Крендель

165

     (нем. Krengel от kringeln - сгибать, скручивать). Хлебные и мучные кондитерские изделия из сдобного теста, различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающие характерной изогнутой формой, напоминающей восьмерку или сдвоенный венок. Крендельками могут называться и мелкие печенья, если они обладают той же формой.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Хлебное или мучное кондитерское изделие из сдобного теста, напоминающее по форме восьмерку. Так же порой называют и мелкое печенье такой же формы.      Крендели в воде. Тесто приготовить опарным способом густой консистенции, разделить на кусочки весом по 60 г, сбрызнуть водой и раскатать жгут длиной 30 см с утолщенной серединой. Жгут завернуть в виде кренделя, положить на противень, смазанный жиром, дать неполную расстойку, затем опустить крендели в соленую кипящую воду и нагревать до тех пор, пока они не всплывут.

Вынуть шумовкой, выложить на сито, а затем на противень, посыпать тмином и выпекать при 250 - 270°С.      Мука - 1000 г, маргарин сливочный - 50 г, вода - 450 г, соль - 10 г, дрожжи - 25 г, тмин - 15 г.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Крендель

Под крендель. Морд., Пск., Ср. Урал. Под руку (взять, ходить и т. П.). СРГМ 1982, 85. СПП 2001, 47. СРГСУ 4, 56.. ..

Крендель

-я, мн. Кре́ндели, -ей и кренделя́, -е́й, м.. ..

Крендель

(нем. Kringel, Krengel). Сдобный хлеб, испеченный в виде калача, с перевивкой в середине, похож на лежащую букву В.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Kringel, Krengel. Сдобный хлеб, испеченный в виде узла.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Крендель

Кренделек, рогулька, пряник, несильный. ..

Крендель

М.1) Кондитерское изделие из сдобного теста в форме витого кольца.2) То, что формой напоминает такое изделие.. ..

Крендель

КРЕ́НДЕЛЬ -я. Кре́ндели, -ей и кренделя́, -е́й. М. [от нем. Krengel] Витая сдобная булка в форме буквы В или цифры 8.. ..

Крендель

-я, мн. -и, -ей и -я, -ей, м. Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмёрку. * Кренделя писать (выписывать, выделывать) (прост.) — идти шатаясь, пьяной походкой, писать вензеля. II уменьш. Кренделёк, -лька, м. II прил. Крендельный, -ая, -ое.. ..

Крендель

Кренделя, мн. Крендели-кренделя, кренделей, м. (от нем. Krengel). Сдобная витая булка в форме буквы В. Сдобный крендель. Выборгский крендель. (сдобный, с кардамоном, по имени финляндского г. Выборга). Свернуться кренделем (разг.) - лежать изогнувшись, поджав ноги к груди. Подставить руку кренделем кому (разг.) - подставить согнутую в локте руку, предлагая итти под руку, опереться. Кренделя писать или выделывать, выводить (ногами) (разг.) - итти нетвердой походкой, сильно шатаясь (о пьяных). Ни з..

Крендель

Это название лакомства заимствовано из немецкого, где Krengel (Kringel) – "печенье круглой формы".. ..

Крендель

Заимств. В начале XVIII в. Из нем. Яз., где Krengel — суф. Уменьшит.-ласкат. Образование от Kreng «круг, кольцо». Группа ng в рус. Яз. >. Нд (ср. Подобное в простореч. Андел <. Ангел). Крендель получил свое название по круглой форме, ср. И см. Колобок.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Крендель

Кре́ндель м., начиная с Уст. Морск. 1724 г. См. Смирнов 167. Также диал. Кре́нгель – то же, олонецк. (Кулик.). Из нов.-в.-н., нж.-нем. Kringel, Krengel, ср.-в.-н., ср.-нж.-нем. Kringel – то же. См. Клюге-Гётце 331. Торп 52. Вряд ли через польск. Kręgiel, вопреки Бернекеру (I, 612). Ср. Хле́бник не́мец у Пушкина.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Крендель

(нем. Krengel, от kringeln — сгибать, скручивать). Хлебные и мучные кондитерские изделия из сдобного теста, различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающие характерной изогнутой формой, напоминающей восьмерку или сдвоенный венок. Крендельками могут называться и мелкие печенья, если они обладают той же формой.. ..

Креманка

     Металлическая или стеклянная вазочка для подачи сладких блюд.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кремы

     Эти напитки похожи на ликеры, но имеют в своем составе большее количество сахара (50-60%). Кроме того они характеризуются большим содержанием фруктово-ягодного сока или ароматических и вкусовых ингредиентов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Креол

(а ля)     общее название блюд, пронизанных традициями Вест-Индии. В частности, данный термин относится к приготовлению риса. Рис варят в большом количестве воды, дают остыть и высохнуть, потом запекают в духовке на смазанном сливочным маслом противне. Блюдо украшают свежими помидорами, луком, сладким перцем и подают к рыбе, мясу, курице и ракам. Сладкие блюда «а ля креол» содержат ром, абрикос, ваниль или банан.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Крепинет

     (фр. Crepinette, от crepir - выскабливать). Голуби или перепелки, зажаренные целыми тушками на рашпоре или гратаре (решетках) над углями (не выше 10 см над слоем углей). Иногда крепинетом называют и ложножареных "голубей", то есть мясной фарш, завернутый в сальник и также приготовленный на рашпоре. Отсюда впоследствии всякий фарш, обернутый в листья капусты, получил на русском языке наименование "голубцов", то есть изделий, похожих по методу приготовления на "голубей".     (Кулинарный слова..

Дополнительный поиск Крендель Крендель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крендель" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крендель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа