Молозиво

94

Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво запрещено употреблять не только из-за его отличия от молока по вкусу, но и из-за того, что оно должно идти в пищу новорожденных животных. Только после того, как жеребенок или теленок отсосет молозиво, разрешалось подкормить его хлебом или отварной картошкой. У туркмен, которые испокон веков забивают новорожденных ягнят на каракуль, при их тысячеголовых стадах остается, естественно, огромное количество неиспользованного молозива. Оно отдаивается, и на основе его производят местные мягкие и кувшинные сыры со сроком созревания 1 — 1,5 месяца..

Значения в других словарях
Молозиво

секрет молочной железы человека и млекопитающих животных, вырабатываемый в последние дни беременности (См. Беременность) и в первые дни после родов (См. Роды). М. — желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. От молока (См. Молоко) отличается повышенной кислотностью, большим содержанием сухих веществ, особенно белков (главным образом альбуминов и глобулинов), жиров, минеральных веществ и витаминов, меньшим количеством сахара. По набору и сочетанию питательн..

Молозиво

МОЛОЗИВО - секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5-7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных.. ..

Молозиво

МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 - 7 сут. После родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ. Обладает бактерицидными свойствами. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных.. ..

Молозиво

См. Молоко.. ..

Молозиво

См. КОЛОСТРУМ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Молозиво

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Молозиво

Секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5-7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных.. ..

Молозиво

Ср.Близкая по своему составу к молоку жидкость, выделяющаяся из молочных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов.. ..

Молозиво

МОЛО́ЗИВО -а. Ср. Жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после родов, близкая по составу к молоку. Кормить новорождённого молозивом.. ..

Молозиво

-а, ср. Беловатая жидкость (секрет3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них. II прил. Молозивный, -ая, -ое.. ..

Молозиво

Молозива, мн. Нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку.. ..

Молозиво

Общеслав. Суф. Производное от той же основы, что ст.-сл. Млъзти «доить», лат. Mulgeo «дою», лит. Mélžti «доить». Чередование г — з, как в город — диал. Зород «огородка».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Молозиво

Моло́зиво укр. Моло́зиво, блр. Маладзíва (дз – под влиянием польск.), словен. Mlė́zivо ср. Р., mlė́zivа ж., чеш. Mlezivo, слвц. Mledzivo, польск. Mɫodziwo (от mɫоdу), праслав. *melzivo, связанное чередованием гласных с сербохорв. Мла̑з "количество молока, выдаиваемое за один раз", а также др.-русск. Мълзу, мълсти "пахтать масло", русск.-цслав. Мълзу, млѣсти "доить", болг. Мълзя́ – то же (Младенов 300), сербохорв. Му̏сти, му́зе̑м, словен. Móɫzem, mlė́sti, móɫsti "доить, доиться", мор.-слвц...

Молозиво

(colostrum) секрет молочных желез, выделяемый во второй половине беременности и в первые 2-3 дня после родов. Имеет клейкую консистенцию, желтый цвет, более высокий удельный вес, чем грудное молоко. Быстро свертывается при кипячении.. ..

Молозиво

Секрет молочной железы, образующийся у млекопитающих в последние дни беременности и в первые 5—7 дней после родов. М.— желтовато-коричневая жидкость вязкой консистенции, солоноватого вкуса. Содержит большое кол-во белков (до 20%), минеральных солей, витаминов и микроэлементов, необходимых для развития новорождённого [новорожденного]. В состав М. Входит до 15% иммуноглобулинов. Их кол-во уменьшается в течение первых суток после родов, поэтому М. Следует выпаивать новорождённому [новорожденному] у..

Молозиво

(colostrum)секрет молочных желез, выделяемый во второй половине беременности и в первые 2—3 дня после родов. Имеет клейкую консистенцию, желтый цвет, более высокий удельный вес, чем грудное молоко. Быстро свертывается при кипячении.. ..

Молозиво

(colostrum) - секрет молочных желез, выделяемый во второй половине беременности и в первые 2-3 дня после родов. Имеет клейкую консистенцию, желтый цвет, более высокий удельный вес, чем грудное молоко. Быстро свертывается при кипячении.. ..

Молозиво

(colostrum) - первичные выделения из молочных желез, возникающие сразу после, а иногда и перед родами до того, как у женщины начинает вырабатываться настоящее молоко для кормления ребенка. Молозиво представляет собой относительно прозрачную жидкость, содержащую сыворотку крови, белые кровяные клетки (лейкоциты) и защитные антитела.. ..

Молозиво

Секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5 7 сут после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минер. В-в. Незаменимая пища для новорождённых детей и молодняка ж-ных. ..

Молозиво

(colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М.- желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. Запахом. В отличие от молока, М. Имеет повышенную кислотность, содержит больше белков (гл. Обр. Альбуминов и глобулинов), жиров, минер, веществ и витаминов, меньше сахаров. По набору и сочетанию питат. Веществ М. Обладает высокой биол. Ценностью и калорийностью, что совершенно необходимо для нормального развития новорож..

Молозиво

МОЛОЗИВО Перевод густая прозрачная или желтоватая жидкость со своеобразным запахом, выделяемая молочными железами млекопитающих жив. Незадолго до родов и в ближайшие дни после родов (см. Лактация). При нагревании до 75° М. Коров свертывается, но от сычужной закваски не створаживается, поэтому молоко новотельных коров употр. В маслоделии и сыроварении лишь спустя 8-10 дней после отела, когда прекращается отделение М. Воды в М., меньше, чем в молоке. Состав М. Довольно быстро меняется после оте..

Молозиво

Секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в первые 7—10 сут после родов. Незаменимая пища для новорождённого [новорожденного] молодняка. М. Первых удоев — желтоватая или жёлто-бурая [желто-бурая] густая вязкая жидкость солоноватого вкуса. От молока отличается повыш. Кислотностью (28—53°Т), большим содержанием белков (гл. Обр. Альбуминов и глобулинов), жиров, минер. В-в и витаминов, иммунных тел и антитоксинов, меньшим кол-вом сахара. Для пром. Переработки непригодно.. ..

Молозиво

МОЛОЗИВО, жидкость, напоминающая молоко, которую выделяют ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ женщины сразу после рождения ребенка (а иногда и непосредственно перед рождением). Спустя три дня после рождения молозиво сменяется настоящим молоком. Молозиво богато белками и антителами, которые обеспечивают новорожденному защиту от инфекций.. ..

Молодец

Лицо, ведавшее в Новгородской и Псковской республиках, а также в Тверском княжестве сбором пошлины с производителей пива в XV— XVI вв. Он же определял и качество пива, если оно шло на продажу. (Удивительно, что во время футбольных и хоккейных соревнований на стадионах громче всех кричат «Молодцы!» именно те мужчины, которые после матча собираются у пивных палаток, хотя они наверняка не знают происхождения слова, «молодец».). ..

Молодиво

Мясо новорожденного или недавно рожденного домашнего или дикого животного (ягненка, теленка, козленка, поросенка, лосенка), которое у всех народов мира строго запрещено было употреблять в пищу. Считается необходимым, чтобы тот или иной звереныш бросил грудь матери, только тогда он считается «взрослым», достигшим «убойного возраста». Обычный срок — три месяца, то есть 12 недель. До середины XVIII в. У русских вообще было запрещено есть телятину. Однако уже в конце XIX — начале XX в. Церковью был..

Молоки

Рыбные молоки встречаются нечасто, потому что мы имеем дело обычно с уже потрошеной рыбой. Чаще всего молоки встречаются в сельди, но их большинство людей просто выбрасывают. Так их есть — невкусно, а как их готовить — неизвестно. Между тем молоки можно жарить или отваривать, как и саму рыбу. Но перед тем как их готовить, необходимо их вымочить — в слабом уксусном растворе (1,5—2%-ном), если они взяты из свежей рыбы, вначале сутки в холодной воде, а затем несколько часов в уксусном растворе, ес..

Молоко и молочные изделия белорусские

Молоко широко и в значительных количествах применяется в белорусской кухне для забеливания супов, для добавок к овощным и мучным блюдам после их готовности. В то же время совершенно самостоятельных молочных блюд в белорусской кухне нет, если не считать молочной моканки. Что же касается молочных изделий, то они просты и обычны. Это простокваша, творог, пахта, сливочное масло. Реже употребляется сметана и тем более сливки, характерные для русской кухни. Белорусы говорят, что «с молока не снимают ..

Молозиво

     Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво запрещено употреблять не только из-за его отличия от молока по вкусу, но и из-за того, что оно должно идти в пищу новорожденных животных. Только после того, как жеребенок или теленок отсосет молозиво, разрешалось подкормить его хлебом или отварной карто..

Дополнительный поиск Молозиво Молозиво

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молозиво" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молозиво, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа