Кофе

98

(от арабского «кахва»). Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне — лучшие сорта кофе (мокко — искаженное Мекка. Арабика). Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре. Однако основные поставщики кофе на мировой рынок — страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60 процентов кофе на мировой рынок), куда кофе был завезен и культивирован европейцами. Эти сорта кофе по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского кофе. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет Коста-Рика, на втором месте по качеству — колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества — бразильский.

Оценка кофе как пищевого продукта претерпела за его многовековую историю ряд изменений. В странах арабского Востока, в Передней Азии кофе всегда оценивался положительно как стимулирующий, сильный, но безвредный напиток. В Европе кофе чрезвычайно ценился до XVIII в., когда в основном определились кофейно-потребительские зоны. Южная и Северная Европа, Польша, Австрия, Германия, — в противоположность чайным. Англия, Россия. В конце XVIII и особенно в XIX вв. Против кофе и чая были выдвинуты резкие возражения как якобы вредных напитков. Эти возражения были начисто лишены научных аргументов, и причиной их была конкурентная политическая и экономическая борьба. В XX в. Были сделаны попытки объективной научной оценки чая и кофе путем наблюдения за потребляющими эти продукты людьми.

Это привело к полной реабилитации чая уже к 20—30-м годам как в высшей степени полезного, безвредного напитка и к усилению сомнений относительно кофе как значительно более возбуждающего нервную систему, и в первую очередь головной мозг, по сравнению с чаем. Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, этот вывод. Кофеин как алкалоид был гораздо сильнее теина чая. Однако все эти выводы были глубоко неверными, ибо делались механически (путем сравнения равных весовых количеств чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или субъективно (путем опроса потребляющих чай и кофе людей), но совершенно без учета основных факторов. Исследования самого напитка с точки зрения его правильной заварки.

То есть с точки зрения того, что же фактически выходит в кофейный раствор в каждом отдельном случае. Мои многолетние наблюдения за качеством кофейного раствора в разных странах, в разных сочетаниях и у разных людей показали, что существует порой гигантская разница между кофейной заваркой одного и того же количества кофе в случае изменения условий заварки. Следовательно, вопрос о том, полезен или вреден кофе, зависит исключительно от того, как произведена заварка, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. При этом обнаружилась известная аналогия с чаем. Усиление режима заварки, попытки выжать из кофе больше экстрагируемых веществ, усилить нагрев — вызывают выход в раствор нежелательных фракций алкалоидов с той только разницей, что кофе гораздо чувствительнее к нагреву, чем чай, и что доза вредных алкалоидов при неправильной заварке кофе гораздо больше, чем при неправильной заварке чая, причем если в чае имеется сигнал об этом в виде неприятной горечи, то кофе такого вкусового сигнала не дает, в результате чего ошибочная заварка не воспринимается субъективно как таковая.

Другим фактором, ведущим к усилению отрицательного воздействия кофе на организм, является европейская привычка употреблять его с молоком, причем всегда разбавляя кофе молоком или даже кипятя их вместе. В этом случае происходит такая коагуляция, которая в целом затрудняет пищеварение. Поскольку распространение питья кофе с молоком и сливками относится лишь к концу XVIII — началу XIX в. И было «изобретено» в Вене, понятно, отчего отрицательные явления, связанные с потреблением кофе, были зафиксированы именно в этот исторический период. На Востоке же никогда и никто не употреблял кофе с молоком за весь тысячелетний период его применения как напитка. И там поэтому на крепкий кофе жалоб не бывает. Что же требуется для правильного заваривания кофе.

Во-первых, как и для чая — мягкая вода, свободная от солей и иных примесей. Во-вторых, очень плавный нагрев и очень краткий, практически измеряемый долями секунды момент вскипания, но не завершения этого закипания. Практически это достигается только при наличии специального оборудования для кипячения кофе. Турки — сосуда с толстым дном, конусообразной формы, изготовленной из настоящего металла (меди или серебра, но не из сплавов), и жаровни, т. Е. Поставленного на огонь плиты металлического (железного) ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает бесконтактное с огнем, но быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.

Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливается кипяток или холодная вода, насыпается молотый кофе и кладется небольшое количество сахара, призванного также затормозить процесс вскипания и одновременно сделать его заметным. Малейшее появление на поверхности пены, а вернее, взбухание, незначительное посерение поверхности кофе в турке — является сигналом готовности кофе. Он практически не успевает зримо проявить свое кипение и кипит лишь внутри сосуда. Такой кофе — абсолютно безвреден для сердечной деятельности (до 6—8 чашек в день) и мягко стимулирующе действует на нервную деятельность. Как и чай, правильно заваренный кофе — сильное противоядное средство (антидот) от большинства ядов, особенно современных — угарного и углекислого газа, сероводорода, бензиновых, керосиновых и нефтяных (мазутовых) паров.

Пример кофе говорит о том, что необходимо отрешиться от распространенного за последние десятилетия механического, «суеверного» представления о вредности или полезности продуктов, взятых изолированно в их «спокойном» состоянии. Все зависит от кулинарной обработки этих продуктов, от нашего с ними культурного, правильного или же безграмотного, нарушающего исторически проверенные традиции обращения. Кофе родился на Востоке, и поэтому иное приготовление его, кроме восточного, просто абсурдно. Оно не только не дает нужного эффекта, но часто приводит к прямо противоположному (отрицательному) результату. Но при чем же здесь сам кофе?.

Значения в других словарях
Кофе

(англ. Coffee, голл. Koffie, от араб. Кахва) 1) то же, что Кофейное дерево. 2) Семена кофейного дерева (кофейные бобы, или зёрна), используемые для приготовления тонизирующего напитка, известного под этим же названием, и для получения из них Кофеина. К. — важный объект мировой торговли. Мировое производство бобов К. В 1971 составило около 4,9 млн. Т. Из них свыше 65% в странах Латинской Америки, главным образом в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике, Сальвадоре, Коста-Рике, Гватемале и др. Ок..

Кофе

КОФЕ (от араб. Кахва) -..1) то же, что кофейное дерево2)] Продукт, получаемый обжариванием и измельчением семян (зерен) кофейного дерева. Содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Из зерен кофе глубокой переработкой получают растворимый кофе (порошок или гранулы).. ..

Кофе

Или Кофей (Coffea L.) — род растений из семейства мареновых (см.). Кустарники или небольшие деревья. Листья расположены попарно противоположно или по три, кожистые, многолетние или травянистые, цельные, снабженные прилистниками. Цветы в углах листьев, сидят кучками, редко одинокие, белые, двуполые, часто ароматные. Число частей в чашечке и венчике бывает от 4 до 9, но по большей части 5. Венчик сростнолепестный с короткой или длинноватой трубкой. Завязь цельная, округлая или почти цилиндрическая..

Кофе

Морковный кофе. Разг. Ирон. О людях, не знающих своего дела, плохо разбирающихся в чём-л. НРЛ-82. /em> Морковный отвар вместо чая или кофе и заменяющий сахар, употребляется в годы нужды, голода.. ..

Кофе

(араб. Kahve, вероятно, от kaffa - название страны, откуда арабы его впервые вывезли). Зерна кофейного дерева, высушенные, изжаренные и смолотые, варятся и употребляются, как напиток.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)араб. Kahve, вероятно, от kaffa, так как страны между Энареей и Каффою были отечеством кофе, и отсюда уже арабы перенесли его. Деревцо, дающее плоды в виде красных ягод, в которых заключено по два серых сросшихся бобка. Эти б..

Кофе

Кофеек, напиток бодрости, кофий, (ароматные, душистые) зерна, кофей, капуцин, мокко, кофейло-помойло. ..

Кофе

Несклон. Кофей м. Растен., бобки его и приготовленный из них напиток. Соffea arabiса. Шведский кофе, растен. Аstragalus boeticuы. Кофе ржаной. Цикорный, морковный и пр. Пережигаемый из этих веществ, взамен кофе, кофейный, к кофе относящ. - настой, - запах, - цветь, темнобурый, темнокоричневый, цвета вареного кофе. Кофейный дом, кофейня ж. Заведение, где продают вареный кофе и закуски. Кофейник м. Посудинка разного вида, для варки кофе. | Охотник пить кофе. -ница ж. Жестянка или иная посудина с к..

Кофе

М. Нескл.1) Кофейное дерево.2) Семена (зерна) такого растения.3) Порошок из таких зерен, поджаренных и размолотых, используемый для приготовления особого напитка. Суррогат такого порошка из желудей, ячменя и т.п.4) Напиток, приготовляемый из такого порошка или его суррогата.. ..

Кофе

Нескл., м. 1. Зёрна (семена) кофейного дерева. К. В зёрнах. Молотый к. 2. Напиток из таких молотых зёрен, а также суррогат такого напитка. Пить к. Натуральный к. К. С цикорием. Желудёвый, ячменный к. Цвет к. С молоком (светло-коричневый, беж). II уменьш. Кофеёк, -ейку, м. (ко 2 знач.). II прил. Кофейный, -ая, -ое. Кофей-ная гуща.. ..

Кофе

Нескл., м. Кофи (разг.) ср. (от араб. Kahva - вино, от названия страны в Африке - Каффа). Зерна тропического растения - кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе. || Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и размолотых. Пить кофе. Кофе мокко. Черный кофе. (без сливок). Кофе по-варшавски. Потом свой кофе выпивал. Пушкин. || Суррогат этого продукта. Солодовый кофе. Ячменный кофе. Кофе из винных ягод.. ..

Кофе

Это заимствование из английского (coffee) появилось на Руси вместе с самим продуктом в XVIII в., а восходит к арабскому qahwa, которое, вероятно, было образовано по собственному имени страны, где это растение выращивалось – Каффы.. ..

Кофе

Заимств. В середине XVII в. Из англ. Яз., где coffee <. Араб. Qahwe «кофе», контаминации эфиоп. Kaffa — собственного имени места, откуда «есть пошел» кофе, и созвучного ему араб. Qahwe «вино».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Кофе

Ко́фе также ко́фей (напр., у Л. Толстого), впервые ко́фий, 1724 г., Уст. Морск. См. Смирнов 164. Из англ. Соffее или голл. Koffie – то же (=kófi). См. Зеверс, KZ 54, 47. Преобр. I, 372. Источником европейских слов является араб. Qahwa. См. Литтман 82. Мi. ТЕl. I, 321. Локоч 80 и сл. •• [Уже в 1698 г. Кафе. См. Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 65. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кофе

Ленинградская группа "Кофе" была образована в 1984 году. В состав вошли. Эдуард Нестеренко (гитара), Стас Тишаков (бас), Георгий Кобешиавид-зе (вокал) и Александр Сенин (барабаны). Группе очень помог тогда еще малоизвестный Алексей Вишня (он помог записать альбом "Балет").В 1985 году после ухода вокалиста группа объединяется с Игорем Копыловым (бас, экс-"Телевизор") и Игорем Петровым (гитара, экс-"Телевизор"). Группа начинает активно концертировать и в 1986 году выпускает альбом "Баланс". После ..

Кофе

(от араб. Кахва), то же, что кофейное дерево. ..

Коссолетти

(от ит. Casella — домик и cassotto — будка). Блюдо французской парадной кухни, представляющее собой фарш ракообразных (крабов, лангустов, омаров), запеченный в «домике», а точнее — в «сундучке» из приготовленного особым образом вермишелевого теста. Вермишель, которая идет на это «тесто», сохраняет свою фактуру и после варки и обжаривания, и «сундучок», или «хижина», становится похожим на сделанное из прутиков изделие. Коссолетти требуют очень длительного приготовления и фактически вышли из упот..

Костица

Состав. 500—750 г свинины (поясничная часть) 0,5 стакана сухого белого вина 1 головка чеснока по 2 ст. Ложки зелени укропа и сельдерея Приготовление. Свинину нарезать поперек волокон кусками толщиной 1,5 см (с косточкой или без нее), со всех сторон зачистить от пленки, слегка отбить деревянным молотком, не нарушая структуры мяса и не истончая его, обмакнуть в вино, чуть-чуть посолить, поперчить, дать полежать 15 мин в открытой тарелке и затем, положив поверх листик сала, обжарить на решетке в д..

Красная лесная дичь

Значительно реже, чем пернатая дичь, употреблялась в русской кухне крупная красная лесная дичь, т. Е. Медвежатина, оленина и лосятина, и еще реже — зайчатина. Вся эта дичь стала входить в употребление сравнительно поздно, в XVIII в., да и то была в основном исключительной принадлежностью дворянского праздничного стола. Правда, в течение XVIII в. И особенно в XIX в. Сложились русские национальные приемы приготовления крупной лесной дичи, и ее начали чаще подавать к столу. Так, медвежий окорок, к..

Крахмал

(от нем. Kraftmehl — крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет для загущения киселей, фруктовых каш (кисель, в котором сок заваривается вместе с фруктами), а также как добавка в лапшу (треть или четверть по отношению к пшеничной муке), в кондитерские изделия — печенье, торты, рахат-лукум. В соединении с другой мукой к..

Кофе

Кофейные зерна - это семена плодов кофейного дерева, растущего в тропических странах. Прежде чем готовить напиток из кофейных зерен, их обжаривают, а затем размалывают. В процессе обжаривания в зернах образуются вещества, сообщающие кофе присущий ему приятный аромат. Кофейные зерна содержат кофеин - вещество тонизирующее, несколько возбуждающе действующее на сердце и нервную систему. Кофе выпускают в продажу в зернах, молотым, а также (для придания пряного вкуса) с добавлением обжаренного и пер..

Кофе

***(напиток)     К разных странах кофе готовится по-разному, но существует несколько интернациональных разновидностей напитка, которые вам подадут в либом отеле мира.      Кафе о ле - напиток, состоящий из равных частей горячего молока и кофе.      Кафе Нуар - просто черный кофе.      Кафе эспрессо - крепкий черный кофе.      Кафе капучино - черный кофе с шапкой из взбитых сливок.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(происхождение)     Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими ве..

Дополнительный поиск Кофе Кофе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кофе" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кофе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа