Кулеш

110

1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо..

Значения в других словарях
Кулеш

-а́, м. Обл.. ..

Кулеш

Каша, похлебка. ..

Кулеш

Кулиш, кулеш м. Южн. Кашица, размазенька. Саламатка, завара разного рода. Жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. Из горохового толокна с салом и пр. | Кулеш и куленя пск. Толстяк.. ..

Кулеш

М. Местн.1) Жидкая каша.2) Густая крупяная похлебка.. ..

Кулеш

КУЛЕ́Ш -а́. М. Нар.-разг. Жидкая кашица, размазня, похлёбка, сваренная из пшена, какой-л. Другой крупы или муки с салом.. ..

Кулеш

-а, м. (прост.). Густая крупяная похлёбка. Пшённый к.. ..

Кулеш

Кулеша, м. (обл.). Жидкая кашица, похлебка.. ..

Кулеш

Куле́ш род. П. -а́ "жидкая каша из пшена, гороховая похлебка с солью", также кули́ш. Укр. Кулíш, блр. Кулёш, болг. Куляша "вид каши", польск. Kulesz, kulesza. Неясно. Бернекер (1, 642) сравнивает с кула́га. Согласно Якобсону ("Slavic Word", 2, 1955, стр. 612), слав. Слова восходят к венг. Köles "просо". •• [Эта правильная этимология была предложена впервые Книежей ("Ethnographia", 45, стр. 64. См. Его же, А mаgуаr nуеlv szláv jövevényszavai, т. I, I, Будапешт, 1955, стр. 293 и сл. См. Еще Ма..

Кулеш

Кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы.. ..

Кулеш

КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШМассовые русские фамилии - по распространеннейшим издревле народным блюдам. Кулаге и кулешу. 'Кулажка - не бражка, непьяна, ешь вволю', 'Русский гостинец - кулага с саламатой', говаривали в старину. Прозвать Кулагой и Кулешом могли особо страстных любителей этих блюд. (Ф) Основа - кулага, у русских в прошлом - кушанье из толокна, заваренного кипяченой водой, или напиток из солода, похожий на пиво. Фамилия - прозвище любителя ..

Кулеш

Кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы.. ..

Кулебяка

Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне. Термин происходит от глагола кулебячить, т. Е. Валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Часто встречающееся в популярных изданиях объяснение, что кулебяка — это испорчен..

Кулебячное тесто

Состав. 600 г муки 200 г сливочного масла 3 желтка 1 стакан молока 25 г дрожжей 1 ч. Ложка соли Приготовление. Из половины муки, молока, дрожжей замесить тесто, дать подойти. Когда поднимется, замесить с остальной мукой, маслом, желтком, солью, дать подойти, после чего разделывать под пироги.. ..

Кулис

(фр. Coulis — крепкий бульон). Вид приправы, употребляемый к первым и вторым блюдам. Приготавливается из небольшого количества высококачественных мясных или рыбных продуктов и в концентрированном виде добавляется в небольшом количестве для аромата к блюдам за 5—7 минут до их полной готовности. Так, например, рыбный кулис приготавливают из небольших кусочков ценных пород рыбы, которые вместе с пряными овощами (луком, петрушкой), маслом и небольшим количеством рыбного бульона разваривают в сотейн..

Кулич домашний

Состав. 1 кг муки 50 г дрожжей 1—1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов 3 ч. Ложки лимонной цедры или 1 ч. Ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. Ложки мациса или тертого мускатного ореха 1 ч. Ложка шафрановой настойки 3—4 ч. Ложки ванильного сахара 1 г соли Приготовление. 1. Приготовить опару. В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. 2. Одновременно д..

Кулеш

     1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Похлебка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Кулеш Кулеш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулеш" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулеш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа