Лепешка

492

(от глагола «лепить», а также от лепень — древнерус. — лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блиноподобной формы по их внешнему виду (утолщенный блин разного диаметра, от 5 до 25 см). Лепешка — основная форма хлебных изделий в Средней Азии, где насчитывается около полусотни видов разных лепешек, являющихся национальным хлебом казахов, узбеков, туркмен и таджиков, киргизов. Лепешки имеют самый разнообразный состав и технологию, могут быть пресными, дрожжевыми, сдобными, печеными, жареными. Поэтому слову «лепешка» всегда должно сопутствовать определение. Без него «лепешка» теряет кулинарный смысл. В Пермской области поныне даже сладкий кремовый торт, если он круглый, называют лепешкой, в то время как торт прямоугольной формы из того же самого бисквита называют «торт» или «пирог»..

Значения в других словарях
ЛЕПЁШКА

Горячая лепёшка. Кар. Удар ладонью по какой-л. Части тела. СРГК 3, 114.. ..

Лепёшка

-и, род. Мн. -шек, дат. -шкам, ж.. ..

Лепешка

Чурек, дрочона, мчади, пастиль, сочник, лаваш, пита, сочень, пампушка, лепешечка, блин, творожник, сырник, кныш, оладья, пицца, лепеха, маца, кек. ..

Лепёшка

Ж.1) Плоское круглое изделие, выпеченное из кислого или пресного теста.2) То, что круглой и плоской формой напоминает такое изделие.3) перен. Разг. Лекарственное или кондитерское изделие в форме маленького плоского кружочка.. ..

Лепёшка

-и, ж. 1. Плоское круглое изделие из печёного теста. Ржаная л. Сдобная л. 2. Тестообразный предмет такой формы. Из-под колёс летят лепёшки грязи. Лепёшку сделать из кого-н. (избить, изувечить. Прост.). Разбиться или расшибиться в лепёшку (перен. О крайнем усердии, готовности услужить кому-н. Разг.). 3. Лекарственное или кондитерское изделие в форме плоского кружочка. Мятные лепёшки. II прил. Лепёшечный, -ая, -ое (к 1 энач.).. ..

Лепёшка

Лепёшки, ж. 1. Плоское круглое печенье из муки. Ржаная лепешка. Сдобная лепешка. 2. Лекарственное или кондитерское изделие в форме маленького плоского кружочка. Сантониновые лепешки. Мятные лепешки.. ..

Лепешка

Искон. Суф. Уменьшит.-ласкат. Производное от лепеха, образования с суф. -ех(а) от лепить.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Лепешка

-самое простое хлебное изделие. В определенных случаях лепешки делались пресными (Лев 2.4), но могли быть и сдобными, то есть отличными от простого хлеба (3Ц 14.3. Ос 3.1).. ..

Лепешка

Лепешка см. Хлеб см. Пресные хлебы, лепешки, пирожки.. ..

Лемишки

Состав. 2 стакана гречневой муки 0,75 стакана воды 100 г сала Приготовление. Гречневую муку слегка обжарить в духовке на листе, ссыпать в эмалированную посуду, заварить подсоленным крутым кипятком до густоты вязкой каши и добавить нарезанное соломкой и слегка обжаренное сало. Все тщательно размешать, переложить в форму и поставить запекать в духовку на 20—25 мин. Подавать только в горячем виде.. ..

Ленивые

Эпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с другими блюдами того же типа. Так, например, ленивые щи — щи из свежей, молодой капусты, заправленные сметаной, приготавливаются быстрее обычных в несколько раз (при готовом бульоне — за четверть часа). Вареники ленивые не разделываются каждый в отдельности, а большой сочень творога закатывается в трубку и из полученной длинной «колбасы» нарезаются быстро вареники —..

Лепешки из смеси кукурузной и пшеничной муки

Состав. 2 стакана пшеничной муки 2 стакана кукурузной муки 100—150 г курдючного сала 1 — 1,5 ч. Ложки соли 2 ч. Ложки ажгона (зиры) 1 ч. Ложка красного молотого перца 2 ст. Ложки мелко нарезанного укропа 1 с. Ложка мелко нарезанной кинзы 1 луковица Приготовление. Муку, особенно пшеничную, тщательно просеять, замесить из меньшей части ее на воде вначале пресное жидкое тесто, добавить в него измельченное в фарш курдючное сало, мелко нарезанный лук, пряную зелень, пряности, ввести остальную муку и..

Лепешки на сузьме (чакке)

Состав. 5 стаканов пшеничной муки 2 стакана сузьмы 2 ч. Ложки соли Приготовление. В сузьму размешать соль, а затем замесить на ней тесто. Если оно будет крутоватым из-за густой сузьмы, добавить чуть-чуть сметаны, сливок или молока. Тесто оставить для брожения на 1 ч, после чего раскатать его в пласт толщиной около 0,5 см, вырезать из него лепешки величиной с чайное 6людце и слегка наколоть их вилкой. Выпекают такие лепешки обычно в тануре, но если их сделать чуть меньше размером, то можно выпек..

Лепешка

     (от глагола "лепить", а также от лепень - древнерус. - лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блиноподобной формы по их внешнему виду (утолщенный блин разного диаметра, от 5 до 25 см). Лепешка - основная форма хлебных изделий в Средней Азии, где насчитывается около полусотни видов разных лепешек, являющихся национальным хлебом казахов, узбеков, туркмен и таджиков, киргизов. Лепешки имеют самый разнообразный состав и технологию, могут быть пресными, дрожже..

Дополнительный поиск Лепешка Лепешка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лепешка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лепешка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа