Кетчуп

185

Кетчуп — третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение, причем также к самым разнообразным горячим и холодным блюдам — от бутербродов и гамбургеров до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и грилированным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам и как пикантная заправка в другие приправы и в супы. Как и майонез и горчица, кетчуп приготавливается промышленным путем в больших количествах во всех странах. Кроме Великобритании, США и Китая, особенно специализируются на производстве кетчупа Болгария, Венгрия, Румыния, Югославия, ибо они являются производителями основного сырья для кетчупа — томатов и паприки. В каждой стране есть свои рецепты кетчупа, более или менее удачные.

Но композиция его проста. Томатное пюре плюс уксус и пряности. Вкус также довольно простой — ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей. Кетчуп — соус, созданный на английском флоте, — постепенно стал распространенным в Британской империи, затем в США и после Второй мировой войны «завоевал» Европу, а также пришел и в Азию, где имеет свой, так называемый «китайский», вариант. Это показывает, что кетчуп хотя и интернационализировался, но все еще имеет различные национальные уклоны. Кетчуп западноевропейский (для домашнего приготовления) Состав. 1,5 кг помидоров 15 г соли 1 ч. Ложка русской (промышленной, готовой) горчицы 0,5 ч. Ложки красного молотого перца щепотка тертого мускатного ореха 2 бутона гвоздики 0,5 ч.

Ложки корицы 1—2 ст. Ложки 3-процентного уксуса Приготовление. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 мин. С солью в сотейнике, затем протереть сквозь сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне еще 30 — 45 мин. Без крышки. Остудить, разлить по баночкам, закрыть промасленной бумагой, пробкой. Для сохранности можно добавить 1,5 г бензокислого натрия (1 чайная ложка без верха). Кетчуп в Румынии и Венгрии делают более острым, добавляя больше уксуса и перца, а также сахар, чего в Западной Европе избегают. Кетчуп английский (для промышленного приготовления) Состав. 3,9 кг помидоров 0,1 л (100 мл) 10-процентного уксуса 750 г сахара 50 г соли 10 г красного перца 5 г молотого имбиря 3 г молотой корицы 3 г молотой гвоздики 1 л (объем) лука и сельдерея (мелко нарезанного) 4 л воды Приготовление.

Приготовление аналогично вышеуказанному для кетчупов вообще. Сначала варят пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протирают, к нему добавляют пряности, после чего уваривают пюре на медленном огне — самый ответственный момент приготовления приправы. Продолжительность уваривания соответствует всегда объему пюре. Спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Надо так же следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорание соков, оседающих на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, а главное — консистенцию и степень сохранности данной приправы. Кетчуп китайского типа Состав. 1,5 кг помидоров 45 г соли 375 г сахара 120 г 10-процентного уксуса 5 г чеснока или чесночного порошка 4 г гвоздики молотой 30 г корицы молотой Приготовление.

Приготовление аналогично вышеуказанному. Из кетчупа также можно получать различные варианты путем механического прибавления к нему других приправ или соусов. Так, кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают так называемый болгарский соус, а добавка к кетчупу четверти майонеза — майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка к кетчупу горчицы усиливает кетчуп как приправу, более подходящую к свинине и изделиям из нее. Добавка к кетчупу небольшого количества карри (порошка), например 1 чайная ложка, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста..

Значения в других словарях
Кетчуп

[малайск.] - приправленный пряностями соус, основными составными частями которого являются обычно помидоры, а иногда грибы и орехи. Англ. Catchup или ketchup.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Кетчуп

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Кетчуп

КЕ́ТЧУП -а. М. [англ. Ketchup из китайск. Kōe - рыба и tsiap - соус]. Острый соус из томатов, уксуса и пряностей. Полить мясо кепчупом.. ..

Кёмёч (киргизское блюдо)

Состав. Для теста. 500 г пшеничной муки 200 г сливочного масла 2 стакана катыка (айрана) 15—20 г дрожжей (1 ст. Ложка без верха) для кёмёча. 1 л топленого молока 750 г лепешек 1—1,5 стакана сузьмы 50—75 г сливочного масла Приготовление. 1. Замесить тесто, выдержать его 30 мин, раскатать в жгут сечением примерно 2 см, нарезать кружочками толщиной 1 см. Выпекать в духовке на противне. 2. Вытопить молоко на медленном огне примерно на четверть объема, довести до кипения, отлить 1,5 стакана, а остав..

Кендюх

Состав. 1 свиной желудок (сычуг) для начинки. 500 г свиной грудинки или мяса головы свиньи 200 г свиного фарша из мяса, срезанного с костей 2 яйца 3 луковицы 1 головка чеснока 10 зерен черного перца 0,5 ч. Ложки майорана Приготовление. Свиной желудок несколько раз промыть в холодной и горячей воде. Из жирной свиной грудинки удалить кости, нарезать ее мелкими кубиками, добавить свиной фарш, лук, яйца, пряности, перемешать, начинить этой смесью подготовленный свиной желудок, зашить его и запечь в..

Кефир пряный

Состав. 1 л кефира 1 головка чеснока 1—2 ч. Л. Красного перца 1 ст. Л. Укропа 1 ст. Л. Зелени петрушки 1 помидор 1 ч. Л. Соли 1—2 головки зеленого лука с пером Приготовление. Чеснок, лук, помидор, петрушку мелко нарезать, смешать с перцем, укропом и солью, всыпать в кефир и хорошо размешать. Кефир оставить стоять в открытой посуде (обязательно эмалированной, фарфоровой или стеклянной!) на 3—5 часов для созревания. Употребление. Употреблять с хлебом (черным), мелко изрезанным, как тюрю, а также ..

Киви

(англ. Kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т. Н. «китайского крыжовника», принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло-коричневой кожицей, поросшей мельчайшими волосиками (щетинками). Издали киви можно принять за мелкую картошку. Возделывается главным образом в Китае и других странах Дальнего Востока, а также акклиматизировано в Европе (Франция, Италия, другие страны Средиземномо..

Дополнительный поиск Кетчуп Кетчуп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кетчуп" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кетчуп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа