Молозиво
Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво запрещено употреблять не только из-за его отличия от молока по вкусу, но и из-за того, что оно должно идти в пищу новорожденных животных. Только после того, как жеребенок или теленок отсосет молозиво, разрешалось подкормить его хлебом или отварной картошкой. У туркмен, которые испокон веков забивают новорожденных ягнят на каракуль, при их тысячеголовых стадах остается, естественно, огромное количество неиспользованного молозива. Оно отдаивается, и на основе его производят местные мягкие и кувшинные сыры со сроком созревания 1 — 1,5 месяца..
секрет молочной железы человека и млекопитающих животных, вырабатываемый в последние дни беременности (См. Беременность) и в первые дни после родов (См. Роды). М. — желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. От молока (См. Молоко) отличается повышенной кислотностью, большим содержанием сухих веществ, особенно белков (главным образом альбуминов и глобулинов), жиров, минеральных веществ и витаминов, меньшим количеством сахара. По набору и сочетанию питательн..
МОЛОЗИВО - секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5-7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных.. ..
МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 - 7 сут. После родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ. Обладает бактерицидными свойствами. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных.. ..
См. КОЛОСТРУМ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..
Секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5-7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных.. ..
Ср.Близкая по своему составу к молоку жидкость, выделяющаяся из молочных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов.. ..
МОЛО́ЗИВО -а. Ср. Жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после родов, близкая по составу к молоку. Кормить новорождённого молозивом.. ..
-а, ср. Беловатая жидкость (секрет3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них. II прил. Молозивный, -ая, -ое.. ..
Молозива, мн. Нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку.. ..
Общеслав. Суф. Производное от той же основы, что ст.-сл. Млъзти «доить», лат. Mulgeo «дою», лит. Mélžti «доить». Чередование г — з, как в город — диал. Зород «огородка».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..
Моло́зиво укр. Моло́зиво, блр. Маладзíва (дз – под влиянием польск.), словен. Mlė́zivо ср. Р., mlė́zivа ж., чеш. Mlezivo, слвц. Mledzivo, польск. Mɫodziwo (от mɫоdу), праслав. *melzivo, связанное чередованием гласных с сербохорв. Мла̑з "количество молока, выдаиваемое за один раз", а также др.-русск. Мълзу, мълсти "пахтать масло", русск.-цслав. Мълзу, млѣсти "доить", болг. Мълзя́ – то же (Младенов 300), сербохорв. Му̏сти, му́зе̑м, словен. Móɫzem, mlė́sti, móɫsti "доить, доиться", мор.-слвц...
(colostrum) секрет молочных желез, выделяемый во второй половине беременности и в первые 2-3 дня после родов. Имеет клейкую консистенцию, желтый цвет, более высокий удельный вес, чем грудное молоко. Быстро свертывается при кипячении.. ..
Секрет молочной железы, образующийся у млекопитающих в последние дни беременности и в первые 5—7 дней после родов. М.— желтовато-коричневая жидкость вязкой консистенции, солоноватого вкуса. Содержит большое кол-во белков (до 20%), минеральных солей, витаминов и микроэлементов, необходимых для развития новорождённого [новорожденного]. В состав М. Входит до 15% иммуноглобулинов. Их кол-во уменьшается в течение первых суток после родов, поэтому М. Следует выпаивать новорождённому [новорожденному] у..
(colostrum)секрет молочных желез, выделяемый во второй половине беременности и в первые 2—3 дня после родов. Имеет клейкую консистенцию, желтый цвет, более высокий удельный вес, чем грудное молоко. Быстро свертывается при кипячении.. ..
(colostrum) - секрет молочных желез, выделяемый во второй половине беременности и в первые 2-3 дня после родов. Имеет клейкую консистенцию, желтый цвет, более высокий удельный вес, чем грудное молоко. Быстро свертывается при кипячении.. ..
(colostrum) - первичные выделения из молочных желез, возникающие сразу после, а иногда и перед родами до того, как у женщины начинает вырабатываться настоящее молоко для кормления ребенка. Молозиво представляет собой относительно прозрачную жидкость, содержащую сыворотку крови, белые кровяные клетки (лейкоциты) и защитные антитела.. ..
Секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5 7 сут после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минер. В-в. Незаменимая пища для новорождённых детей и молодняка ж-ных. ..
(colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М.- желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. Запахом. В отличие от молока, М. Имеет повышенную кислотность, содержит больше белков (гл. Обр. Альбуминов и глобулинов), жиров, минер, веществ и витаминов, меньше сахаров. По набору и сочетанию питат. Веществ М. Обладает высокой биол. Ценностью и калорийностью, что совершенно необходимо для нормального развития новорож..
МОЛОЗИВО Перевод густая прозрачная или желтоватая жидкость со своеобразным запахом, выделяемая молочными железами млекопитающих жив. Незадолго до родов и в ближайшие дни после родов (см. Лактация). При нагревании до 75° М. Коров свертывается, но от сычужной закваски не створаживается, поэтому молоко новотельных коров употр. В маслоделии и сыроварении лишь спустя 8-10 дней после отела, когда прекращается отделение М. Воды в М., меньше, чем в молоке. Состав М. Довольно быстро меняется после оте..
Секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в первые 7—10 сут после родов. Незаменимая пища для новорождённого [новорожденного] молодняка. М. Первых удоев — желтоватая или жёлто-бурая [желто-бурая] густая вязкая жидкость солоноватого вкуса. От молока отличается повыш. Кислотностью (28—53°Т), большим содержанием белков (гл. Обр. Альбуминов и глобулинов), жиров, минер. В-в и витаминов, иммунных тел и антитоксинов, меньшим кол-вом сахара. Для пром. Переработки непригодно.. ..
МОЛОЗИВО, жидкость, напоминающая молоко, которую выделяют ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ женщины сразу после рождения ребенка (а иногда и непосредственно перед рождением). Спустя три дня после рождения молозиво сменяется настоящим молоком. Молозиво богато белками и антителами, которые обеспечивают новорожденному защиту от инфекций.. ..
Лицо, ведавшее в Новгородской и Псковской республиках, а также в Тверском княжестве сбором пошлины с производителей пива в XV— XVI вв. Он же определял и качество пива, если оно шло на продажу. (Удивительно, что во время футбольных и хоккейных соревнований на стадионах громче всех кричат «Молодцы!» именно те мужчины, которые после матча собираются у пивных палаток, хотя они наверняка не знают происхождения слова, «молодец».). ..
Мясо новорожденного или недавно рожденного домашнего или дикого животного (ягненка, теленка, козленка, поросенка, лосенка), которое у всех народов мира строго запрещено было употреблять в пищу. Считается необходимым, чтобы тот или иной звереныш бросил грудь матери, только тогда он считается «взрослым», достигшим «убойного возраста». Обычный срок — три месяца, то есть 12 недель. До середины XVIII в. У русских вообще было запрещено есть телятину. Однако уже в конце XIX — начале XX в. Церковью был..
Рыбные молоки встречаются нечасто, потому что мы имеем дело обычно с уже потрошеной рыбой. Чаще всего молоки встречаются в сельди, но их большинство людей просто выбрасывают. Так их есть — невкусно, а как их готовить — неизвестно. Между тем молоки можно жарить или отваривать, как и саму рыбу. Но перед тем как их готовить, необходимо их вымочить — в слабом уксусном растворе (1,5—2%-ном), если они взяты из свежей рыбы, вначале сутки в холодной воде, а затем несколько часов в уксусном растворе, ес..
Молоко широко и в значительных количествах применяется в белорусской кухне для забеливания супов, для добавок к овощным и мучным блюдам после их готовности. В то же время совершенно самостоятельных молочных блюд в белорусской кухне нет, если не считать молочной моканки. Что же касается молочных изделий, то они просты и обычны. Это простокваша, творог, пахта, сливочное масло. Реже употребляется сметана и тем более сливки, характерные для русской кухни. Белорусы говорят, что «с молока не снимают ..
Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво запрещено употреблять не только из-за его отличия от молока по вкусу, но и из-за того, что оно должно идти в пищу новорожденных животных. Только после того, как жеребенок или теленок отсосет молозиво, разрешалось подкормить его хлебом или отварной карто..
Дополнительный поиск Молозиво
На нашем сайте Вы найдете значение "Молозиво" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молозиво, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 8 символа