Морковник

88

Название морковных пирогов разного вида, встречающихся на территории сегодняшней России и за ее пределами. Обычный морковный пирог (русский) — узкий, продолговатой формы, закрытый, содержит в качестве начинки жаренную в масле и крепко посоленную морковь с луком. Восточносибирские морковники тоже продолговатые, но не узкие, иногда полуоткрытые, отличаются также начинкой. Вместо лука в них употребляется сарана, черемша (колба), а морковь долго предварительно уваривается не в масле, а со сметаной, превращаясь в пюре. Это придает совсем иной вкус сибирским морковникам, которые к тому же делаются не из пшеничной, а из смеси ржаной и пшеничной муки (в соотношении 3:1). Наконец, в Прибалтике имеют распространение сладкие морковники как кондитерское изделие.

Для их приготовления морковь предварительно натирается на терке, смешивается с сахарным песком и яичными желтками, а спустя час-два после выстойки — с пшеничной мукой до консистенции теста, после этого выпекается либо в виде небольших булочек, либо в виде длинных полос- батонов..

Значения в других словарях
Морковник

(Silaum) род многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Листья дважды-четыреждыперисторассечённые. Чашечка без зубцов. Лепестки желтоватые. Плоды продолговатые. Около 10 видов, в умеренном поясе Евразии. В СССР 3 вида — в средней и южной полосе Европейской части, в Предкавказье, на юге Западной Сибири и в Средней Азии. М. Обыкновенный (S. Silaus) растет по степям, солончакам. В плодах его содержится эфирное масло. ..

Морковник

Сущ., кол-во синонимов. (7). ..

Морковник

1. М.Кушанье из моркови, с морковью.2. М.Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с листьями, напоминающими листья моркови.. ..

Морковник

МОРКО́ВНИК -а. М.. ..

Морковник

Морковника, м. (обл., кулин.). Кушанье, род каши, приготовленной из моркови.. ..

Морель

В русской торговле XIX в. Под этим названием фигурировали два совершенно различных фруктовых продукта. 1) круглый, мелкий, красновато-темно-желтый абрикос, очень сладкий и раннеспелый. 2) крупная мясистая французская вишня. В обоих случаях название не ботаническое, а торговое и поваренное. Встречается постоянно в старых поваренных книгах без уточнения, какой из двух плодов имеется в виду. Определяется по характеру рецепта в целом.. ..

Морковная бабка

Состав. 1 — 1,5 кг моркови 3—4 яйца 2 ст. Ложки сахарного песка 3 ст. Ложки сливочного масла 20—25 г дрожжей 3 ст. Ложки пшеничной муки Приготовление. Сырую морковь натереть на терке. В четверти стакана теплой воды развести дрожжи и 1 ст. Ложку муки. Смешать морковь с этой опарой и поставить на полчаса-час в теплое место. Когда морковная масса подойдет, добавить в нее яйца, перетертые с сахарным песком добела, остальную муку, масло, тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место. Подошед..

Морковный пирог (поргандпирукас. бурканураузис. моркупирагас)

Состав. 400 г моркови 400 г сахара 2 желтка 1 белок 75 г сливочного масла 2 ст. Ложки — 0,5 стакана муки (в зависимости от сочности моркови) 1,5 ч. Ложки пекарского порошка 1 ч. Ложка аниса 1 ч. Ложка лимонной цедры 2 ч. Ложки корицы 3 бутона гвоздики Приготовление. 1. Морковь натереть на мелкой терке, положить в фарфоровую или стеклянную посуду и засыпать сахарным песком или пудрой, оставив до тех пор, пока сахар полностью не впитается в морковь и не образуется однородная масса. 2. Желтки раст..

Морошка

Болотная ягода, растущая на огромном пространстве от Белоруссии до Кольского полуострова. На сокращение ее ареала в западных областях Белоруссии и России повлияла мелиорация обширных районов. Имеет наряду с основным ботаническим названием ряд местных — глажа, каменица, моклака. Обладает приятным, нежным вкусом и тонким ароматом, идет на приготовление морсов, желе, мочений, квашений и ликеров. Лапландская морошка (она же мамура, хохлянка, княженика) дает чрезвычайно ароматный сок, используемый в..

Морковник

     Название морковных пирогов разного вида, встречающихся на территории сегодняшней России и за ее пределами. Обычный морковный пирог (русский) - узкий, продолговатой формы, закрытый, содержит в качестве начинки жаренную в масле и крепко посоленную морковь с луком. Восточносибирские морковники тоже продолговатые, но не узкие, иногда полуоткрытые, отличаются также начинкой. Вместо лука в них употребляется сарана, черемша (колба), а морковь долго предварительно уваривается не в масле, а со смета..

Дополнительный поиск Морковник Морковник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морковник" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морковник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа