Молоки

79

Рыбные молоки встречаются нечасто, потому что мы имеем дело обычно с уже потрошеной рыбой. Чаще всего молоки встречаются в сельди, но их большинство людей просто выбрасывают. Так их есть — невкусно, а как их готовить — неизвестно. Между тем молоки можно жарить или отваривать, как и саму рыбу. Но перед тем как их готовить, необходимо их вымочить — в слабом уксусном растворе (1,5—2%-ном), если они взяты из свежей рыбы, вначале сутки в холодной воде, а затем несколько часов в уксусном растворе, если они были взяты из соленой рыбы (селедки). И только после этой предварительной обработки молоки можно панировать в муке и жарить. Вкус у них почти рыбный, а костей нет. Хороши они и для фарша в рыбные пирожки, особенно в сочетании с манной кашей и луком..

Значения в других словарях
Молоки

сперма рыб. Зрелые М. Имеют молочно-белый цвет (отсюда название). Объём М. Составляет, например, у гигантской акулы 18 л, осетра — 0,5 л, лосося — 2—4 см3, карпа — 1—3 см3, у щуки — около 1 см3. В 1 см3 М. Осетра содержится 2—3 млрд. Сперматозоидов, окуня — 35 млрд., карпа — 28 млрд., щуки — 14 млрд. В М. Сперматозоиды неподвижны. В рыбоводстве для искусственного осеменения икры М. Получают от естественно созревших самцов или после гормональных воздействий (инъекции суспензии гипофиза некоторых..

Молоки

МОЛОКИ - сперма рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет (отсюда название). Из молок осетровых, лососевых и других рыб получают белки - протамины.. ..

Молоки

МОЛОКИ, сперма> рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет (отсюда название).. ..

Молоки

Семя (sperma) рыб. А также и семенные железы (testiculi) их.. ..

Молоки

-ло́к, мн. (ед. В том же знач. Моло́ка, -и, ж.).. ..

Молоки

Сперма рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет (отсюда название). Из молок осетровых, лососевых и других рыб получают белки - протамины.. ..

Молоки

Молоко, молочный и пр. См. Млеко.. ..

Молоки

Мн.Семенные железы и семенная жидкость рыб.. ..

Молоки

МОЛО́КИ -ло́к. Мн. (разг.) МОЛО́КА, -и. Ж. Семенные железы и семенная жидкость рыб. Молоки сельди.. ..

Молоки

-ок, ед. (в одном знач. С мн.) молока, -и, ж. Семенные железы и семенная жидкость рыб.. ..

Молоки

Молок, ед. (в том же знач., разг.) молока, молоки, ж. (анат.). Семенные железы рыб, а также содержащаяся в этих железах жидкость (семя).. ..

Молоки

Сперма рыб. Зрелые М. Имеют молочно-белый цвет (отсюда назв.). Из М осетровых, лососёвых и др. Рыб получают белки -протамины. ..

Молоки

Сперма у рыб с наруж. Осеменением. Иногда М. Наз. Целые семенники этих рыб. Цвет - молочно-белый (отсюда назв.). Сперматозоиды в М. Неподвижны. Объём М. У щуки ок. 0,1л, карпа 0,1-0,3 л, осетра 0,5 л. В 1 мл М. Осетра содержится 2-3 млрд. Сперматозоидов, щуки - 14 млрд., карпа - 28 млрд. М. Содержат высокопитат. Белки и используются для получения нек-рых лекарств, препаратов. У рыб с внутр. Осеменением (акулы, нек-рые костистые) сперматозоиды образуют скопления - сперматофоры или спермоцейгмы. М..

Молодиво

Мясо новорожденного или недавно рожденного домашнего или дикого животного (ягненка, теленка, козленка, поросенка, лосенка), которое у всех народов мира строго запрещено было употреблять в пищу. Считается необходимым, чтобы тот или иной звереныш бросил грудь матери, только тогда он считается «взрослым», достигшим «убойного возраста». Обычный срок — три месяца, то есть 12 недель. До середины XVIII в. У русских вообще было запрещено есть телятину. Однако уже в конце XIX — начале XX в. Церковью был..

Молозиво

Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво запрещено употреблять не только из-за его отличия от молока по вкусу, но и из-за того, что оно должно идти в пищу новорожденных животных. Только после того, как жеребенок или теленок отсосет молозиво, разрешалось подкормить его хлебом или отварной картошкой..

Молоко и молочные изделия белорусские

Молоко широко и в значительных количествах применяется в белорусской кухне для забеливания супов, для добавок к овощным и мучным блюдам после их готовности. В то же время совершенно самостоятельных молочных блюд в белорусской кухне нет, если не считать молочной моканки. Что же касается молочных изделий, то они просты и обычны. Это простокваша, творог, пахта, сливочное масло. Реже употребляется сметана и тем более сливки, характерные для русской кухни. Белорусы говорят, что «с молока не снимают ..

Молоко и молочные изделия2

Чистого молока я не пил уже, кажется, более 30 лет. В детстве я пил, будучи в деревне, парное молоко. Пробовал его и в конце 40-х — начале 50-х годов, после окончания института, разъезжая по командировкам. Но в целом сырого молока в качестве объекта питания не употреблял практически никогда. Не тянуло. Редко, очень редко, пил я и «голое» кипяченое молоко. Иногда лишь с медом, при простуде. Таким образом, получается, что я фактически не имел в своем рационе систематически молока — этой пищи, при..

Дополнительный поиск Молоки Молоки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молоки" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молоки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа