Камбала

169

Рыба прибрежных (мелководных) морских районов, обладающая очень нежным и вкусным мясом. В западноевропейской ресторанной кулинарии фигурирует всегда под именем «сель». Камбала употребляется в основном для жарения в растительном масле. В отварном виде рыба теряет во вкусе. Для сохранения наилучшего вкуса камбалы необходимо соблюдать правила резделки этой рыбы. Обрезать голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять верхнюю кожу с обеих сторон камбалы, обрезать круговые плавники так, чтобы обрез оставлял бы совершенно бескостное мясо. Перед обжариванием камбалу необходимо панировать в муке, лучше — в рисовой, смешанной с небольшим количеством соли. Обжаривание ведется по 7—8 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

В качестве добавочной пряности, оттеняющей вкус камбалы, употребляют порошок тимьяна, которым посыпают камбалу во время жарения, как солью..

Значения в других словарях
Камбала

Названием этим обозначаются безразлично многие виды камбаловых рыб (см. Камбаловые), относящиеся к различным родам (некоторые Rhombus, Hippoglossoides, Pleuronectes и др.).. ..

Камбала

Камбала двуглазая. Жарг. Угол. Шутл.-ирон. Бинокль. Мильяненков, 133.. ..

Камбала

Полурыбица, род грудоперых рыб.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)различные роды рыб из сем. Камбаловых, характеризующегося круглым, сжатым с боков, телом. Плавают, лежа на одном (плоском) боку. Глаза и носовые отверстия находятся на другом, выпуклом боку.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)разные породы морских рыб, отличаются своим плоским телом.(Источник. "Полный словарь иностранны..

Камбала

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Камбала

Ж. Плоская морская рыба разных видов Рleuronectes. Морская камбала, палтус арх. Косая камбала, бранное. ..

Камбала

Ж.Промысловая морская рыба плоской формы с глазами на одной стороне головы.. ..

Камбала

КА́МБАЛА -ы. (разг.) камбала́, -ы. Ж. [финск. Kampela] Промысловая морская рыба с глазами на одной стороне головы.. ..

Камбала

-ы, ж. Морская промысловая рыба с плоским телом и асимметричным строением черепа. II прил. Камбаловый, -ая, -ое. Семейство камбаловых (сущ.).. ..

Камбала

Камбалы, ж. (иностр.). Плоская морская рыба с глазами на одной стороне.. ..

Камбала

Название этой рыбы русский язык позаимствовал у умелых рыболовов и наших соседей – финнов, которые именно так (kampala) и называют эту плоскую рыбу.. ..

Камбала

Ка́мбала́ рыба "Рlеurоnесtеs", с.-в.-р., сиб. Из фин. Kаmраlа, kаmреlа, kаmреlо – то же. Широко распространенное слово. Ср. Якутск. Kāmbala. См. В. Томсен, SА 4, 451. Калима 102 и сл. Меньше оснований говорить как об источнике о саам. Кильд. Kãmbel (Итконен 63). Неприемлемы сравнения с греч. Κάμβη "rеs curva", σκαμβός "кривой, изогнутый" (Горяев, ЭС, 130. Преобр. I, 288. Против см. Калима, там же). Ошибочно также произведение из исп. Cabálla "сорт макрели" (Маценауэр 191) и из лтш. Kamba (Маце..

Камакерт

Состав. 0,5 л молока или простокваши 0,5 стакана камы 2 ст. Ложки меда Приготовление. Все продукты соединить.. ..

Камакякид

Состав. 0,5 стакана сметаны 0,5 стакана камы 1 ст. Ложка меда Приготовление. Все продукты соединить, сформовать небольшие клецки, обвалять их в смеси сухой камы и сахарной пудры, дать слегка подсохнуть и есть, запивая молоком.. ..

Камбала, жаренная с тимьяном

Для жарения рационально выбирать некрупную камбалу, величиной около двух ладоней, и обязательно не погнутых, плоских, хорошо замороженных, с неповрежденной кожей Разделывать их надо сразу же, не оттаявшими, очень острым ножом, следующим образом. (см. Рис.) повернув вверх белой стороной, срезать прежде всего голову и живот с внутренностями (заштрихованная часть). Затем по хорошо различимым линиям отрезать боковые плавниковые части (обозначены пунктиром) и хвост. С оставшейся тушки снять вначале..

Камы

(русское — комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши-пюре делают клецки-комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее оформление дало позднее основание думать, что название блюда происходит от испорченного русского слова «комок», «ком». В действительности «кам» — чрезвычайно древний корень, общий для наименования смеси различных зерновых у всех народов Прибалтики. Например, латышс..

Камбала

     Рыба прибрежных (мелководных) морских районов, обладающая очень нежным и вкусным мясом. В западноевропейской ресторанной кулинарии фигурирует всегда под именем "сель". Камбала употребляется в основном для жарения в растительном масле. В отварном виде рыба теряет во вкусе.      Для сохранения наилучшего вкуса камбалы необходимо соблюдать правила резделки этой рыбы. Обрезать голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять верхнюю кожу с обеих сторон камбалы, обре..

Камбала

Пpоститутка. ..

Дополнительный поиск Камбала Камбала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камбала" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камбала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа