех фруктов. После этого добавить гранатовый сок и сахарный песок и вскипятить.. ..

Как пользоваться рецептами

Собрание отдельных рецептов национальных блюд, как бы много их ни было, не дает, однако, полного представления о той или иной кухне до тех пор, пока не обобщены ее технологические особенности. Ведь главные отличия национальных кухонь заключаются не в том, что или из чего готовят, а в том, как, каким образом готовят, с помощью каких приемов, в какое время, при какой температуре, в какой среде, в какой посуде. Именно эти детали, эти технологические «мелочи» являются основными для формирования вку..

Каймак

     (южнорус., кавказ. И среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом - каймак. Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные г..

Дополнительный поиск Каймак Каймак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каймак" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каймак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа