Камбала

166

     Рыба прибрежных (мелководных) морских районов, обладающая очень нежным и вкусным мясом. В западноевропейской ресторанной кулинарии фигурирует всегда под именем "сель". Камбала употребляется в основном для жарения в растительном масле. В отварном виде рыба теряет во вкусе.      Для сохранения наилучшего вкуса камбалы необходимо соблюдать правила резделки этой рыбы. Обрезать голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять верхнюю кожу с обеих сторон камбалы, обрезать круговые плавники так, чтобы обрез оставлял бы совершенно бескостное мясо. Перед обжариванием камбалу необходимо панировать в муке, лучше - в рисовой, смешанной с небольшим количеством соли. Обжаривание ведется по 7-8 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

В качестве добавочной пряности, оттеняющей вкус камбалы, употребляют порошок тимьяна, которым посыпают камбалу во время жарения, как солью.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Морская рыба, отличающаяся характерной плоской формой. Употребляется в основном для жаренья в растительном масле, менее вкусна в отварном виде. При разделке камбалы существуют определенные правила. Вначале надо обрезать голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять верхнюю темную кожу с обеих сторон, обрезать круговые плавники до бескостной мякоти.      Камбала по-датски. В смазанную маслом посуду кладут филе рыбы (половину нормы), заливают вином и припускают на слабом огне до готовности.

Оставшуюся рыбу разрезают на куски, панируют в муке, яйцах и сухарях. Жарят во фритюре. При подаче на середину блюда кладут отварную рыбу и заливают соусом. С одной стороны блюда укладывают жареную рыбу фри, с другой - картофельное пюре.      Приготовление соуса. Готовят пассеровку, разводят горячим бульоном, добавляют молоко, кипятят и процеживают. В соус добавляют нашинкованную отварную спаржу, нарезанные соломкой грибы, предварительно обжаренные на сливочном масле с лимонным соком, соль, перец.      Камбала (филе) - 800 г, мука - 25 г, сухари - 50 г, вино белое сухое - 300 г, масло сливочное - 50 г, яйцо - 1 шт.       Для соуса. Масло сливочное - 25 г, мука - 25 г, шампиньоны - 150 г, сок лимона - 25 г, спаржа - 100 г, соль, перец.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Камбала

Названием этим обозначаются безразлично многие виды камбаловых рыб (см. Камбаловые), относящиеся к различным родам (некоторые Rhombus, Hippoglossoides, Pleuronectes и др.).. ..

Камбала

Камбала двуглазая. Жарг. Угол. Шутл.-ирон. Бинокль. Мильяненков, 133.. ..

Камбала

Полурыбица, род грудоперых рыб.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)различные роды рыб из сем. Камбаловых, характеризующегося круглым, сжатым с боков, телом. Плавают, лежа на одном (плоском) боку. Глаза и носовые отверстия находятся на другом, выпуклом боку.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)разные породы морских рыб, отличаются своим плоским телом.(Источник. "Полный словарь иностранны..

Камбала

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Камбала

Ж. Плоская морская рыба разных видов Рleuronectes. Морская камбала, палтус арх. Косая камбала, бранное. ..

Камбала

Ж.Промысловая морская рыба плоской формы с глазами на одной стороне головы.. ..

Камбала

КА́МБАЛА -ы. (разг.) камбала́, -ы. Ж. [финск. Kampela] Промысловая морская рыба с глазами на одной стороне головы.. ..

Камбала

-ы, ж. Морская промысловая рыба с плоским телом и асимметричным строением черепа. II прил. Камбаловый, -ая, -ое. Семейство камбаловых (сущ.).. ..

Камбала

Камбалы, ж. (иностр.). Плоская морская рыба с глазами на одной стороне.. ..

Камбала

Название этой рыбы русский язык позаимствовал у умелых рыболовов и наших соседей – финнов, которые именно так (kampala) и называют эту плоскую рыбу.. ..

Камбала

Ка́мбала́ рыба "Рlеurоnесtеs", с.-в.-р., сиб. Из фин. Kаmраlа, kаmреlа, kаmреlо – то же. Широко распространенное слово. Ср. Якутск. Kāmbala. См. В. Томсен, SА 4, 451. Калима 102 и сл. Меньше оснований говорить как об источнике о саам. Кильд. Kãmbel (Итконен 63). Неприемлемы сравнения с греч. Κάμβη "rеs curva", σκαμβός "кривой, изогнутый" (Горяев, ЭС, 130. Преобр. I, 288. Против см. Калима, там же). Ошибочно также произведение из исп. Cabálla "сорт макрели" (Маценауэр 191) и из лтш. Kamba (Маце..

Камбала

Рыба прибрежных (мелководных) морских районов, обладающая очень нежным и вкусным мясом. В западноевропейской ресторанной кулинарии фигурирует всегда под именем «сель». Камбала употребляется в основном для жарения в растительном масле. В отварном виде рыба теряет во вкусе. Для сохранения наилучшего вкуса камбалы необходимо соблюдать правила резделки этой рыбы. Обрезать голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять верхнюю кожу с обеих сторон камбалы, обрезать круг..

Кама

     Эстонское национальное комбинированное толокно, смесь муки из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Это один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времен неолита и периода безогневой кухни. Современная кама выпускается пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы - простое механическое смешивание ее со свежим молоком, простоквашей или сливками и превращение в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клецк..

Камамбер

     Нормандский камамбер, пожалуй, является самым знаменитым французским сыром. Есть он теперь и в российских магазинах. Говорят, камамбер так понравился японцам, что они построили у себя целый завод и производят сегодня камамбера больше, чем в самой Франции. Однако истинные ценители сыра знают. Настоящий камамбер делают только в пяти департаментах, расположенных на полуострове Нормандия на северо-западе Франции. Настоящий камамбер делают из сырого коровьего молока. Он должен разливаться в форм..

Камфора

     Камфора (кача карпур). Чистая пищевая камфора представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли. Ее получают перегонкой ароматических листьев и древесины дерева Cinnamomum camphora, произрастающего в Индии и Китае. В отличие от несъедобной синтетической камфоры, которая используется для получения средств, отпугивающих насекомых, взрывчатых веществ и пр., натуральную камфору в очень незначительных количествах применяют в качестве ароматизатора сладостей и молочных пудинг..

Камы

     (русское - комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши-пюре делают клецки-комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее оформление дало позднее основание думать, что название блюда происходит от испорченного русского слова "комок", "ком". В действительности "кам" - чрезвычайно древний корень, общий для наименования смеси розничных зерновых у всех народов Прибалтики. Например, ла..

Камбала

Пpоститутка. ..

Дополнительный поиск Камбала Камбала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камбала" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камбала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа