Ласкосердство

214

Древнерусское название десертных блюд, лакомств, что означает «приятные сердцу», «милые душе». Этот термин сохранялся с X по XIV в. С XV в. Стал чаше употребляться другой термин — «заедки» ( до конца XVII в.). В 1652 г. Был введен впервые термин «десерт», получивший полное признание и распространение лишь в XIX в. В XVIII в. Наряду с ним употреблялся также термин «постолье» (т. Е. После стола, в конце обеда), так как сладости, лакомства, чай, а позднее и кофе, было принято «вкушать» не там, где проходил обед, а в другом — гостином помещении, там, где гостя угощали, так сказать, на еще более высоком уровне..

Значения в других словарях
Лапша куриная

Состав. 1,5—2 л куриного бульона лапша из пшеничной муки и 1 яйца (см. Выше) 2 ст. Ложки укропа 1 ст. Ложка петрушки 1 луковица 2 лавровых листа 6 горошин перца 3—5 тычинок шафрана 4 зубчика чеснока Приготовление. Отварить курицу, вынуть из бульона, дать ему вскипеть, заправив мелко нарезанным луком, перцем, лавровым листом, шафраном, и засыпать в кипящий бульон лапшу. Варить на умеренном огне до готовности лапши. В конце варки заправить пряной зеленью и чесноком.. ..

Лапша молочная

Состав. 1,25—1,5 л молока 0,5 стакана сливок лапша (рецепт см. Выше) 0,5 ч. Ложки семян аниса или кориандра 1 ч. Ложка соли Приготовление. В 2—2,5 л кипящей подсоленной воды опустить в марлевом мешочке семена аниса или кориандра, всыпать лапшу и варить ее до полуготовности. Затем откинуть ее на дуршлаг, переложить в кипящее молоко и варить до готовности. В конце варки заправить сливками (не доводить до кипения).. ..

Лафит

Французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX в. Как один из основных видов импортного вина. Виноградники Лафит в 1868 г. Были куплены Ротшильдами, обусловившими свой заем царскому правительству обязанностью России импортировать лафит, причем в довольно значительных количествах. Это обстоятельство способствовало тому, что слово «лафит» через прессу и главным образом через виноторговую сеть стало известно в самых широких народ..

Лафитник

Название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. Округлым винным рюмкам в отличие от граненых конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжелыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространенного «барского» красного вина — лафита. Лафитник — термин, который не обозначает меру объема. Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. Лафитником называли ..

Ласкосердство

     Древнерусское название десертных блюд, лакомств, что означает "приятные сердцу", "милые душе". Этот термин сохранялся с X по XIV в. С XV в. Стал чаще употребляться другой термин - "заедки" ( до конца XVII в.). В 1652 г. Был введен впервые термин "десерт", получивший полное признание и распространение лишь в XIX в. В XVIII в. Наряду с ним употреблялся также термин "постолье" (т.е. После стола, в конце обеда), так как сладости, лакомства, чай, а позднее и кофе, было принято "вкушать" не там, ..

Дополнительный поиск Ласкосердство Ласкосердство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ласкосердство" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ласкосердство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 13 символа