Моканка вяндличная, или прижанина
Моканку вяндличную готовят обычно из разнообразных мясных изделий — копченых, полукопченых, соленых. Из свиного сала, бекона, ветчины, корейки, копченой грудинки, свиной полукопченой колбасы и т. П. Как правило, на моканку идут обрезки этих продуктов, оставшиеся после приготовления других блюд, и особенно обрезки с костей, которые нельзя использовать иначе. Поэтому даже тогда, когда используют целые продукты, мясо в моканку нарезают очень мелко — маленькими кусочками, мелкими кубиками или тонкой соломкой. Остальные компоненты моканки — топленое нутряное сало, мука и вода. А из присмаков, т. Е. Сдабривающих добавок, — лук, грибы, укроп, реже перец и майоран. Если моканку готовят как самостоятельное блюдо, то допускается введение в нее заколоты — картофеля, капусты, репы.
В этом случае овощи сначала отваривают при пусканием, а затем в мелко нарезанном виде вводят в горячую моканку. Заколоту можно подавать к моканке совершенно отдельно. В этом случае овощи могут быть печеными, и подают их целыми или крупными кусками, политыми иногда топленым салом или маслом. Пропорции вяндличной моканки довольно разнообразны, произвольны, и это иногда приводит к искажению вкуса блюда, особенно если злоупотребляют салом, мукой или водой. Наиболее правильной пропорцией вяндличной моканки будет следующая. Состав. 100 г ветчины 100 г свиной колбасы 100 г копченой грудинки 100 г корейки 50 г топленого свиного сала (нутряного) 50 г бекона или соленого свиного сала 1,5—2 стакана воды 3 ст. Ложки ржаной муки (или в крайнем случае пшеничной) 2 луковицы 2 ст.
Ложки отваренных рубленых сухих грибов или 1 ст. Ложка порошка сухих грибов 6 раздавленных горошин черного перца 0,5 ч. Ложки майорана 1 ст. Ложка мелко нарезанного укропа или 1 ч. Ложка сухого укропа Приготовление. В глиняный горшок накрошить вяндлину и сало мелкими кубиками, положить топленое сало, мелко нарезанный лук и, плотно закрыв, поставить на 15 мин в духовку на слабый огонь. Затем вынуть, засыпать грибы, пряности, залить теплой водой, в которой предварительно разведена мука, хорошо размешать содержимое горшка и вновь поставить в духовку со средним жаром на 20 —25 мин. После этого вынуть, перелить в кастрюлю и, все время помешивая, доварить на плите на слабом огне несколько минут, добиваясь, чтобы подливка моканки имела консистенцию жидкого киселя, в противном случае добавить немного муки и варить еще 3—4 мин.
Наиболее простой вид моканки — моканка шкварочная, представляющая собой топленое сало со шкварками, заправленное мукой и разведенное водой с луком и перцем..
Дополнительный поиск Моканка вяндличная, или прижанина
На нашем сайте Вы найдете значение "Моканка вяндличная, или прижанина" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моканка вяндличная, или прижанина, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 33 символа