Крендель

109

(нем. Krengel, от kringeln — сгибать, скручивать). Хлебные и мучные кондитерские изделия из сдобного теста, различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающие характерной изогнутой формой, напоминающей восьмерку или сдвоенный венок. Крендельками могут называться и мелкие печенья, если они обладают той же формой..

Значения в других словарях
Крендель

Под крендель. Морд., Пск., Ср. Урал. Под руку (взять, ходить и т. П.). СРГМ 1982, 85. СПП 2001, 47. СРГСУ 4, 56.. ..

Крендель

-я, мн. Кре́ндели, -ей и кренделя́, -е́й, м.. ..

Крендель

(нем. Kringel, Krengel). Сдобный хлеб, испеченный в виде калача, с перевивкой в середине, похож на лежащую букву В.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Kringel, Krengel. Сдобный хлеб, испеченный в виде узла.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Крендель

Кренделек, рогулька, пряник, несильный. ..

Крендель

М.1) Кондитерское изделие из сдобного теста в форме витого кольца.2) То, что формой напоминает такое изделие.. ..

Крендель

КРЕ́НДЕЛЬ -я. Кре́ндели, -ей и кренделя́, -е́й. М. [от нем. Krengel] Витая сдобная булка в форме буквы В или цифры 8.. ..

Крендель

-я, мн. -и, -ей и -я, -ей, м. Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмёрку. * Кренделя писать (выписывать, выделывать) (прост.) — идти шатаясь, пьяной походкой, писать вензеля. II уменьш. Кренделёк, -лька, м. II прил. Крендельный, -ая, -ое.. ..

Крендель

Кренделя, мн. Крендели-кренделя, кренделей, м. (от нем. Krengel). Сдобная витая булка в форме буквы В. Сдобный крендель. Выборгский крендель. (сдобный, с кардамоном, по имени финляндского г. Выборга). Свернуться кренделем (разг.) - лежать изогнувшись, поджав ноги к груди. Подставить руку кренделем кому (разг.) - подставить согнутую в локте руку, предлагая итти под руку, опереться. Кренделя писать или выделывать, выводить (ногами) (разг.) - итти нетвердой походкой, сильно шатаясь (о пьяных). Ни з..

Крендель

Это название лакомства заимствовано из немецкого, где Krengel (Kringel) – "печенье круглой формы".. ..

Крендель

Заимств. В начале XVIII в. Из нем. Яз., где Krengel — суф. Уменьшит.-ласкат. Образование от Kreng «круг, кольцо». Группа ng в рус. Яз. >. Нд (ср. Подобное в простореч. Андел <. Ангел). Крендель получил свое название по круглой форме, ср. И см. Колобок.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Крендель

Кре́ндель м., начиная с Уст. Морск. 1724 г. См. Смирнов 167. Также диал. Кре́нгель – то же, олонецк. (Кулик.). Из нов.-в.-н., нж.-нем. Kringel, Krengel, ср.-в.-н., ср.-нж.-нем. Kringel – то же. См. Клюге-Гётце 331. Торп 52. Вряд ли через польск. Kręgiel, вопреки Бернекеру (I, 612). Ср. Хле́бник не́мец у Пушкина.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Крем

Термин, применяемый для обозначения разных по составу кулинарных и кондитерских изделий. 1. Начинка в шоколадных конфетах, состоящая из шоколада, масла и сливок. 2. Покрытие тортов и пирожных (сливочным кремом). 3. Прослойка и наполнитель слоеных тортов и пирожных, трубочек, сдоб (яичный заварной крем). 4. Густые взбитые сливки для кофе по-венски и венских сдоб. 5. Десертные блюда (фруктовые, фруктово-яичные и фруктово-масляные кремы). 6. Кулинарные кремы из мяса и дичи (отварное провернутое фи..

Кремортартар

(от лат. Cremor — густой сок и tartarum (лат.) — винный камень) — винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты — а также С4Н5О6К. Образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердых кристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока. При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. Е. Любой жидкостью, замешанной в тесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самы..

Крепинет

(фр. Crepinette, от crepir — выскабливать). Голуби или перепелки, зажаренные целыми тушками на рашпоре или гратаре (решетках) над углями (не выше 10 см над слоем углей). Иногда крепинетом называют и ложножареных «голубей», то есть мясной фарш, завернутый в сальник и также приготовленный на рашпоре. Отсюда впоследствии всякий фарш, обернутый в листья капусты, получил на русском языке наименование «голубцов», то есть изделий, похожих по методу приготовления на «голубей».. ..

Кристофле

Любое сухое или столовое красное вино (например, кахетинское), вскипяченное с пряностями и сахаром, а затем остуженное на льду. На 0,5 л вина — 100 г сахара, щепотка корицы, два-три бутона гвоздики, 3—4 горошка черного перца, кардамона.. ..

Крендель

     (нем. Krengel от kringeln - сгибать, скручивать). Хлебные и мучные кондитерские изделия из сдобного теста, различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающие характерной изогнутой формой, напоминающей восьмерку или сдвоенный венок. Крендельками могут называться и мелкие печенья, если они обладают той же формой.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Хлебное или мучное кондитерское изделие из сдобного теста, напоминающее по форме восьмерку. Так же порой называют и мелко..

Дополнительный поиск Крендель Крендель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крендель" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крендель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа