Калья

198

Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во-первых, тем, что в калье может использоваться не только пресноводная, но и морская рыба (как самостоятельно, так и в сочетании с речной), а во-вторых, тем, что в калью стараются употреблять преимущественно жирную рыбу, т. Е. В первую очередь осетровые, белугу, севрюгу, калугу, карп. Главная особенность жидкой части кальи состоит в том, что в нее наряду с водой входит огуречный рассол (1/2 от объема воды) и небольшое количество лимонного сока (1—2 с. Ложки). Огуречный рассол добавляется через 7— 10 минут варки рыбы в кипящей воде, а лимонный сок — после окончания варки кальи и снятия ее с огня. Из других обязательных компонентов кальи следует назвать лук (2—4 луковицы на 1,5 л воды), картофель, мелко нарезанные соленые огурцы и рис (2—3 ст.

Ложки на 1 л воды). Рис в калью можно вводить также отварным, после варки рыбы, но перед заливкой лимонным соком. Варится калья недолго — в общей сложности 15—18 минут. Из пряностей необходимы черный перец, петрушка, лук-порей. Иногда делают сложную калью, где наряду с рыбой, отваренной кусками, вводят также галки — клецки из рыбного фарша, муки и взбитого яйца. Калья — приятное, вкусное первое блюдо, к сожалению выходящее из повседневного употребления..

Значения в других словарях
Калья

посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР. Расположен в 19 км к С. От ж.-д. Станции Бокситы. 11 тыс. Жителей (1970). Добыча бокситов. ..

Калья

Род борща, похлебка из огурцов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Калья

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Калья

Ж. Род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой. Похлебка из икры с солеными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящ. Калейщик м. -щица, мастер готовить калью, или охотник до нее.. ..

Калья

Калья́ "похлебка из огурцов, свеклы и мяса, а также из икры и рыбы". Из тур. Kalja – то же, араб. Происхождения. См. Мi. ТЕl. 1, 324. Миккола, FUFAnz. 1, 39. Крелиц 28. Радлов 2, 255.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Калитки

(карельск. Kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карелов и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких-либо подъемных средств. Состав. Ржаная мука, простокваша, перловая (или рисовая) крупа, картофельное пюре, яйца, сметана, топленое масло. Приготовление. 1. В 0,5 л (или в стакане) простокваши размешивают ржаную муку (или мякиш черного хлеба) с небольшими добавками пшеничной муки, в плотное тесто, которое раск..

Калитки (карельские пирожки)

Состав. 1 — 1,5 стакана ржаной муки (или 1 буханка черного хлеба) 1—0,5 стакана пшеничной муки 0,5 — 0,75 л простокваши 1 стакан сметаны 2—3 яйца 1—2 луковицы 0,5 стакана перловой крупы или риса около 1 кг картофеля 100 г сливочного масла 1 л молока Приготовление теста. Для теста идет ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки (треть или, в крайнем случае, половина). Ржаную муку может заменить мякоть свежего черного хлеба в сочетании с пшеничной мукой, в тех же пропорциях. Во всех случаях те..

Кама

Эстонское национальное комбинированное толокно, смесь муки из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Это один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времен неолита и периода безогневой кухни. Современная кама выпускается пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы — простое механическое смешивание ее со свежим молоком, простоквашей или сливками и превращение в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клецки, к..

Камакерт

Состав. 0,5 л молока или простокваши 0,5 стакана камы 2 ст. Ложки меда Приготовление. Все продукты соединить.. ..

Калья

     Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во-первых, тем, что в калье может использоваться не только пресноводная, но и морская рыба (как самостоятельно, так и в сочетании с речной), а во-вторых, тем, что в калью стараются употреблять преимущественно жирную рыбу, то есть в первую очередь осетровых, белугу, севрюгу, калугу, карпа.      Главная особенность жидкой части кальи состоит в том, что в нее наряду с водой входит огуречный рассол (1/2 от объема воды) и небольшое количест..

Дополнительный поиск Калья Калья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калья" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа