Кулич домашний

72

Состав. 1 кг муки 50 г дрожжей 1—1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов 3 ч. Ложки лимонной цедры или 1 ч. Ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. Ложки мациса или тертого мускатного ореха 1 ч. Ложка шафрановой настойки 3—4 ч. Ложки ванильного сахара 1 г соли Приготовление. 1. Приготовить опару. В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. 2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. 3. Приготовить дрожжевую смесь. Соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более. 4. Приготовить заливку.

Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. 5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. 6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. 7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти. 8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин..

Значения в других словарях
Кулеш

1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.. ..

Кулис

(фр. Coulis — крепкий бульон). Вид приправы, употребляемый к первым и вторым блюдам. Приготавливается из небольшого количества высококачественных мясных или рыбных продуктов и в концентрированном виде добавляется в небольшом количестве для аромата к блюдам за 5—7 минут до их полной готовности. Так, например, рыбный кулис приготавливают из небольших кусочков ценных пород рыбы, которые вместе с пряными овощами (луком, петрушкой), маслом и небольшим количеством рыбного бульона разваривают в сотейн..

Куличи

Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий. Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года. Либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожа..

Кумач

Состав. Простое дрожжевое тесто (см. Выше) мука — пшеничная и кукурузная пополам 50 г дрожжей Приготовление. Приготовлять, как чалпак (см. Выше).. ..

Дополнительный поиск Кулич домашний Кулич домашний

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулич домашний" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулич домашний, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа