Кулеш

114

     1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Похлебка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Кулеш

-а́, м. Обл.. ..

Кулеш

Каша, похлебка. ..

Кулеш

Кулиш, кулеш м. Южн. Кашица, размазенька. Саламатка, завара разного рода. Жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. Из горохового толокна с салом и пр. | Кулеш и куленя пск. Толстяк.. ..

Кулеш

М. Местн.1) Жидкая каша.2) Густая крупяная похлебка.. ..

Кулеш

КУЛЕ́Ш -а́. М. Нар.-разг. Жидкая кашица, размазня, похлёбка, сваренная из пшена, какой-л. Другой крупы или муки с салом.. ..

Кулеш

-а, м. (прост.). Густая крупяная похлёбка. Пшённый к.. ..

Кулеш

Кулеша, м. (обл.). Жидкая кашица, похлебка.. ..

Кулеш

Куле́ш род. П. -а́ "жидкая каша из пшена, гороховая похлебка с солью", также кули́ш. Укр. Кулíш, блр. Кулёш, болг. Куляша "вид каши", польск. Kulesz, kulesza. Неясно. Бернекер (1, 642) сравнивает с кула́га. Согласно Якобсону ("Slavic Word", 2, 1955, стр. 612), слав. Слова восходят к венг. Köles "просо". •• [Эта правильная этимология была предложена впервые Книежей ("Ethnographia", 45, стр. 64. См. Его же, А mаgуаr nуеlv szláv jövevényszavai, т. I, I, Будапешт, 1955, стр. 293 и сл. См. Еще Ма..

Кулеш

Кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы.. ..

Кулеш

КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШМассовые русские фамилии - по распространеннейшим издревле народным блюдам. Кулаге и кулешу. 'Кулажка - не бражка, непьяна, ешь вволю', 'Русский гостинец - кулага с саламатой', говаривали в старину. Прозвать Кулагой и Кулешом могли особо страстных любителей этих блюд. (Ф) Основа - кулага, у русских в прошлом - кушанье из толокна, заваренного кипяченой водой, или напиток из солода, похожий на пиво. Фамилия - прозвище любителя ..

Кулеш

Кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы.. ..

Кулеш

1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.. ..

Кулага

     Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах. Настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.      Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов. Сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после з..

Кулебяка

     Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.      Термин происходит от глагола кулебячить, т.е. Валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Часто встречающееся в популярных изданиях объяснение, что кулебяка - это ..

Кули

     жидковатое пюре из припущенных, сдобренных приправами овощей, раков (см. Биск). К. Используют для усиления вкуса соусов, или же к. Само по себе может быть соусом. Бывает, к. Используют как ингредиент для супов. Фруктовое к. – это соус из сырых или готовых фруктов. Ими могут быть красные фрукты (смородина, клюква, малина), желтые (абрикосы, слива мирабель), экзотические (киви). Соусами к. Сопровождаются горячие и холодные десерты, мороженое и пр. В прошлом все соусы назывались кули, их готов..

Кулис

     (фр. Coulis - крепкий бульон). Вид приправы, употребляемый к первым и вторым блюдам. Приготавливается из небольшого количества высококачественных мясных или рыбных продуктов и в концентрированном виде добавляется в небольшом количестве для аромата к блюдам за 5-7 минут до их полной готовности.      Так, например, рыбный кулис приготавливают из небольших кусочков ценных пород рыбы, которые вместе с пряными овощами (луком, петрушкой), маслом и небольшим количеством рыбного бульона разваривают..

Дополнительный поиск Кулеш Кулеш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулеш" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулеш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа